Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
13 реальных фактов о маньяках, рассказанных криминалистом

13 реальных фактов о маньяках, рассказанных криминалистом

Время прочтения:

Мы знаем о маньяках по фильмам и сериалам. «Ганнибал», «Декстер», «Мыслить как преступник» — о жизни серийных убийц. Иногда мы читаем откровения самих маньяков: вот почитайте, что рассказывает о себе «ангарский маньяк» Попков. Но что нового могут рассказать о маньяках настоящие криминалисты?

Мы прочитали материал «Ножа» и выбрали для вас самое главное.

  1. Можно ли совершить преступление, не оставив следов?

    Нельзя. Какие-то следы преступник все равно оставит: или свои отпечатки (не только пальцев, но и других частей тела), или его кто-то увидит — это тоже след. А если нет, то все равно останутся улики в интернете: что читал, что комментировал.

  2. Если отрезать себе подушечки пальцев, как в фильме «Семь», отпечатков не будет?

    Они все равно быстро восстановятся, включая уникальные папиллярные узоры. Легче всего надеть перчатки. Но даже если все тщательно спланировать, что-то может остаться: маленькая деталь, которая потом поможет криминалистам раскрыть дело.

  3. Есть какой-нибудь реальный пример?

    Расследовали групповое изнасилование. Преступники прижимали к лицу девушки подушку, на которой потом осталась тушь и одна ресничка. Этого было достаточно, чтобы раскрыть дело и наказать виновных.

  4. Пользуются ли схемой «злой и добрый полицейский»?

    Да, ей до сих пор пользуются, и люди до сих пор ведутся. При чем один полицейский может играть обе роли по очереди.

  5. Как узнать, где преступник спрятал тайник?

    Нужно увести преступника из комнаты. В это время коллеги переставляют вещи: меняют расположение стола, стульев и других предметов. Когда человек вернется, он посмотрит в том направлении, где лежит тайник (например, наркотики).

  6. Почему человек становится маньяком?

    Главная причина — тяжелое детство.

  7. Правда ли, что почти у всех серийных убийц в детстве была травма головы?

    Да. Конечно, не все, у кого была травма головы, становятся маньяками, но у тех, кто совершал жестокие преступления, часто была такая проблема.

  8. Можно ли еще в детстве исправить ребенка, который хочет убивать?

    В Ростове-на-Дону есть центр «Феникс», он создан профессором, который когда-то составил психологический портрет Чикатило. Этот центр для людей, которые склонны к агрессии. Как-то туда привезли мальчика лет 6-7, все понимали, что растет маньяк: у него было маниакальное влечение к насилию.

    Мальчика наблюдали и лечили 10 лет, но как только он вышел, он сразу же убил нескольких человек.

  9. До сих пор не понятно, как работать с такими детьми?

    Не понятно. Это очень сложно.

  10. Как отличить маньяка?

    Ему нравится издеваться над животными. Ребенок, который склонен к насилию, может больно бить, щипать или кусать своего брата или свою сестру. Он понимает, что другому больно, но получает от этого удовольствие.

    С другой стороны, маньяки — это не звериный оскал, часто это тихие семейные люди, на которых никто бы никогда не подумал. Они похожи на нас с вами, но, приходя домой, мы думаем: «Книжку бы почитать», маньяк думает: «Ммм...поубивать бы».

  11. Может ли маньяк прийти к мысли, что пора завязывать?

    Да, многие хотят, чтобы их поймали (иногда это желание бессознательно). Для большинства маньяков убийство — это вредная привычка, которую невозможно бросить.

  12. Можно ли считать маньяками инквизицию или фашистов?

    Конечно. Есть определенный тип серийных убийц — «чистильщики». Они думают, что, убивая определенных людей (чаще всего бомжей или проституток), делают мир чище. По сути и инквизиторы, и фашисты были такими «чистильщиками».

    Только «второсортными» для них были не маргинальные слои, а люди другой национальности или расы.

  13. Есть ли в России специальный отдел, который занимается только маньяками?

    Нет. Есть люди, которые на этом специализируются. Когда что-то происходит, они объединяются. Но в России своя специфика: серийные убийцы здесь не интеллектуалы, а, скорее, алкоголики, которым понравилось убивать.

Прокомментируйте
наверх