Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Избежать приставов, покупая биткоины. 4 факта о лазейке в законе

Избежать приставов, покупая биткоины. 4 факта о лазейке в законе

Время прочтения:

В Арбитражном суде Москвы произошло очень интересное дело: суд фактически запретил взыскивать с должника имущество в криптовалюте. Как так? Почитали материал The Bell и рассказываем вам о лазейке в законе, которая может вам помочь.

  1. В чем суть дела?

    В суд подали иск о личном банкротстве москвича Ильи Царькова. Он задолжал кредиторам 18 миллионов рублей. Но в ходе дела суд неожиданно нашел у Царькова криптокошелек с 0,19 биткоина (чуть больше 100 тысяч рублей) и потребовал распродать крипту, как и другое имущество.

  2. Чем ответил Царьков?

    Он заявил, что соответствующего закона нет, следовательно криптовалюта – не объект гражданских прав. Поэтому его 0,19 биткоина не могут забрать, как другое имущество.

  3. Что решил суд?

    У суда не было выбора. Он не может признать крипту имуществом, взыскать её тоже не может — для этого нужно заводить криптокошелек. Поэтому криптовалюту у Царькова забирать не стали.

  4. Как вы можете это использовать?

    При разделе имущества и в спорах об алиментах биткоины можно было бы перевести на кошелек, указанный физлицом. Но для этого их все равно нужно признать имуществом. А у нас такого закона пока нет. Поэтому можно смело настаивать на том, что биткоины — не имущество, поэтому при разделе они остаются у вас.

Прокомментируйте
наверх