Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Несколько странных траурных традиций викторианской Англии. Часть 2

Несколько странных траурных традиций викторианской Англии. Часть 2

Время прочтения:

Все мы прекрасно понимаем, что у жизни есть начало и конец. Никто из нас не вечен. Практически в каждую эпоху создавался некий культ смерти. Ее почитали, ей приносили разные жертвоприношения и так далее. Если рассматривать именно Викторианскую эпоху в Англии, то тут большую роль сыграла сам Королева Виктория, которая, потеряв своего любимого мужа, навсегда отказалась от мирских удовольствий и до конца своих дней носила в медальоне на шее пряди его волос. Для нее время траура растянулось очень надолго и стало фактически пожизненным.

Именно эта болезненная, но в тоже время сумасшедше романтическая история любви и смерти стала для многих людей той эпохи поворотной. Из прядей волос умерших начали делать различные украшения; люди писали завещания и свою последнюю волю практически как книгу в стихах; появились специальные «траурные платья». Все это имело место быть в то время. В прошлой части статьи мы лишь слегка затронули эту тему, но сегодня мы ее продолжим.

Траурное нижнее женское белье

Несколько странных траурных традиций викторианской Англии. Часть 2

Во время Викторианской эпохи, траурное платье было не только тем предметом гардероба, который было принято носить сверху. Женщины обязаны были надевать и специальное траурное белье. В то время смерть была не просто модной, она была по-настоящему сексуальной. В то время среди женщин было весьма популярно принимать мышьяк или же опиум, чтобы они выглядели как можно более бледными и болезненными. По тем меркам, женщины, которые умирали от туберкулеза, считались самыми красивыми. А теперь представьте себе эту бледную кожу на фоне черного траурного платья. Эталон красоты! И пока еще живой.

Несколько странных траурных традиций викторианской Англии. Часть 2

Во время Викторианской эпохи люди выглядели весьма подавлено внешне, но внутри многих из них бушевала страсть. Женское белое нижнее белье считалось невинным и обычно предназначалось для первой брачной ночи. После Викторианской эпохи люди стали более откровенно относиться к своей сексуальности, а образы хорошеньких девочек и сексуальных блондинок в фильмах, которые носили красивое черное белье, воспринималось куда более эротичнее и агрессивнее, чем в белье любого другого цвета.

Фотографии, которые делались после смерти

Несколько странных траурных традиций викторианской Англии. Часть 2

Поскольку сделать фотографию было доступно даже для людей среднего класса во время Викторианской эпохи, тогда появился полноценный спрос на фото своих усопших близких и любимых людей. Многим хотелось запечатлеть своих родственников – мужей, жен, детей и так далее – прежде, чем их бренные тела отправятся прямиком в могилу. На то время, чтобы сделать хорошую фотографию, людям приходилось по нескольку часов стоять неподвижно, поэтому окончательный снимок выходил довольно-таки нерадостный, особенно, если стоять рядом приходилось с мертвецами.

Несколько странных траурных традиций викторианской Англии. Часть 2

Фотографировать труп было намного легче, учитывая то, что ему не нужно было двигаться, расслаблять тело и придумывать позу. Еще один виток моды того времени заключался в том, что многие хотели запечатлеть на фото духа, образ какого-то лица или же лиц, плавающих рядом с мертвецом. У сына королевы Виктории Артура была своя «фотография с духом». Пока принц позировал, его няня случайно попала в кадр, пытаясь поправить ему одежду, и в результате на снимке помимо Артура проступила ее полупрозрачная фигура.

Несколько странных траурных традиций викторианской Англии. Часть 2

Люди, которые занимались оккультизмом, верили, что призраки нашли способ показать себя через фотографии. В Национальном музее науки и средств массовой информации есть галерея, в которой выставлены различные фотографии с духами Викторианской эпохи. К концу 1800-х люди поняли, что на самом деле это не призрак, но они все равно не могли отказать себе в удовольствии попозировать с духами.

Рисование эскизов

Несколько странных траурных традиций викторианской Англии. Часть 2

Не каждая семья могла позволить себе сделать фотографию своего любимого умершего человека, поэтому такие люди обращались к художникам, которые делали своеобразные зарисовки с мертвецом. Художник по имени Джон Колкотт Хорсли добровольно посещал морги, чтобы набросать эскизы трупов маленьких детей. Многие семьи были слишком бедны, чтобы оплачивать профессионального фотографа или же заказывать полноценные портреты, поэтому именно Хорсли помогал таким людям. Если он узнавал, что какой-то ребенок умер в его родном городе, то быстро отправлялся в дом убитых горем родителей. Он очень спешил туда, ведь когда тело еще не окоченело, все лицевые мышцы оставались расслабленными, и с виду лицо ребенка выглядело так, как будто он просто мирно спит, а не начинает уже разлагаться.

Несколько странных траурных традиций викторианской Англии. Часть 2

В своем дневнике Джон писал: «Это было моим долгом. Если бы я не делал такие посмертные портреты, то никто бы не стал». Когда умер собственный отец Джона, первое, что он сделал, это вытащил альбом и стал рисовать. Другие художники делали эскизы членов своей семьи, которые были больны туберкулезом или любой другой болезнью еще при жизни и не решались делать их портреты после смерти. Многие художники не понимали Джона Колкотти Хорсли, но, несмотря на то, по мнению семей, которым он рисовал портреты их умерших любимых и родных, художник был потрясающим человеком.

комментировать
наверх