Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Место тактического жилета в военных конфликтах

Место тактического жилета в военных конфликтах

Время прочтения:

Детище военной машины XX века — тактический жилет — эволюционировало скачкообразно, от одного военного конфликта к другому. Жилет стал обязательным элементом экипировки боевых подразделений регулярных армий мира, отрядов повстанцев, партизан всех мастей и, в конце концов, туристов и простых любителей стиля милитари.

Предпосылки

Разгрузочный жилет всегда служил одной главной цели — увеличить боевую мощь солдата за счет большего количества боеприпасов. Одними из первых к созданию подобного элемента амуниции был сделан в 1908 году приступили британцы. Тогда в части пехоты поступила опытная система pattern webbing, которая представляла собой широкий пояс, два наплечных ремня с пряжками, пару подсумков и различные петли для оружия, противогаза и дополнительных грузов. Новизна системы заключалась в том, что вся система в полной загрузке легко одевалась и снималась и не сковывала движений во время боя. Кроме того, разгрузка была сшита целиком из брезента. От кожи решено было отказаться в силу ее тяжести и неспособности сопротивляться влажной среде Туманного Альбиона. Система pattern webbing просуществовала без изменений вплоть до начала Второй мировой.

Место тактического жилета в военных конфликтах

Разгрузочные системы Красной Армии

Походное снаряжение красноармейца образца 1930-х годов представляло собой достаточно объемный груз, состоящий из двух кожаных сумок для патронов, поясной гранатной сумки, саперной лопатки в чехле, фляги, подсумка для сухого пайка и столовых приборов и штык-ножа в ножнах. Все это развешивалось на двух ремнях, перекинутых через плечи крест-накрест. Все, что не удалось развесить на плечах, предполагалось нести в вещмешке. Такая система крепления амуниции была очень неудобной, тем не менее всю Вторую мировую войну советские солдаты ходили именно так.

Место тактического жилета в военных конфликтах

Высадка в Нормандии

Специально для операции «Оверлорд», британцы разработали так называемые штурмовые жилеты Battle Jerkin. Амуниция нового образца изготавливалась из плотного брезента, имела встроенное заплечное отделение и восемь больших карманов. Боевая одежда позволяла обеспечить бойцам огневую независимость на несколько дней непрерывного боя. В то же время, в США на вооружение поступила ammunition bag M2, которая представляла собой модифицированный рюкзак, с возможностью носить его как на груди так и за спиной.

Место тактического жилета в военных конфликтах

Американские разработки

В США также велись разработки собственных разгрузочных систем. Американские солдаты во время первой мировой войны пользовались нагрудным жилетом Hand Grenade Chest Carrier. Простая, но в то же время удобная система послужила хорошую службу на фронтах Европы. Нагрудник с двенадцатью карманами выгодно отличался от портупей других армий эргономичностью и вместительностью. Вторая мировая война указала на недостатки существующих разгрузочных систем. Начинается активная разработка новых видов обмундирования. Первым прорывом стал американский тактический жилет LCE (Load-Carrying Equipment). В нем были использованы сразу несколько новых технологий, что сделало систему удачной. Так в более поздних версиях жилета LCE начали применять в качестве основного материала нейлон. Кроме того, создатели серьезно пересмотрели подход к необходимой в бою амуниции. Привычный набор был урезан до минимума. Индивидуальный боевой разгрузочный жилет LCE стал удивительно удачным изобретением — модифицированные версии входили в комплект обмундирования американских пехотинцев вплоть до 1980-х годов.

Место тактического жилета в военных конфликтах

Вьетнамский след

Несмотря на все попытки регулярных армий по обе стороны Атлантики ввести в обиход собственные тактические жилеты, первой по-настоящему успешной и массовой моделью стал жилет «Тип-58», разработанный и сшитый на фабриках коммунистического Китая. Американские солдаты назвали этот жилет ChiKom — «китайский коммунист». Нагрудник «Тип-58» успешно использовался вьетконговцами, камбоджийскими повстанцами и вообще всеми милитаристами Юго-Восточной Азии. Жилет на три рожка для «Калашникова» и четыре гранаты РГД-5 шился многотысячными тиражами на фабриках Юго-Восточной Азии. Жилеты шились из брезента ярко-зеленого цвета и стоили совсем недорого.

Место тактического жилета в военных конфликтах

Война в Афганистане

В конце 1970-х жилет чиком из Юго-Восточной Азии попадает к отрядам мусульманских повстанцев в горных районах Афганистана. Военное присутствие СССР приводит к тому, что мусульманские радикалы начинают скупать оружие на черных рынках Азии. Автоматы АК-74 и жилеты чиком продаются лучше всего. Моджахеды украшают свои жилеты вышивкой, расшивают бисером и традиционными узорами. В горных условиях жилет показывает свою незаменимость. Полностью загруженный нагрудник не мешает на узких тропах, обеспечивая независимость и боеспособность повстанца на несколько дней похода. Советские военнослужащие по достоинству оценили изобретение азиатских коллег и стали активно использовать трофейную амуницию. Неуставной жилет выгодно отличался от стандартной ременно-плечевой системы портупей. Возник даже своего рода внутренний черный рынок. Вплоть до вывода советских войск из Афганистана в 1989 году жилет чиком является самым популярным элементом обмундирования обеих сторон конфликта.

Место тактического жилета в военных конфликтах

«Пояс-А»

Плодом многолетних проб и ошибок советской армии стал первый полноценный тактический жилет «Пояс-А». Разработка велась с учетом реальных боевых условий, в ней принимали участие боевые офицеры. Карманы для патронов вмещали несколько рожков АК-74, в подсумки входило до десяти гранат. Впервые армейские дизайнеры обратили внимание на эргономику жилетов. Расположение карманов позволяло вынимать боезапас одной рукой, а снять и надеть загруженный жилет теперь можно было без посторонней помощи.

Современность

Место тактического жилета в военных конфликтах

Современные тактические системы имеют больше прав именоваться жилетами, чем все предыдущие. Самым популярной вариацией как в армейской, так и в гражданской среде сегодня является система MOLLE (Modular Lightweight Load-carrying Equipment). Разработанная в США, MOLLE де-факто стала единым стандартом тактического жилета во всем мире. Он производится на фабриках в разных странах и имеет огромное количество MOLLE-совместимых дополнительных сумок, подсумков, креплений самого различного рода. Унификация превратила тактический жилет из сугубо практического приспособления для военных задач во вполне гражданскую вещь, надеваемую не только для переноски грузов.

наверх