Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Весеннюю охоту на гусей надо запрещать

Весеннюю охоту на гусей надо запрещать

Владимир Заварзин
Время прочтения:

Речь пойдет о весенней охоте на гусей. Вернее, о том, что отстреливать весной гусей не совсем правильно, так как под выстрел неизбежно попадают гусыни-самки. Это противоречит самому принципу охоты весной: добывать самок нельзя ни в коем случае.

фото: Семина Михаила

Все правила весенних охот складывались и формировались веками: на токующего глухаря с подхода, на косачей на току и с подсадными утками на селезней из укрытия.

Самцы всех этих видов заметно отличаются от самок и при правильной охоте и стрельбе их невозможно спутать между собой.

Немного другая ситуация на вальдшнепиной тяге.

Зачастую охота проводится в сумерках, птица относительно некрупная и явных половых различий не имеет.

Но ведь правилами запрещено стрелять «молчунов», так как в полете это наверняка самки, самцы же издают брачные звуки.

Следовательно, и здесь на мушку попадают только особи мужского пола.

А вот у гусей ни по внешним признакам, ни по голосовым сигналам самца от самки отличить почти невозможно. Этого не могут сделать даже специалисты-орнитологи, тем более когда птица в полете.

Чтобы с уверенностью определить пол гуся, его нужно по крайней мере взять в руки. При этом птица должна достигнуть годовалого возраста. Разумеется, в руки охотников гуси попадают уже в битом виде. И в определении пола уже нет никакого смысла, кроме познавательного.

Нельзя не отметить еще один негативный момент. При трудном и длительном перелете к местам гнездовий, составляющем не одну тысячу километров, гусиным стаям необходимы определенные стации для кормежки и отдыха, где они задерживаются на какое-то время.

Зона остановки должна быть, как правило, безлюдной, включать в себя кормовые поля или луговины, находящиеся сравнительно недалеко, обширные разливы воды. Дикий гусь – умная и очень осторожная птица. Найти угодья, отвечающие всем этим требованиям, для гусей непросто, тем более в густонаселенных районах.

 

фото: Семина Михаила

Охота ведется двумя основными способами: на местах кормежки или на перелетах. После обстрела гусиные стаи редко возвращаются на полюбившееся им место, предпочитая искать другие, часто менее богатые и подходящие угодья.

При интенсивной охоте птица не может нормально отдохнуть и покормиться, ей приходится много перемещаться. В индустриально развитых районах для остановки и отдыха гусей нужно выделять хотя бы небольшие зоны покоя. Такие, как на Оке в окрестностях подмосковной станции Виноградово, где весной задерживается много гусей.

Как известно, гусиные пары формируются еще на зимовках. Существует расхожее мнение о том, что в случае гибели одного из партнеров при весенней миграции оставшийся живым член пары уже не может найти себе «спутника жизни» и на текущий сезон остается холостым. Отрадно, что это не так!

Читайте материал "Весенний гусь: первая добыча"

По словам Николая Скуратова, заведующего отделом птиц Московского зоопарка, дикие гуси в этом случае образуют пары вновь и имеют возможность загнездиться.

Нельзя не упомянуть об извращениях, не так уж редко происходящих на весенней охоте. В амбициозном желании добыть гуся во что бы то ни стало некоторые безответственные стрелки палят в птиц, а бывает и по профилям из карабинов с оптикой. На кормовых полях расставляются для поимки гусей петли и капканы.

Впрочем, это настоящий бич нашего времени, так как, по рассказам, стреляют из нарезного оружия весной и по уткам на воде, не делая различий по полу, а косачей на току «достают» из снайперской винтовки СВД, виноват, «Тигр».

На международной конференции по гусеобразным отмечалось, что общее количество диких гусей во всем мире постоянно снижается. Сказывается изменение и ухудшение среды обитания, беспокойство в местах гнездования и зимовки.

Изъятие самок при весенней охоте только способствует этому негативному процессу. Ведь еще наши деды и прадеды говорили, что если подстрелил самку весной, то загубил и несостоявшийся выводок. Это было правильно в давние времена, актуально и сейчас.

 

фото: Семина Михаила

Таким же атавизмом являлась зимняя медвежья охота на берлоге, которая, по моему мнению, вредна и нежелательна. Ведь при этом часто отстреливалась медведица с молочными медвежатами, которых, как мне рассказали, на одной из охот пришлось умертвить.

Костромич, тонкая и добрая душа, признался, что увидев, как обернулась охота, не смог сдержать слез.

Охота на гусей, особенно весенняя, превратилась в настоящую индустрию. Выпускаются специальные «гусиные» ружья и боеприпасы, маскхалаты, дорогостоящие профили и чучела, простые и электронные манки, масса других всевозможных устройств и приспособлений, облегчающих добычу птиц.

Предвижу, что этой статьей вызову досаду и недоумение у любителей гусиной охоты весной. Дескать, и так с весенней охотой проблем и запретов хватает, а здесь еще и гусей не добывай. Заранее приношу извинения, но свою точку зрения хотелось бы высказать.

На дворе двадцать первый век, время идет вперед, меняется обстановка и в животном, и в охотничьем мире. В конце концов, не из-за куска мяса стремимся мы на весеннюю охоту.

В настоящее время от некоторых видов и способов охоты следует, наверное, отказаться. И ежели хотя бы небольшая часть коллег-охотников изменит свои взгляды на гусиную охоту в весеннюю десятидневку, то это будет означать, что большее количество гусынь доберется до своих гнездовий со всеми положительными последствиями.

наверх