Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
«Я объехала всю Исландию, потратив только 50 баксов»

«Я объехала всю Исландию, потратив только 50 баксов»

Время прочтения:

Автор блога «Оливия собирает рюкзак» с другом 11 дней путешествовали по Исландии и потратили в итоге всего 50 долларов на двоих. Вот ее лайфхаки для любителей путешествовать бюджетно.

1. Поесть

«Ну не может быть так дорого», — думаешь ты. Распахиваешь меню, привычно читаешь по-арабски (то бишь сначала цены) и минимальная позиция пронзает тебя прямо в беззащитное сердечко. 1500 рублей. ЗА БУТЕРБРОД.

Еда из супермаркетов. Несмотря на дороговизну готовой пищи, цены в магазинах не такие уж ужасные. Помидоры, огурцы, крупы, хумус, йогурты и прочие радости жизни стоят не многим дороже российских. Самые дешёвые продукты в супермаркете Bonus. Пропустить его невозможно из-за яркого логотипа со свиньей-копилкой на ярко-желтом фоне.

Заварные ништячки. Испугавшись исландских цен, мы накупили всех видов веганской бич-лапши и заварного картофеля, которых только смогли найти. Но оказалось, что в этом не было вообще никакой необходимости, ведь все то же самое и за те же деньги можно купить на месте. Только в несколько раз вкусней.

Еда из кемпингов. В некоторых кемпингах, таких как Reykjavik Campsite, существует фудшеринговая система. У тех, кто уезжает, остаётся полно еды, которую нет смысла тащить. Тогда ребята просто оставляют её на специальных полочках. На них всегда можно откопать что-то вроде макарон, риса, арахисовой пасты или печенья. Все эти вкусняшки можно тут же приготовить на местной кухоньке, которая просто ломится приправами и соусами со всего мира.

Дампстердайвинг, или вкусняшки из мусорок. В европейских странах эта фишка чрезвычайно распространена как способ борьбы с перепроизводством. Для нас же это бесплатный шоппинг, ведь здесь продукты не только не испорчены, но и выглядят круче чем то, что догнивает на полках Дикси. Для поиска точек можно использовать советы местных, trashwiki и метод тыка. Вот то, что удалось найти нам:

Kronan: 64.142467, -21.903156
Bonus: 64.145597, -21.934179
Brauð & Co: 64.14399, -21.926073

2. Попить

Исландская вода вкусна и прекрасна. Вы можете не только пить её из-под крана, но и зачерпнуть из реки. И лучшей иллюстрацией была ситуация в Рейкьявике:
*хост показывает содержимое новенького и сверкающего чайника.
— Ну, новый чайник, и что?
— Ему уже 10 лет и его ни разу не мыли.

3. Транспорт

Автостоп. Исландия — одна из самых безопасных стран мира, поэтому подбирают вообще все: местные, туристы, женщины, мужчины, школьники, бабушки и дедушки. Если есть место, то подвезут наверняка. Конечно, бывают глухие места. Бывает ветер, ливень и мерзнешь как черт. Но рано или поздно (скорее первое) ты окажешься в уютном салоне автомобиля, водитель поставит Of Monsters and Men (правда) и заведет крутую историю своей жизни.

Автобус. Последние три дня в Рейкьявике мы провели у водителя городского автобуса. От него мы узнали, что:
— Автобусы ходят редко и стоят беспощадных 4 евро с человека;
— Но это дело никто не проверяет и при желании можно просто сесть и добраться до искомой точки.

4. Жилье

Хоть каучсерфинг и появился благодаря конским ценам в исландских отелях, он остался самым сложным и тухлым в мире, ведь на 300 тысяч местных тут приходится больше 1,5 миллионов туристов. Пишите много, тщательно и не забывайте о группах last minute couch.

Место под палатку в кемпингах стоит около 20 евро в сутки. Поэтому в них мы никогда не ночевали. Вместо этого мы находили тихое местечко на окраине, где нас не слишком видно и где мы никому не помешаем.

наверх