Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
10 главных событий, которыми запомнились выборы президента-2018

10 главных событий, которыми запомнились выборы президента-2018

Время прочтения:

Вчера в России прошли выборы президента России. В общем, там ничего удивительного или шокирующего, но мы все-таки смогли найти несколько важных и забавных моментов, которые произошли на участках и после окончания голосования.

  1. Путин установил абсолютный рекорд

    Он набрал 76,67% голосов избирателей. Это значит, что за него проголосовало больше 56 миллионов человек. В целом явка на выборах составила 67,43%. 

  2. Путина никто не поздравил

    Ну, только глава КНР Си Цзиньпин, который теперь может править страной пожизненно, а также главы постсоветских стран, Сербии, Венесуэлы, Кубы. Главы США, Великобритании и европейских стран Путина поздравлять не стали. Большую роль тут сыграло отравление Скрипаля — из-за него Путин стал нерукопожатным.

  3. Путин пошутил

    После окончания голосования Путин заехал в свой предвыборный штаб и пообщался с журналистами. Его спросили, планирует ли он возвращение на пост президента в 2030 году. Путин ответил так:

    То, что вы говорите — это немножко смешно. Давайте посчитаем, я что, до 100 лет здесь буду сидеть?

    Владимир Путин

    А еще он выступил на концерте, посвященном четвертой годовщине присоединения Крыма к России. Нет, не плакал.

  4. За границей на избирательные участки стояли огромные очереди

    Очень много народу голосовало в Италии, Чехии и даже в Таиланде — вместо похода на пляж. Люди стояли в очереди по часу и больше.

    Таиланд

    Италия

  5. Были нарушения

    По всей России зафиксировали вбросы бюллетеней, из-за чего в нескольких случаях избиркомы аннулировали результаты голосования. А еще некоторые избиратели не обнаруживали себя в книгах участковой комиссии. Элла Памфилова, глава ЦИК, говорила, что так избавлялись от «мертвых душ», но вместе с ними «зачистили» и тех, кто даже место регистрации не менял.

  6. Навальный обвинил Собчак в том, что она подставной кандидат

    Собчак пришла в YouTube-шоу «Навальный live», где предложила Навальному присоединиться к «Партии перемен», которую они основали с Дмитрием Гудковым. Навальный отказался и обвинил Собчак во лжи: мол, она приезжала к нему домой и рассказывала, что ей предлагали огромные деньги за выдвижение в президенты.

    Ксения, ты сама — часть лживой фальсифицирующей схемы, которая не допустила меня на выборы. Все твои дела отвратительны. Ты телеграмму Путину отправила, когда с избирательного участка вышла? Я отказываюсь с тобой сотрудничать.

    Алексей Навальный

  7. Грудинин проспорил усы

    Перед выборами кандидат от КПРФ заключил пари с Юрием Дудем: если он наберет на выборах меньше 15%, то сбреет усы; если больше — Дудь побреется налысо. Грудинин набрал 11,79% голосов, так что ждем его фоток без усов.

    Дудь уже приготовился праздновать победу.

  8. Некоторые голосовали в костюмах. И портили бюллетени

    На одних участках танцевали, на других устраивали конкурсы, а на другие просто приходили витязи. Больше фото тут.

    Замечены и смешные варианты того, как можно испортеть бюллетень.

  9. Впервые можно было голосовать не по месту прописки

    Можно было подать заявление, чтобы проголосовать в любом удобном месте, а не на участке по месту регистрации. По идее, все такие случаи должны были фиксироваться в списках, но так было не везде: например, представитель «Яблока» Павел Мельников из-за ошибки участковой комиссии смог проголосовать дважды.

  10. Жириновский предрек отмену выборов в России

    Говорит, что избирательная модель в России может пойти по китайскому пути, где председатель КНР получил право править страной пожизненно.

Прокомментируйте
наверх