Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
«Мне дали 11 лет строгого режима за наркотики»: 8 абзацев о том, как организатора вечеринок посадили за наркоту

«Мне дали 11 лет строгого режима за наркотики»: 8 абзацев о том, как организатора вечеринок посадили за наркоту

Время прочтения:

Касболат Байкулов по прозвищу Kass приехал из Питера в Москву, где его задержали с почти 30 граммами кокаина и осудили на 11 лет строгача. До этого, в Питере, он организовывал вечеринки. Будни заключенного он описывал в твиттере, а через 4 года вышел по УДО. Мы прочли его рассказ и вот, что мы из него узнали:

  1. Тебя в любой момент могут подставить

    Где-то за полгода до ареста Касса подставили. Парня с девчонкой взяли с наркотой, и сотрудники полиции предложили отмазать девочку, если её парень подставит кого-то другого вместо нее. Они дозвонились до Касса, подставили его, и он получил 4,5 года условно.

  2. Не надо вести себя агрессивно

    Когда Касса задержали, он был под кокаином и не осознавал, насколько серьезно влип. Он не пытался договориться с полицейскими или хоть как-то решить свою проблему. А когда его отпустило, он уже много чего наговорил сотрудникам, и ни сами уже договариваться не хотели.

  3. Не надо говорить, что ты везешь друзьям

    Иначе впаяют не хранение, а распространение наркотиков — это уже совсем другой срок. Так случилось с Кассом: он сказал полицейским, что у него день рождения, и он вез кокаин, чтобы с друзьями отметить. Не было расфасовки, факта сбыта, а были только слова одного полицейского, который и сказал в суде, что Касс рассказал о планах сбыть кокаин. И парню дали 11 лет строгача просто со слов полицейского.

  4. На барыг в тюрьме часто давят

    Давят психологически и физически, вымогают деньги. Многие так теряют большую часть имущества, потому что начинают вымогать деньги в том числе и у родственников на свободе. Статья Касса формально говорила о том, что он распространял, но так-то было понятно, что он праздновал и просто вез с собой. А потом его статью переквалифицировали, и все вопросы сразу же отпали.

  5. В кавказских тюрьмах уважают веру

    Если ты говоришь, что ты мусульманин и хочешь жить по исламу, а не вникать в блатную тему, то тебе дают такое право. Многие прикрываются верой, чтобы комфортно отсидеть срок: читают коран под защитой мусульман, молятся 5 раз в день и не курят.

  6. В России очень коррумпированная тюремная система

    Деньги платят на всех этапах следствия: в судах, за путевку в нужный лагерь, за телефоны и даже за УДО.Например, в кавказских республиках можно выйти по УДО благодаря деньгам и сильным родственным связям. А есть регионы «показательные», где людей специально ломают и сводят с ума — туда свозят неугодных ФСИНу зэков, и выйти оттуда невозможно даже за очень большие деньги.

  7. Откуда у заключенных телефоны?

    Они на них скидываются и достают через проверенных людей, потому что иметь телефон — это в интересах каждого. Стоимость Nokia с фонариком может доходить до 10–15, а иногда и до 35 тысяч. Связь в тюрьме незаконна, поэтому покупка телефона — один из элементов тюремной коррупции.

  8. Как Кассу удавалось вести блог?

    С осторожностью и анонимно, потому что это могло отразиться на положении других заключенных. Он не упоминал никаких названий, географических данных. Пару раз он забывал выйти из аккаунта, и потом телефон «уходил». Сотрудники тюрьмы могли бы всё увидеть, но повезло — никто ничего не узнал. А еще он по-тихому вёл бумажный дневник.

Прокомментируйте
наверх