Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Как мозг определяет, что считать красивым, а что нет

Как мозг определяет, что считать красивым, а что нет

Елена Евстафьева
Время прочтения:

Анджан Чаттерджи (Anjan Chatterjee)
Когнитивный нейробиолог, специализирующийся в области внимания и нейроэтики.

Параметры, влияющие на наше представление о красоте

Хотя представление о красоте очень субъективно, на то, кажется ли нам чьё-то лицо красивым или нет, влияет несколько базовых параметров: усреднение, симметрия и влияние гормонов. Рассмотрим каждый из них подробнее.

  • Усреднение. Усреднённые лица отображают основные признаки группы. А представителей смешанных рас считают привлекательнее, потому что они обладают большим генетическим разнообразием и приспособленностью к окружающей среде.
  • Симметрия. Симметричные лица мы находим привлекательнее асимметричных. Асимметрия обычно ассоциируется с аномалиями развития. Кроме того, у растений, животных и человека она может возникнуть из-за паразитарных инфекций. Симметрия в таком случае служит индикатором здоровья.
  • Гормоны. Эстроген и тестостерон значительно влияют на формирование черт лица, которые мы считаем привлекательными. Хотя предпочтение конкретных физических характеристик для каждого может быть произвольным, если эти черты передаются по наследству и связаны с репродуктивным преимуществом, со временем они становятся общими для всей группы.

Какие области мозга при этом задействованы

Что же происходит в мозге, когда мы видим красивого человека? Привлекательные лица активизируют область зрительной коры в задней части мозга — веретенообразную извилину, которая отвечает за распознавание лиц, а также центры, ответственные за вознаграждение и удовольствие. Зрительная кора взаимодействует с центрами удовольствия, таким образом закрепляя наше восприятие красоты.

Кроме того, у нас в сознании прочно закрепился стереотип «красивый значит хороший». Активность нейронов в ответ на красоту и доброту часто пересекается. Это происходит, даже когда люди не думают об этих качествах осознанно. Такая рефлекторная связь служит биологическим триггером множества социальных эффектов красоты. Например, привлекательных людей считают более умными, более надёжными, им больше платят, их меньше наказывают.

И наоборот, людей с небольшими аномалиями и травмами лица считают менее добрыми, менее умными, менее трудолюбивыми. Это подкрепляется и тем, что злодеев часто изображают с обезображенными лицами.

Поняв природу таких скрытых предубеждений, мы сможем преодолеть их и создать общество, где людей оценивают по их поступкам, а не по внешности.

Универсальные характеристики красоты сформировались два миллиона лет назад в эпоху плейстоцена. Актуальные тогда критерии репродуктивного успеха сегодня не так важны. С развитием медицины, появлением антибиотиков, противозачаточных средств и искусственного оплодотворения эти признаки стали менее жёсткими. Поэтому и определение красоты должно стать более свободным и переменчивым.

комментировать
наверх