Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
9 лучших DAW-программ для создания музыки на компьютере

9 лучших DAW-программ для создания музыки на компьютере

Паша Прокофьев
Время прочтения:

Выбор программной среды для записи и редактирования музыки — сложный и индивидуальный вопрос. Универсальных рекомендаций быть не может: достойное качество звука способна выдавать каждая программа из подборки, все они предлагают примерно одинаковые функции и имеют схожий интерфейс. Тем не менее они совсем не одинаковы, а поиск идеальной DAW может занять годы. В этой статье мы рассказываем, чем примечательна та или иная программа для записи музыки, и надеемся, что это сэкономит вам немного времени.

Для начала раскроем смысл нескольких терминов, которые будут часто встречаться в этой статье:

  • DAW (секвенсор) — программная среда, в которой происходит запись и редактирование музыки.
  • VST, VSTi, AU, AAX, RTAS — форматы плагинов — дополнительного ПО, позволяющего добавлять в DAW новые виртуальные инструменты или эффекты обработки.
  • MIDI — в контексте статьи это внешние источники звука: клавиатуры, пэды, контроллеры.
  • Piano roll — область редактирования партий виртуальных инструментов. На piano roll рисуются ноты, обозначается их длительность и громкость.

1. Ableton Live

Платформы: Windows, macOS.

Стоимость: от 79 евро за версию Intro до 599 евро за набор Suite при единоразовой покупке.

Для кого: для электронщиков. Особенно тех, которые играют вживую.

По данным опроса, проведённого изданием Ask.Audio, Ableton Live в 2015 году обогнал все остальные секвенсоры: 23,14% опрошенных признались, что используют его в качестве основной DAW-программы.

Ableton Live сочетает в себе качества классического секвенсора и контрольной станции для живых сетов. За эти две роли отвечают два режима отображения: Arrangement View для аранжировки и сведения и Session View для импровизаций и диджеинга.

Ableton Live
Arrangement View в Ableton Live. musictech.net

Arrangement View напоминает интерфейс большинства других секвенсоров, но с важным преимуществом: в рабочей области мы видим только самое необходимое. Панель, не перегруженная кнопками и регуляторами, хорошо рассматривается даже на экране 13-дюймового ноутбука, а минимальные навыки владения программой приобретаются интуитивно.

Разработчики занимаются не только Live: так, они выпустили вторую версию контроллера Ableton Push (созданием первой занималась Akai), а также создали протокол синхронизации Ableton Link, который многие предпочитают устаревающему MIDI Sync, привязанному к отношениям Master / Slave. Всё это создавалось с расчётом на использование в связке с секвенсором: Ableton Live отлично взаимодействует с MIDI и интегрируется в живые наборы.

В Ableton также удобно работать с сэмплами и лупами, настраивать автоматизацию и накручивать плагины. Им пользуются многие известные артисты, например M83, kedr livanskiy и известный музыкальный блогер Эндрю Хуан (Andrew Huang).

Ableton Live →

2. Logic Pro X

Платформы: macOS.

Стоимость: 14 990 рублей. Также поставляется некоторым группам населения в комплекте программ для образования за 13 990 рублей.

Для кого: для маководов, которым тесно в рамках GarageBand.

Logic Pro X — серьёзный «яблочный» секвенсор, и переход на него — естественный эволюционный этап после работы в GarageBand. Секвенсор имеет ряд преимуществ, важнейшим из которых является принадлежность к экосистеме Apple. Всё, что работает с macOS, работает и с Logic. Дополнительное удобство обеспечивает использование сенсорной панели и iOS-устройств для удалённого контроля.

VST не поддерживаются — использовать можно только AU-плагины. Впрочем, многие отмечают, что на борту Logic Pro X уже есть все инструменты и эффекты, которые только могут понадобиться. Особенных похвал удостаивается трек Drummer — симулятор виртуального барабанщика.

Logic Pro X
Место для применения искусственного интеллекта в музыке — Drummer, имитирующий живую игру разных барабанщиков. ask.audio

Из минусов программы можно отметить высокую стоимость и рабочую область, которой неудобно пользоваться на небольших экранах. Несмотря на недостатки, Logic Pro X можно обнаружить почти в любой серьёзной студии звукозаписи, а пользуются ей десятки знаменитых артистов и групп. Среди них Disclosure и Foster the People, также в своей любви к секвенсору признавался, например, Антон Севидов из Tesla Boy.

Logic Pro X →

Logic Pro X
Logic Pro X
Developer: От Apple
Price: 14 990 р.

3. Avid Pro Tools 12

Платформы: Windows, macOS.

Стоимость: Pro Tools First доступна бесплатно, стандартная Pro Tools обойдётся в 24,92 доллара в месяц при покупке годовой подписки, а версия для профессионалов Pro Tools HD стоит 999 долларов в год.

Для кого: для владельцев определённых аудиокарт, которые стремятся выжать максимум из своего железа и знают, чего хотят.

Пожалуй, самый серьёзный секвенсор из представленных в подборке. Серьёзность Pro Tools обеспечивается не только обилием функций, но и богатой историей: первая версия программы вышла в 1991 году, имела четыре дорожки и стоила 6 000 долларов. Интерфейс её тогда сильно повлиял на то, какими мы видим секвенсоры сейчас. Первой песней на верхних строчках чартов, сделанной в DAW-программе, была работа Рики Мартина Livin’ la Vida Loca, сведённая в Pro Tools в 1999 году.

Преимущество Pro Tools — взаимодействие с аудиоинтерфейсами из списка сертифицированных устройств частным образом. Это позволяет достичь максимума производительности. Данное преимущество оборачивается и недостатком: использование HD-версии Pro Tools с несертифицированным железом чревато дополнительными багами и лагами. Pro Tools создаёт впечатление модульной рабочей станции: программа требует определённого железа, а некоторые пользователи рекомендуют выделять под DAW отдельный компьютер.

Avid Pro Tools 12
Встроенные инструменты и эффекты Pro Tools (например, драм-сэмплер Boom и синтезатор Vacuum). avidblogs.com

В программу вшит достойный набор инструментов и эффектов, она хорошо работает с MIDI и живым звуком. Спектр возможностей этой DAW широк, и на разбор всех функций может уйти много времени даже у уверенного пользователя секвенсоров. Новичкам Avid предлагает бесплатную First-версию с возможностью записи 16 дорожек.

У секвенсора есть проблемы с интеграцией VST, но он хорошо работает с AAX- и RTAS-плагинами. Как и Logic Pro X, программой Pro Tools пользуются звукорежиссёры многих профессиональных студий.

Avid Pro Tools →

4. Image-Line FL Studio 12

Платформы: пока только Windows. Версия для macOS находится в режиме тестирования, но запустить программу можно с помощью Boot Camp. Есть приложения для iOS- и Android-устройств.

Стоимость: от 99 долларов при единоразовой покупке.

Для кого: для электронщиков и битмейкеров, работающих на Windows.

Image-Line FL Studio 12 — один из самых любимых секвенсоров у тех, кому нравится сочетать сэмплы и партии инструментов, но не хочется утруждать себя глубинным погружением в механику DAW-программ. Путь от включения секвенсора до сохранения проекта у FL Studio, пожалуй, самый короткий, а чтобы набить простейший бит, можно вообще не обладать какими-то навыками.

Интерфейс FL Studio действительно отличается от внешнего вида других секвенсоров, но при этом программа обладает всеми необходимыми функциями. FL Studio пользуются многие известные артисты, в том числе Мартин Гаррикс, Avicii, Tyler, The Creator или музыкант-видеоблогер Enjoykin.

Image-Line FL Studio 12
Рабочая область FL Studio: список каналов, piano roll, плей-лист и микшер. Все окна можно скрыть или масштабировать. fr.audiofanzine.com

Здесь крайне неудобно осуществлять живую запись, но легко работать с композицией трека, сэмплами, MIDI, VST и набивать ноты в piano roll. В комплекте с полной версией программы идут инструменты и эффекты, некоторые из них заслуживают отдельного внимания. Например, Gross Beat, с помощью которого можно накрутить тремоло и сумасшедшие глитчи, или насыщающий и уплотняющий микс Soundgoodizer, ставший мемом в среде пользователей FL Studio.

Важное преимущество для тех, кто предпочитает пользоваться легальным софтом: за FL Studio придётся заплатить всего один раз, после чего все обновления будут доступны бесплатно.

Image-Line разработала и мобильные версии секвенсора для iOS- и Android-устройств. Проекты оттуда можно экспортировать в полноформатную FL Studio.

Image-Line FL Studio →

FL Studio Mobile
FL Studio Mobile
Price: 1 090 р.+
FL Studio Mobile
FL Studio Mobile
Developer: Image-Line
Price: 1 290,[*]+

5. Steinberg Cubase Pro 9

Платформы: Windows, macOS, iOS (только iPad).

Стоимость: процесс покупки на официальном сайте очень неудобен. Необходимо сначала купить младшую версию программы Cubase Elements, после чего заплатить за апгрейд. Cubase проще приобрести у российского дистрибьютора «из коробки», стоимость в этом случае начинается примерно с 5 000 рублей за Cubase Elements 9 и заканчивается 27 000 рублей за Cubase Pro 9.

Для кого: для тех, кто ищет достойный и шустрый секвенсор без лишних наворотов.

Ещё одни ветераны звукозаписи — Cubase и Nuendo от Steinberg. Программы написаны на одном движке и похожи друг на друга, но первая — так исторически сложилось — пользуется большей популярностью у музыкантов. Именно Steinberg стояла у истоков технологий, без которых трудно представить современный секвенсор: временной варпинг (возможность растягивать звуковые фрагменты с сохранением тональности), VST- и VSTi-плагины.

Долгие годы Cubase не сходит с лидирующих позиций в списках популярных DAW-программ. Продуктами от Steinberg пользуются Chvrches, Dub FX, New Order и даже Ханс Циммер с Игорем Матвиенко.

Немаловажный плюс Cubase в том, что как оболочка она не тормозит даже на слабых компьютерах. В остальном программа похожа на классический секвенсор с набором необходимых инструментов, эффектов и интуитивно понятным управлением. Правда, многие считают его неудобным из-за множества рабочих областей, открытых одновременно.

Помимо полноформатной версии, есть урезанные варианты секвенсора для iPad.

Steinberg Cubase →

6. PreSonus Studio One 3

Платформы: Windows, macOS.

Стоимость: версия Prime бесплатна, Artist стоит 6 240 рублей, Professional — 25 151 рубль.

Для кого: для тех, кому писать музыку интереснее, чем ковыряться в программах.

Одна из самых молодых DAW-программ и мой личный фаворит — Studio One. В интерфейсе секвенсора — логика и удобство. Неплохие встроенные эффекты, возможность сосредоточить всё управление на одном экране (как и оставить одни дорожки), корректная работа с MIDI и удобная запись живых инструментов — это реализовано в Studio One так, что им приятно пользоваться. Отвлекаться на технические заморочки в процессе почти не приходится, достаточно включить Studio One и начать творить.

Секвенсор подступает к верхним позициям DAW-рейтингов, но ещё не готов сравниться с мастодонтами ни по популярности, ни по количеству предложенных инноваций. Но его достоинства отмечают композиторы, диджеи и авторы музыки для кино и рекламы, а гитарист On-the-go Максим Макарычев признался, что считает Studio One куда более хорошим, чем Logic.

Помимо того что в Studio One всё работает как надо, особенных преимуществ секвенсор не имеет. Можно отметить функции Track Management или Scratch Pad. Первая позволяет настроить отображение данных о треке и сохранить в пресет, а вторая — создать быстрые черновики на дополнительном экране, чтобы узнать, как те или иные изменения повлияют на дорожку.

PreSonus Studio One 3
В правой части экрана расположен Scratch Pad, в котором можно делать наброски, не меняя основной проект. youtube.com

Из минусов секвенсора можно отметить не самый удобный piano roll и необходимость использовать с программой достаточно большой монитор — иначе вся тирада об удобстве Studio One теряет смысл.

PreSonus Studio One →

7. Propellerhead Reason 9.5

Платформы: Windows, macOS.

Стоимость: 369 евро при первой покупке или 129 евро за апгрейд с версии 9.0.

Для кого: для тех, в ком живёт не только музыкант, но и инженер, любящий разбираться в сложных системах.

Reason всегда стоял особняком: интерфейс секвенсора выглядел гораздо сложнее, чем привычный набор дорожек, а сама программа не поддерживала плагины и запись звука.

Сейчас всё изменилось. Propellerhead внедрила в продукт все ключевые навыки современных секвенсоров, сохранив при этом предыдущие достоинства программы. Основное отличие Reason от других станций — то, что она не прячет механику происходящих процессов и настроек. Синтезаторы, сэмплеры, процессоры и микшеры выбираются на панели, напоминающей рэковую стойку (проще говоря, шкаф с оборудованием), и соединяются между собой виртуальными кабелями.

Propellerhead Reason 9.5
Рэковая стойка на экране компьютера. musictech.net

Предыдущие версии программы использовались в связке с другими DAW и VST, в которых можно было применять настройки рэковой стойки Reason. Новейшая версия секвенсора — самодостаточный продукт, подходящий для записи музыки и поддерживающий работу с протоколом Ableton Link.

Всё это делает Reason немного странным, наиболее сложным, но, возможно, самым интересным из представленных секвенсоров.

Propellerhead Reason →

8. GarageBand

Платформы: macOS, iOS.

Стоимость: бесплатно.

Для кого: для владельцев компьютеров Apple, предпочитающих не заморачиваться с поиском, покупкой и изучением сложных программ.

GarageBand — упрощённая версия Logic Pro X, которую не стоит недооценивать. Возможно, секвенсор отстаёт от полноформатных станций по техническим характеристикам, но появление GarageBand — важное событие в мире любительской музыки. Теперь качественную музыку может создавать любой владелец «яблочного» гаджета, вне зависимости от навыков работы с DAW-программами и наличия знаний о звукорежиссуре.

Не стоит сравнивать GarageBand с программами для создания дилетантских поделок от eJay: здесь приходится сочинять, а не комбинировать готовые лупы. Лёгкость секвенсора сказывается на кросс-платформенности: приложения для iPhone и iPad достаточно функциональны, чтобы сделать в них что-то стоящее, а проекты можно экспортировать в GarageBand или Logic Pro X на macOS.

GarageBand
Возле каждой дорожки разработчики заботливо оставили иконку инструмента. alternativeto.net

Если на вашем компьютере красуется яблоко и вы думаете, с какой DAW-программы начать, лучшим кандидатом будет простая, эффективная и бесплатная GarageBand. У неё есть встроенные инструменты и эффекты, виртуальный гитарный педалборд, эмуляторы усилителей, виртуальный барабанщик Drummer и возможность устанавливать AU-плагины.

Также GarageBand (естественно, не в качестве основной DAW-программы) пользуются многие известные исполнители, например Рианна, Nine Inch Nails и Ноэль Галлахер.

GarageBand →

GarageBand
GarageBand
Developer: От Apple
Price: Free
GarageBand
GarageBand
Developer: От Apple
Price: Free

9. Cakewalk Sonar

Платформы: Windows.

Стоимость: годовая подписка стоит от 99 долларов за Sonar Artist до 499 долларов за Sonar Platinum. Есть скидки для студентов. Так, за платиновую версию программы учащимся придётся платить 349 долларов в год.

Для кого: для тех, кому по каким-то причинам не нравятся другие секвенсоры, и тех, кому приходится особенно много работать с партиями в piano roll.

Этот мощный и несложный в использовании секвенсор иногда называют Logic Pro X для Windows. К преимуществам Sonar можно отнести элегантный и настраиваемый интерфейс, ударные Addictive Drums и сэмплы от Cakewalk в комплекте и удобный piano roll.

Можно заметить, что Cakewalk не нумерует версии своей станции. Это связано с тем, что она перешла на систему подписки с ежемесячной оплатой. Помимо трёх основных редакций Sonar, разработчики предлагают Sonar Home Studio по вдвое меньшей цене, имеющую множество ограничений, но отлично подходящую для освоения навыков работы с секвенсором.

Из неочевидных преимуществ Sonar можно отметить функцию Pattern Tool — это дополнительная кисточка в piano roll, позволяющая быстро копировать музыкальные фрагменты.

Cakewalk Sonar →


Лайфхакер уже проводил краткий ликбез по созданию домашней студии звукозаписи. Выбор DAW, возможно, самый сложный этап на пути к этой цели. А каким секвенсором пользуетесь вы? Поделитесь ответом в комментариях.

комментировать
наверх