Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
10 документальных книг о войне без пафоса

10 документальных книг о войне без пафоса

Время прочтения:

Война, как это ни странно, каждый раз становится мощной двигательной силой для литературы. Чтобы это понять, достаточно почитать российских писателей или американских классиков.

Но для тех, кто хочет узнать, как выглядела война на самом деле без излишнего пафоса, 20 век оставил немало документальных свидетельств. Главные из них — документальные книги о войне.

  1. «Окаянные дни», 1919

    Иван Бунин

    О гражданской войне в России

    Эта книга — дневник Ивана Бунина, написанный в страшное для России время. Писатель, не принявший революцию, вынужден бежать из страны, проклиная большевиков и не стесняясь в выражениях. В книге досталось всем: и Троцкому с Лениным, и Маяковскому с Горьким.

    Для Бунина революция и гражданская война равны смерти страны, в которой он жил. Писатель приходит к простому выводу: зло банально. Убийство, жестокость, безумие легко превращаются в норму, а люди, еще недавно жившие рядом, теперь ненавидят  и пытаются уничтожить друг друга.

  2. «Со всем этим покончено», 1929

    Роберт Грейвз

    О военном быте Роберта Грейвза

    Автобиография Роберта Грейвза рассказывает о его военной службе во Франции. Грейвз в подробностях описывает наступления, битвы, грохот танков, газовые атаки, повседневность смертей, отсутствие должной военной подготовки и нелепый армейский быт. Всему этому он сам был свидетелем, так что это весьма точные записки очевидца.

    Если вы хотите почитать о войне без излишнего пафоса, то эта книга для вас. Она помогает понять, как это страшно, когда война становится обыденностью.

  3. «Заветы юности», 1933

    Вера Бриттен

    О Первой мировой войне

    Книга о войне без единой военной сцены. Юная Вера Бриттен потеряла родных, друзей и любимого человека. Вместо Оксфорда, в который она собиралась поступать, девушка попала на войну. Но Вера не отчаилась, она сама спасала жизни, став сестрой милосердия. Эта история о женщинах на войне и об их подвиге.

    Посмотрите экранизацию 2014 года «Воспоминания о будущем» с Алисией Викандер и Китом Харингтоном.

  4. «Положи меня на траву», 1949

    Рэймонд Ганттер

    О Второй мировой войне

    Ганттер был образованным человеком, джазовым пианистом, редактором радиостанции. На войну он попал уже не молодым. Главная тема его книги — офицерская глупость и абсурдность войны.

    Тут есть и дико смешные сцены вроде колонн, марширующих с натянутыми на ружья (от дождя) презервативами, и честные рассказы о разоренных немецких деревнях.

  5. «Если я умру на поле боя», 1973

    Тим О’Брайен

    О вьетнамской войне

    Еще одна автобиография. Автор рассказывает о своих антивоенных взглядах и о том, как пытался бежать в Канаду, когда получил повестку.

    Дальше — болота Вьетнама, как в фильме «Апокалипсис сегодня», грязь, в которую зарываешься, чтобы спастись от артиллерийского обстрела и ощущение бессмысленности происходящего.

  6. «Репортажи», 1977

    Майкл Герр

    О безумствах Вьетнама

    Писатель Хантер Томпсон назвал «Репортажи» книгой, объясняющей о вьетнамской войне все. Ее автор — корреспондент Esquire, который шесть лет боролся с посттравматическим синдромом. Чтобы спрятаться от ужасов войны, которые его преследовали, Майклу даже пришлось переехать в Англию. Именно он автор сценария "Цельнометаллической оболочки" Кубрика.

    Это один из лучших образцов «нового журнализма», позволяющего автору вписать себя в историю и одновременно отстраниться от происходящего настолько, чтобы увидеть разом и комизм, и жуть во всей цельности картинки.

  7. «Горажде — безопасная зона», 2000

    Джо Сакко

    О поездке в Боснию

    Джо Сакко — автор более известной книги «Палестина» об арабо-израильском конфликте. «Горажде — безопасная зона» основана на поездке в Боснию в 1994-1995 годах. Это рассказ о массовых убийствах, резне, взрывах, общих могилах; это образы сотен и сотен людей, исчезающих с лица земли.

    Русский перевод графического романа сейчас готовится в издательстве «Бумкнига».

  8. «Фотограф», 2007

    Эммануэль Гибер, Дидье Лефевр

    Об Афганистане

    В 1986 году фотограф Дидье Лефевр отправился вместе с миссией «Врачей без границ» в военный Афганистан. Под бомбежками он не только помогал людям, но и делал фотографии. А двадцать лет спустя его друг — Эммануэль Гиббер записал рассказ Лефевра о том, как это было.

    Повествования сопровождается фотографиями, комиксами и иллюстрациями.

  9. «Вечная война», 2008

    Декстер Филкинс

    Об Афганистане и Ираке

    Книга репортажей военного корреспондента «The New Yorker», который в перерывах между наблюдениями за пытками в тюрьмах, публичными казнями Талибана и женщинами, продающими детей, чтобы купить еду, оказывается в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

  10. «Война», 2015

    Аркадий Бабченко

    О двух чеченских войнах

    Аркадий Бабченко сам в прошлом солдат, прошедший две чеченские войны. Его книга составлена из полароидных снимков увиденного и пережитого.

    Бабченко продолжает традиции разоблачительной документальной прозы, он отказывается героизировать войну. Солдат у него — это восемнадцатилетний мальчишка, плачущий в окопах «дяденька не убивай».

комментировать
наверх