Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!

Как избавиться от страданий с помощью философии стоицизма

Время прочтения:

Выработайте внутренний локус контроля

Конечно, на практике всё далеко не так просто. Вы можете понимать, что перебои в работе или пробки на дороге вне вашего контроля, но всё-таки будете злиться и раздражаться.

Как бы в такой ситуации отреагировал Эпиктет, один из самых известных философов-стоиков? Он считал, что любое негативное происшествие плохо не из-за того, что именно случилось, а из-за того, как мы на него отреагировали.

Нужно всегда быть готовым к несправедливости, трудностям, стрессу и боли.

Смотря таким образом на мир, вы берёте на себя полную ответственность за свою жизнь и начинаете видеть причину недовольства не во внешних событиях, а в своей реакции на них. Психологи называют это внутренним локусом контроля. Это склонность считать, что не внешние, а внутренние факторы определяют, как складывается жизнь.

Разнообразьте источники радости

Старайтесь думать как инвестор или предприниматель: не вкладывайте все ресурсы во что-то одно. Распределяйте своё время и силы  на несколько источников радости. Очень важно уравновесить тот смысл, который вы находите в работе, другими вещами: увлечениями и личными проектами.

Связывать свою идентичность только с одной нишей слишком рискованно, ведь всегда может случиться так, что вы потеряете эту нишу, а вместе с ней и свою идентичность. В жизни всегда что-то будет случаться, что-то будет идти не так, это неизбежно.

Если у вас много источников радости и смысла, вы уже не впадёте в отчаяние, когда непредвиденные обстоятельства нарушат течение вашей жизни.

Страдания происходят не из внешних источников, а изнутри. Поэтому важнее всего научиться по-другому воспринимать препятствия и трудности. Как говорил Эпиктет: «Людей мучают не вещи, а представления о них».

комментировать
Показать еще
наверх