Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Самые крупные компании мира 2018

Самые крупные компании мира 2018

Время прочтения:

Самым большим бизнесом на планете оказался Торгово-промышленный банк Китая, работающий под брендом ICBC. Он возглавил рейтинг Forbes Global 2000 шестой год подряд. Вместе с ним в лидерах оказался Строительный банк Китая и американская финансовая корпорация JPMorgan Chase Компании из материкового Китая заняли половину мест в первой десятке мирового рейтинга Forbes Global 2000. Вторая половина досталась компаниям из США.

В ежегодный рейтинг входят крупнейшие бизнес-структуры на планете. В этом году в список попали компании из 60 стран с совокупной выручкой в $39,1 трлн, прибылью в $3,2 трлн и активами на сумму $189 трлн. Forbes оценивает суммарную рыночную стоимость всех 2000 компаний рейтинга в $56,8 трлн.

Крупнейшей компанией 2018 года стал Торгово-промышленный банк Китая, работающий под брендом ICBC. Это государственная корпорация с частным капиталом: большая часть акций принадлежит правительству Китайской Народной Республики (КНР), меньшая часть торгуется на бирже. ICBC контролирует пятую часть всего банковского сектора в Китае. Это позволило компании занять первое место в рейтинге Forbes Global 2000 шестой раз подряд.

На второй строчке расположился Строительный банк Китая (China Construction Bank), тройку лидеров дополнил финансовый гигант JPMorgan Chase из США. Наиболее крупным представителем небанковского сектора оказался холдинг Уоррена Баффета Berkshire Hathaway, разместившийся на четвертой позиции. В этот холдинг входит множество компаний разного профиля: строительные, пищевые, транспортные, страховые, финансовые и другие.

В последний раз некитайская компания занимала первое место в рейтинге Forbes Global 2000 в 2012 году. В тот момент крупнейшей бизнес-структурой на планете был американский нефтяной гигант ExxonMobil. Сейчас корпорация из Соединенных Штатов занимает 13 позицию.

Самые крупные компании мира 2018

20. Microsoft

Microsoft открывает лидирующую двадцатку рейтинга Forbes с выручкой в $103,3 млрд и чистой прибылью в $14,2 млрд. Несколько лет назад компания избежала эволюционной ловушки победителя, при которой доминирующий игрок на рынке останавливается в развитии: Microsoft смог не зацикливаться на программах для персональных компьютеров и начал диверсификацию. Среди громких покупок IT-гиганта – сервис видеозвонков Skype, производитель телефонов Nokia, сервис поиска работников LinkedIn и сообщество программистов Github.

Самые крупные компании мира 2018

19. BNP Paribas

За последние годы французская банковская группа BNP Paribas стала фигурантом нескольких громких расследований. Пожалуй, самым заметным стало дело о несоблюдении американских санкций, когда в США выявили работу BNP Paribas с диктаторскими режимами Судана, Ирана и Кубы. За это в 2014 году французов приговорили к штрафу в $1,9 млрд. С тех пор BNP Paribas полностью компенсировал ущерб, восстановил работу филиалов в США и упрочил свой статус крупнейшего банка Еврозоны.

Самые крупные компании мира 2018

18. Verizon Communications

Для лидеров телекоммуникационной отрасли минувший год стал годом слияний и поглощений. В июне прошлого года Verizon за $4,5 млрд купила интернет-гиганта Yahoo. Ожидается, что компания объединит бизнес Yahoo с активами AOL в отдельное подразделение под названием Oath. Оно будет призвано помочь Verizon зарабатывать не только на предоставлении доступа к интернету, но и на рынке развлекательного контента в сети.

Самые крупные компании мира 2018

17. HSBC

Крупнейший банк Европы HSBC занял только 17 место в рейтинге – и это отражает место Европы в современном мире. Здесь еще остались крупные финансовые потоки, но с каждым годом европейское представительство в Forbes Global 2000 все мельчает. Нынешний рекордсмен, британский банк HSBC, за минувший год заработал $63,2 млрд, из них чистой прибылью стали $10,8 млрд.

Самые крупные компании мира 2018

16. Volkswagen Group

Спустя три года после «дизельгейта», скандала с занижением выбросов вредных веществ в атмосферу, автомобильный концерн Volkswagen начинает восстанавливать позиции. Автопроизводитель отыграл 12 мест по сравнению с прошлогодним рейтингом и вернулся в топ-20 списка Forbes. За год Volkswagen удвоил выручку, доведя этот параметр до $13 млрд.

Самые крупные компании мира 2018

15. AT&T

Американская AT&T – самая крупная из 54 телекоммуникационных компаний, представленных в рейтинге. Совокупные активы всех 54 участников списка оцениваются в $3,4 трлн, активы AT&T – в $446,3 млрд. За последний год выручка компании упала на 2%, а итоговая прибыль в размере $30 млрд могла бы быть на $20 млрд больше, если бы не налоги, начисленные в конце года. Подобно Verizon, AT&T настроена на поглощения: компания сделала предложение о покупке киностудии Time Warner за $85 млрд.

Самые крупные компании мира 2018

14. Samsung Electronics

Samsung по-прежнему не дотягивает до своего главного конкурента на рынке смартфонов, компании Apple. Если американцы из Apple прочно обосновались в первой десятке, где стали единственным представителем технологического бизнеса, то корейцы из Samsung довольствуются 14 позицией и прибылью в $41 млрд (у Apple $53,3). Капитализация Samsung составляет $325,9 млрд – почти в три раза меньше, чем у Apple ($926,9 млрд).

Самые крупные компании мира 2018

13. ExxonMobil

Концерн ExxonMobil сохранил 13 место в списке, но это только кажется стагнацией: за это же время главный европейский конкурент американских нефтяников, Royal Dutch Shell, подпрыгнул на 11 позицию. Это означает, что ExxonMobil больше не может называться крупнейшим нефтяным бизнесом на планете. И пусть капитализация американцев в размере $344 млрд по-прежнему превосходит другие сырьевые компании, по иным показателям ExxonMobil уступил европейцам. К примеру, выручка ExxonMobil составила $230 млрд вместо $321,8 млрд у Shell.

Самые крупные компании мира 2018

12. Toyota Motor

Компания Toyota заработала $22,5 млрд чистой прибыли за год и заняла 12 место в рейтинге. Японцы не только удерживают внушительную долю на рынке традиционных автомобилей, но и стараются опередить конкурентов в растущем сегменте машин на альтернативном топливе. К примеру, Toyota уже выпускает автомобиль на водородных топливных элементах. С помощью инвестиций в такие технологии японцы рассчитывают защититься от отмирания бензиновой автоиндустрии.

Самые крупные компании мира 2018

11. Royal Dutch Shell

Нефтегазовые компании заметно поднялись в рейтинге Forbes благодаря росту цен на ископаемое топливо в прошлом году. Правда, мало кто продвинулся вверх настолько значительно, как это сделала Royal Dutch Shell. Компания отыграла сразу девять мест и взлетела с 20 на 11 позицию. Теперь капитализация голландских нефтяников достигла $306 млрд, а выручка – астрономических $321,8 млрд.

Самые крупные компании мира 2018

10. Ping An Insurance Group

Крупнейший страховщик Китая и почти крупнейший в мире: в состязании страховых компаний Ping An уступает только американскому Berkshire Hathaway. Правда, Berkshire Hathaway – многопрофильный холдинг, в то время как Ping An больше концентрируется на страховании. Сопутствующими в данном случае оказались банковские и медицинские услуги. Акцент на развитии в смежных областях и сильнейшая цифровизация каждого процесса позволили китайской Ping An на 64% превзойти показатели своего ближайшего преследователя на азиатском рынке, страховой компании AIA, которая присутствует в 18 странах региона.

Самые крупные компании мира 2018

9. Банк Китая

В рейтинг Forbes Global 2000 попали 14 китайских банков, четыре из которых оказались в первой десятке. Это так называемая большая четверка, контролирующая значительную часть банковского сектора в КНР. Bank of China входит в этот список; по размеру активов ($3,2 трлн) он и вовсе попадает в пятерку мировых лидеров. Старейший действующий банк Китая ведет отсчет с 1912 года, а до 1942 года Bank of China выполнял функции Центрального банка и выпускал национальную валюту. Сейчас Банк Китая считается одним из главных финансовых учреждений Гонконга и имеет право эмитировать местные доллары.

Самые крупные компании мира 2018

8. Apple

За год позиции Apple существенно укрепились. Компания возглавила рейтинг публичных компаний США, увеличила рыночную капитализацию на $175 млрд ($926,9 млрд против $752 млрд годом ранее) и нарастила активы на $36,5 млрд ($367,5 млрд вместо $331 млрд в прошлом году). В результате производитель смартфонов и компьютеров переместился с девятого на восьмое место в рейтинге.

Самые крупные компании мира 2018

7. Wells Fargo

Wells Fargo ассоциируется с банком, но зарабатывает не только на процентах по кредитам. Вместе с выдачей ипотеки и хранением депозитов компания занимается доверительным управлением активами, страхованием, инвестирует в ценные бумаги и развивает направление лизинга. За последний год банк потерял $9 млрд рыночной капитализации: если в 2017 году Wells Fargo оценивался в $274,4 млрд, то теперь только в $265,3 млрд. Зато у компании выросла выручка – вместо $97,6 млрд за последний год Wells Fargo заработала $102,1 млрд.

Самые крупные компании мира 2018

6. Bank of America

Совокупная прибыль трех крупнейших банков США за 2017 год составила $68,5 млрд. Bank of America с результатом в $20,3 млрд немного отстал от конкурентов в плане доходов, зато колоссальные активы в $2,3 трлн позволили банку занять шестую строчку в рейтинге. Bank of America серьезно пострадал в кризис 2008-2009 года, но в последнее время наращивает позиции и отыгрывает места в Forbes Global 2000. Год назад банк был только седьмым.

Самые крупные компании мира 2018

5. Сельскохозяйственный банк Китая

Как следует из названия, Сельскохозяйственный банк Китая финансирует одну из самых сложных отраслей китайской экономики – аграрную. Необходимость работы с фермерами и зависимость от урожая не мешает Agricultural Bank of China планомерно продвигаться к вершине: банк стабильно наращивает активы и отыгрывает одну позицию в рейтинге за другой. В прошлом году Сельскохозяйственный банк Китая занимал шестое место, в этом вышел на пятое. Капитализация компании составляет $184 млрд.

Самые крупные компании мира 2018

4. Berkshire Hathaway

Инвестиционная империя Уоррена Баффета потеряла одну позицию по сравнению с прошлогодним рейтингом и отступила с третьего на четвертое место. И все же, бизнес вырос: главным событием 2017 года для Berkshire Hathaway стал единовременный налоговый вычет, который позволил компании нарастить прибыль с $21,5 млрд до $45 млрд за год. Это помогло компенсировать общее снижение рентабельности, с которым столкнулось страховое подразделение Berkshire Hathaway.

Самые крупные компании мира 2018

3. JPMorgan Chase

В недавнем рейтинге крупнейших компаний США финансовый конгломерат JPMorgan Chase занял только третье место, уступив Apple и Berkshire Hathaway. За прошедшее время главный банковский гигант Соединенных Штатов опередил своих конкурентов и стал самой большой компанией Америки. С активами в $2,6 трлн JPMorgan Chase попал в тройку лидеров мирового рейтинга. Компания занимается управлением активами, инвестированием и традиционными банковскими услугами.

Самые крупные компании мира 2018

2. Строительный банк Китая

China Construction Bank (CCB) ранее назывался Народным строительным банком Китая. С 1954 года через этот банк финансируются все строительные и инфраструктурные проекты Коммунистической партии Китая (КПК). Неудивительно, что с таким портфелем CCB выбрался на второе место в рейтинге: в КНР активно строят жилье, дороги, мосты, вокзалы и аэропорты. Forbes оценивает стоимость Строительного банка Китая в $261 млрд, отделения CCB функционируют также в Европе, США, Японии, Корее и России.

Самые крупные компании мира 2018

1. Торгово-промышленный банк Китая

Торгово-промышленный банк Китая (Industrial and Commercial Bank of China, ICBC) возглавляет рейтинг Forbes Global 2000 шестой год подряд – и это показатель мощи банковского сектора КНР. В прошлом году совокупный объем кредитов, выданных китайскими банками, достиг $35 трлн: это в три раза больше китайского ВВП. Китайская экономика растет огромными темпами, и основными бенефициарами этого роста стали государственные банки.

комментировать
наверх