Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
10 русских эмигрантов, благодаря которым Америка стала великой

10 русских эмигрантов, благодаря которым Америка стала великой

Время прочтения:

Рассказываем, кто из русских эмигрантов сделал Америку по-настоящему великой.

  1. Сергей Оболенский

    Он просто князь, и его фамилия была одной из самых титулованных фамилий Российской империи. В США Оболенский женился на дочери Джона Джейкоба Астора — одной из наследниц империи гостиниц «Асторий». После свадьбы он с супругой и братом работал в гостиничном бизнесе. В начале Второй мировой войны он пришёл в призывной пункт и потребовал, чтобы его взяли служить, но ему сказали: «Вам 50 лет, мы вас можем отправить охранять водокачку». Тогда Оболенский воспользовался своими связями и его взяли на службу. Ему удалось сыграть серьезную роль в этой войне: Оболенский договорился с итальянским командующим о передаче острова Сардиния американцам.

  2. Дмитрий Голицын

    Юноша из знатного рода в конце XVIII века решил не возвращаться в Россию после учёбы и эмигрировал в США. Он принял католичество, стал священником и в западной части штата Пенсильвания построил поселок, где принимал всех католиков. К католикам в то время относились плохо, ведь Америка была протестантской страной. Дмитрий приютил под своим крылом несколько тысяч католических семей. Сейчас в честь Голицына назван округ в Западной Пенсильвании, а его самого хотят причислить к лику святых.

  3. Петр Алексеевич Дементьев (Питер Деменс)

    Был тверским помещиком, а после убийства Александра II всё продал и уехал за океан. В США Дементьев вложил все деньги в покупку леса во Флориде, а потом открыл деревообрабатывающее предприятие. Он подвёл к нему железную дорогу, которая в конце концов дошла до побережья Мексиканского залива. Конечную станцию у залива, которая потом стала городом, Пётр Алексеевич назвал Санкт-Петербургом (на самом деле Сент-Питерсберг) — в честь города, который больше всего любил.

  4. Эмма Гольдман

    Русская еврейка в 17 лет бежала из Петербурга в Штаты от гнетущей политики Александра III. В США она стала свидетелем казни анархистов, которых обвиняли во взрыве на Хеймаркет в Чикаго. Она увидела, что США на самом деле деспотичное государство, и стала самой известной анархисткой в Штатах. Кроме того, деятельность Эммы стала предтечей для деятельности феминисток, и на демонстрациях они скандировали лозунг «Emma said it in 1910, now we are going to say it again» («Эмма Гольдман говорила это в 1910 году — мы сейчас это повторим»).

  5. Нико­лай Судзиловский (Николас Руссель)

    После убийства царя тоже уехал в США и сделал политическую карьеру на Гавайях. В конце XIX века Гавайи стали республикой, и Судзиловский перебрался туда. На Гавайях он стал первым председателем Сената независимых Гавайев на короткий период, пока в 1959 году республика не стала 50-тым штатом США.

  6. Сол Юрок (Соломон Гурков)

    В 1958 году между США и СССР было подписано соглашение Лэйси — Зарубина о культурном обмене. Сол Юрок, будучи выходцем из России, был главным импресарио (организатор концертов и других зрелищных событий) этого культурно обмена. Именно ему приписывается фраза «Знаете, что такое культурный обмен между Советским Союзом и Соединенными Штатами? Это когда они везут ко мне своих евреев из Одессы, а я везу к ним своих евреев из Одессы». Популярная, камерная классическая бурно развивалась благодаря этому советско-американскому обмену.

  7. Михаил Чехов

    Племянник Антона Павловича Чехова. Михаил был влиятельным актёром США и СССР, и преподавал американским актёрами в первой половины ХХ века. Чехов сделал огромный вклад в развитие голливудского кино.

  8. Игорь Сикорский

    Талантливый инженер эмигрировал из России после гражданской войны, успев построить до революции самый большой для того времени самолёт «Илья Муромец». В США он стал один из основателей производства вертолётов. Корпорация Sikorsky — до сих пор крупнейший производитель вертолетов в Соединенных Штатах Америки.

  9. Джозеф Шенк и Николас Шенкер (Иосиф и Николай Шейнкер)

    Джозеф является одним из основателей крупной американской киностудии 20th Century Fox, а Николас основал кинокомпанию «Metro-Goldwyn-Mayer». Братья родились в посёлке Рыбинск в Ярославской губернии. В 1893 году семья эмигрировала в Нью-Йорк.

  10. Гарри, Альберт, Сэм и Джек Уорнеры (Гирш, Аарон, Шмуль и Якоб Вонсколасеры)

    Их родители эмигрировали из России в США, будучи ещё молодыми. В самом начале своего пути братья возили фильмы по шахтерским городам Пенсильвании и Огайо. Спустя 10 лет они открыли собственную кинокомпанию Warner Bros., которая потом стала известна во всём мире.

комментировать
наверх