Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!

Как запретить iOS-приложениям с доступом к камере следить за вами

Артём Козориз
Время прочтения:

Для работы фотоприложений безусловно нужен доступ к камере, который мы зачастую предоставляем, не задумываясь. Всё бы ничего, но, несмотря на жёсткую модерацию App Store, туда всё равно могут попасть приложения злоумышленников, которые будут следить за пользователями.

Разработчик Феликс Краузе (Felix Krause) провёл исследование, написав приложение, замаскированное под соцсеть, и выяснил довольно любопытные факты. Оказывается, что, как только приложение получает доступ к камере, мы разрешаем ему делать следующее:

  • использовать обе камеры устройства;
  • записывать видео и делать фото, когда приложение запущено;
  • записывать видео и делать фото, не уведомляя пользователя;
  • немедленно загружать отснятый медиаконтент в интернет;
  • использовать распознавание лиц и эмоций объектов съёмки.

Разумеется, всё вышеперечисленное может происходить без какой-либо индикации и уведомлений. Процесс слежки Феликс показал в небольшом видео.

Как обезопасить себя от слежки

Самый верный способ (нет, это не изолента) — запретить приложениям, в которых вы сомневаетесь, доступ к камере. Сделать это можно в настройках приватности.

  1. Откройте «Настройки» → «Конфиденциальность».
  2. Перейдите в раздел «Камера» и отключите необходимые тумблеры.

При этом вы по-прежнему сможете публиковать фото и видео. Просто нужно будет создавать их в стандартной камере iOS, а затем публиковать, например, в Instagram, выбирая импорт из галереи. Да, придётся разрешить доступ к «Фото», но следить за вами с помощью камеры приложение уже не сможет.

комментировать
наверх