Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Почему люди верят в теории заговоров

Почему люди верят в теории заговоров

Время прочтения:

По данным недавних исследований, потребность человека в структурированности напрямую связана с верой в теории заговоровConnecting the dots: how personal need for structure produces false consumer pattern perceptions.. Эта наша потребность приводит к тому, что мы замечаем связи — созвездия, облака в форме животных, «прививки вызывают аутизм» — там, где их вовсе нет.

Такая способность была необходима нашим предкам для выживания: лучше ведь ошибочно принять куст в темноте за хищника, чем не заметить настоящую опасность. Но сейчас из-за этой привычки мы нередко находим несуществующие причинно-следственные связи. Влияют на нас и другие факторы.

Социальное давление

Статус в группе зачастую оказывается для нас гораздо важнее, чем правота. Поэтому мы постоянно сравниваем свои действия и убеждения с чужими и меняем их, чтобы не выделяться.

Наверняка вы замечали, что стоит только нескольким людям остановиться около одного продавца на рынке, как тут же рядом с ними образуется толпа. Этот же принцип действует и с идеямиA Theory of Social Comparison Process..

Если много людей верят в какую-то информацию, мы посчитаем её достоверной.

И социальное доказательство — только одна из логических ошибок, из-за которых мы игнорируем доказательства. С ним также связана склонность к подтверждению собственного мнения. Мы всегда стремимся найти данные, которые поддерживают наши взгляды, и отмахиваемся от информации, которая их опровергает. Вспомните, например, когда вы последний раз смотрели какое-нибудь ток-шоу. Какие аргументы казались вам убедительнее: противоречащие вашему мнению или поддерживающие его?

Эта ошибка мышления выражается также в склонности выбирать информацию из источников, которые согласуются с нашими убеждениями. Поэтому, например, наши политические взгляды определяют, какие газеты и новостные сайты мы читаем.

Конечно, есть система взглядов, которая распознаёт логические ошибки и пытается их устранить, — наука. С помощью экспериментов и наблюдений учёные из единичных странных случаев получают факты, избавляются от склонности к подтверждению своей точки зрения и признают, что теории могут быть откорректированы с появлением новых доказательств.

Обратный эффект

Не пытайтесь разоблачить теории заговоров и прочие мифы, противопоставляя их действительности. Это приводит к обратному эффектуThe Backfire Effect in the Context of Journalistic Coverage and Immediate Judgments as Prevention Strategy.: миф запоминается лучше, чем опровергающий его факт.

Более того, сообщая новую информацию людям с твёрдо устоявшимся мнением, мы только укрепляем их взглядыWhen Corrections Fail: The Persistence of Political Misperceptions.. Новые доказательства вызывают несостыковки в мировоззрении и эмоциональный дискомфорт. Вместо того чтобы изменить свою точку зрения, люди обычно прибегают к самооправданиям и начинают испытывать к противоположному мнению ещё большую неприязнь. Это явление, названное «эффектом бумеранга», значительно усложняет попытки разубедить кого-то в заблуждениях.

Как же убедить кого-то в несостоятельности его теории

Конечно, факты очень важны. Но апеллируя только к ним, переубедить кого-то не всегда возможно. А вот зная типичные ошибки мышления, вы сможете повлиять на собеседника.

  • Не забывайте, что мы чаще прислушиваемся к тем, кого считаем частью своей группы. Поэтому перед тем, как переубеждать оппонента, постарайтесь найти с ним что-то общее.
  • В своей речи не упоминайте мифы и заблуждения. Сразу переходите к основному, например: «Прививки от гриппа безопасны и снижаютVaccine Effectiveness — How Well Does the Flu Vaccine Work? шанс заболеть на 50–60%». Всё, больше ничего не добавляйте.
  • Не оспаривайте точку зрения оппонента, так он сразу же разозлится. Вместо этого, предложите объяснение, которое перекликается с уже существующими у него взглядами. Например, консерваторы, отрицающие изменение климата, с большей вероятностью изменят своё мнениеSystem Justification, the Denial of Global Warming, and the Possibility of “System-Sanctioned Change”., если упомянуть в разговоре возможности для бизнеса, связанные с охраной окружающей среды.
  • Людей больше убеждают историиUsing narratives and storytelling to communicate science with nonexpert audiences., чем споры или описания. Истории объединяют причину и следствие, помогают убедительно показать выводы, которые вы хотите донести до собеседника.

Кроме того, очень важно повышать научную грамотность. Это не знание научных фактов и формул, а способность ориентироваться в научных методах, аналитическое мышление. Большинство из нас никогда не станет учёными, но мы ежедневно сталкиваемся с наукой, и умение критически оценивать научные утверждения необходимо нам всемCritical Science Literacy..

комментировать
Показать еще
наверх