Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Обзор JBL Playlist — мультирум-системы с поддержкой Google Chromecast

Обзор JBL Playlist — мультирум-системы с поддержкой Google Chromecast

Паша Прокофьев
Время прочтения:

Дизайн и комплектация

Комплектация JBL Playlist не менее аскетична, чем её дизайн: с колонкой поставляется только набор инструкций и сетевые шнуры (с европейской и американской вилкой).

Габариты Playlist (31,6 × 14,7 × 13,1 см) скромны для домашней акустики и позволяют разместить колонку на подоконнике, тумбочке или кухонной полке.

Сама колонка выглядит стильно и минималистично: индикаторы располагаются под кнопками, а единственная надпись на корпусе — логотип JBL. Корпус выполнен из качественных материалов и разработан, очевидно, людьми со вкусом.

Немного о материалах: большая часть корпуса покрыта приятным матовым пластиком, а динамики скрываются за нейлоновой сеткой-грилем. JBL Playlist доступна в трёх цветах: чёрном, белом и тёмно-синем. Если ваш выбор пал на колонку белого цвета, то белой будет и ткань на лицевой части корпуса. Она довольно маркая: на кухне, в опасной близости к плите и сковородкам, мы бы ставить колонку не рискнули.

На лицевой панели ничего лишнего: питание, громкость, Play / Pause и включение Bluetooth. Крайние кнопки скрывают индикаторы. Mute — по нажатию двух клавиш громкости. Под тканью находится индикатор Wi-Fi, загорающийся при подключении приятным голубым светом.

В задней части в остальном монолитного устройства находится пассивный излучатель. Выглядит стильно, вибрирует красиво. Под ним — углубление с гнездом питания и кнопкой перезагрузки, а также AUX-вход.

Chromecast и прочие функции

JBL Playlist не предназначена заменить серьёзную акустику, и даже стать «правильной» Bluetooth-колонкой она не пытается, о чём говорит отсутствие аккумулятора. А вот стриминг музыки через Wi-Fi — её профиль. Сразу оговоримся, Wi-Fi-модуль здесь, что называется, топовый: JBL Playlist поддерживает ведущие стандарты IEEE 802.11n/ac и работает в диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц.

Преимуществ у подключения через Wi-Fi немало. Главное, обеспечивающее «мультирумность», — возможность подключить к потоковому вещанию несколько устройств. Бытовой пример: можно начать слушать подкаст на компьютере, а продолжить на кухне за приготовлением ужина. Такие технологии не вызывают вау-эффекта, но на деле ощутимо меняют жизнь к лучшему.

Следующее преимущество: непрерывность стриминга. Технология Chromecast осуществляет трансляцию в обход основной деятельности смартфона или компьютера: вы можете принимать звонки и получать уведомления — музыка не прервётся.

Подытожить список преимуществ можно силой «пробоя» Wi-Fi. Конечно, современные стандарты Bluetooth справятся с внушительным расстоянием и даже с парой межкомнатных перегородок, но Wi-Fi всё-таки надёжнее.

JBL Playlist умеет транслировать медиа с компьютера, устройств под управлением iOS и Android. И тут нельзя не сказать о главном недостатке технологии Chromecast — необходимости использовать совместимые приложения. Всё бы ничего, но среди них нет многих популярных в России сервисов, например Apple Music или «Яндекс.Музыки». И да, JBL Playlist не поддерживает AirPlay.

Список популярных Chromecast-приложений / google.com

На данный момент колонки с поддержкой Chromecast могут заинтересовать подписчиков «Google Play Музыки», Deezer, TuneIn, а также активных пользователей SoundCloud или Mixcloud. Никаких неудобств не испытают подписчики Spotify и любители послушать музыку из десктопной версии браузера: JBL Playlist поддерживает Spotify Connect и «ловит» трансляции из Chrome.

Перед началом работы JBL Playlist понадобится зарегистрировать в вашей Wi-Fi-сети с помощью приложения Google Home. В нём же регулируется и дальнейшее взаимодействие Chromecast-устройств: создаются группы, меняется громкость (как группы колонок, так и каждой в отдельности), отображается нынешняя активность.

Google Home
Google Home
Price: Free
Google Home
Google Home
Developer: Google LLC
Price: Free

После того как мы зарегистрировали наши колонки и создали необходимые группы, можно перейти к стримингу. Для этого надо открыть какое-либо из совместимых приложений, найти иконку трансляции и выбрать устройства воспроизведения.

Немного об альтернативных методах подключения: у JBL Playlist нет NFC-модуля, все остальные популярные протоколы поддерживаются (Bluetooth 4.2, AUX).

Звук и технические характеристики

Под нейлоновой сеткой JBL Playlist скрываются два 57-миллиметровых динамика по 15 Вт каждый. Глубину басов обеспечивает расположенный сзади пассивный излучатель. Заявленные АЧХ — от 60 Гц до 20 кГц. Судя по результатам тестирования французского портала Les Numeriques, эти показатели достоверны. Судя по нашим впечатлениям — тоже.

Колонка, несмотря на небольшие габариты, звучит серьёзно и самодостаточно. При умеренной громкости и не самых частотно заполненных композициях придраться особо не к чему: JBL Playlist выдаёт ровный и чистый звук, который равномерно распределяется на небольшом пространстве.

Басы получаются у JBL особенно убедительно, возможно, даже слишком убедительно для комнатной колонки. На внушительной громкости и при заполненном миксе мне немного не хватило средних частот, но вкусы, как и требования к акустическим системам, субъективны. JBL Playlist часто сравнивают с Sonos Play:1 — отличной и более дорогой колонкой. Судя по результатам тестирования портала CNET, качество звука нашей подопытной в большинстве примеров не уступает, а где-то и превосходит колонку от Sonos.

Вердикт

JBL Playlist не защищена от пыли или влаги, её неудобно носить в рюкзаке, а встроенный аккумулятор отсутствует. Тем не менее это отличная колонка для дома. Защищённость, мобильность и автономность ей попросту не нужны.

А вот целесообразность владения домашней системой, действующей по технологии Chromecast, — спорный вопрос, особенно для жителей России. Разработка Google совместима с сотнями программ, но подавляющее большинство из них — приложения неизвестных радиостанций. Ведущие Chromecast-сервисы — Spotify, Pandora, YouTube Music — у нас не работают.

Если вы всё же решили создать дома Chromecast-аудиосистему, то нет причин для того, чтобы хотя бы одной из колонок в ней не стала JBL Playlist. И да, большинство устройств подобного класса ощутимо дороже.

Купить JBL Playlist за 9 990 рублей →

комментировать
наверх