Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
В погоне за перволедьем

В погоне за перволедьем

Максим Перов
Время прочтения:

Как известно, время становления первого льда на водоеме - период активнейшего клева почти всех пород рыб. Любители окуня азартно гоняются за полосатым с блеснами, щукари дежурят возле жерлиц, то и дело радующих взлетающими красными флажками, лещатники и плотвичники успешно таскают на своих секретных точках златобоких или красноперых рыб.

Во многих регионах нашей страны перволедье длится очень недолго, всего несколько недель. После этого наступает так называемое «глухозимье», когда клев резко ослабевает и вспышки активности рыбы случаются лишь изредка, во время продолжительных оттепелей. Но жителям Петербурга и Ленобласти повезло гораздо больше. Благодаря необычайному разнообразию наших водоемов - от небольших мелководных озер, закрытых от всех ветров, до таких гигантов, как Ладога и Финский залив - перволедье часто бывает растянуто почти на всю зиму. Больше того, на некоторых участках Ладожского озера и Финского залива оно происходит по несколько раз. В итоге активные рыболовы получают уникальную возможность ловить с первого льда большую часть зимы.

Вперед, на полюс!

Полюс холода Ленинградской области находится примерно в районе Лодейного Поля. Пока в ноябре в Питере и ближайших окрестностях всё еще тянется межсезонье, лишь некоторые озерца затянуло тончайшим ледком, непригодным для выхода, в районе Лодейки чаще всего уже можно найти озера (фото 1), полностью покрытые вполне достаточным по прочности льдом. Именно сюда, на северо-восток области, начинают ездить самые нетерпеливые фанаты подледного лова. Дорога дальняя, поэтому часто не ограничиваются одним днем, а выезжают с ночевкой где-нибудь на местной рыболовной базе или в районной гостинице.

Цены в межсезонье - самые гуманные, они вполне окупаются экономией бензина до Питера и обратно, не говоря уже об усталости в дороге. Конечно же, и здесь, несмотря на более низкую температуру, встают далеко не все озера. Первыми замерзают небольшие и неглубокие озерца. Основная рыба в них - некрупный окунь, за ним охотятся с микроблесенками спортивного размера – 2 - 3 см. Снасти - тончайшие, основная леска редко бывает толще 0,12, а то и 0,1 мм, легчайшие хлыстики из высокомодульного графита – всё это позволяет насладиться ловлей даже небольшого окушка.

Хотя, справедливости ради, надо сказать, что в этих краях есть озерца с окунем по 100 - 150 г. Разумеется, их держат в секрете, ибо мелкий окушарик есть практически повсеместно, а крупный полосатик лишь в нескольких мало кому известных водоемах.

На Карельском перешейке

Когда наконец-то температура в ближайших окрестностях Питера устойчиво опускается ниже нуля и днем и ночью, наступает время более массового открытия первого льда. Далеко не у всех хватает энтузиазма ездить за 250 - 300 км в Лодейнопольский район, а озерца Карельского перешейка - совсем другое дело. Итак, перволедье номер два. Названия водоемов - ни для кого не секрет: Силанде вблизи Лемболово, Кирилловское и Вишневское (фото 2), Большое Борковское (фото 3), Сестрорецкий разлив (фото 4) и прочие мелководные озерца. Основной объект ловли всё тот же - окунь, но часто можно увидеть и жерличников. Некоторые на ночь оставляют донки на налима.

Ура, на Ладогу!

Практически всегда первый участок Ладожского озера, который покрывается льдом - это бухта Черная Сатама, что возле деревни Черное (фото 5). В иные годы, когда держится морозная погода без ветра, Черное может встать одновременно с ближними озерцами Карельского перешейка, но такое бывает редко. Чаще всего первый ледок в Черной Сатаме неоднократно ломает и уносит в озеро, даже несмотря на то, что бухта более-менее закрыта с трех сторон. Поэтому перволедье в Черном - это, как правило, уже первый лед номер три.

Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5
Фото 6

Есть немалое количество питерских рыбаков, которые рыбалку на мелких озерцах всерьез не воспринимают, а ждут, пока встанет Черное. Они едут туда, как только появляется информация, что в бухте образовался хотя бы самый первый, пусть совсем слабенький ледок. Можно понять их нетерпение, однако, не говоря уже о риске для жизни и здоровья, они спешат напрасно. Дело в том, что местный окунек в бухте мелок и немногочислен, в среднем по 30 - 50, редко до 100 г. А крупный полосатый с открытых просторов Ладоги подходит немного позже - примерно через неделю после становления льда. Поэтому в самые первые дни после появления ледка в Черном в интернете часто появляются такие новости – мол, были, пробовали выйти на лед, три раза искупались, поймали пяток окушариков с блесну размером.

Поэтому имеет смысл подзадержаться на перволедье номер два, т.е. на озерцах Карельского перешейка, пока лед в Черном не продержится хотя бы неделю. Тогда сообщения из Черного становятся гораздо позитивнее – дескать, лед уже нормальный, 5 - 7 см, надо лишь обходить снежные наметы, по рыбе взяли по 5 - 10 кг на балансиры и «железо».

Фото 7

В Черном, как и на озерах Карельского, кроме окунятников всегда караулят свои снасти жерличники. Щука порой влетает очень неплохая, бывает и трофейная. Но самый неожиданный прилов, который чаще всего приводит, увы, к обрыву снасти - это поклевка крупного ладожского леща на блесну или балансир. Это далеко не единичные случаи - каждый год в бухту Черная Сатама заходят ладожские лещи-монстры по 2 - 3 кг, а нередко и крупнее. Они вовсе не багрятся, а именно хватают приманку пастью, самые настоящие лещи-хищники. Именно поэтому кроме ледобура стоит брать с собой в Черное еще и пешню. Попытка просверлить лунку рядом и сломать перегородку редко бывает успешной - либо леска попадает под ножи, либо лещ, напуганный до предела всей этой суетой, совершает мощный рывок и уходит с «пирсингом» в виде блесны или балансира.

От Леднево к Зеленцам

Фото 8

Постепенно в Черном клев затухает, зато намерзает лед слева, напротив Леднево, и наступает перволедье номер четыре. Пространств здесь уже гораздо больше, чем в Черном, стаи окуня найти сложнее, но зато и шанс поймать настоящего ладожского горбача под килограмм, а то и крупнее, значительно возрастает. Когда лед в Леднево установится на несколько километров от берега, наступает перволедье у любителей ловли крупной ладожской плотвы. Палатки плотвичников в ясную ночь видны вдалеке от берегов - как бледное мерцание огоньков. Как я уже писал в одном из номеров прошлой зимой, не стоит ограничивать себя ловлей лишь в палатке, гораздо эффективнее сделать линию из 10 - 12 прикормленных лунок через 10 м одна от другой. И регулярно обходить их, снимая наиболее крупную и активную рыбу, а палатку использовать лишь для отдыха и обогрева.

Следующий этап ладожского перволедья - это когда замерзает обширная бухта, ограниченная с севера островами Зеленцы. Вдоль её берегов расположены такие популярнейшие места зимней рыбалки, как Кобона, Шальдиха и Лаврово (фото 6). Вот когда на Ладоге начинается самое настоящее паломничество зимних рыбаков! Площадь бухты Петрокрепость огромна, рыбы там много, причем есть информация, что ладожский окунь собирается там на зимовку, не прекращая при этом кормиться. Не меньше радости и у плотвичников - их любимая рыба есть по всей бухте, но особенно крупная плотва держится чуть дальше Зеленцов, на свалах в глубину от островов. Там часто бывает довольно-таки выраженное течение, что нужно учесть при приготовлении прикормки.

На очереди – Креницы

Часто бывает, что рыбаки давно уже начали с Черного, потом переместились в Леднево, потом и к Зеленцам, а в Волховской губе ветер всё еще гоняет ледовые поля, то унося громадные льдины в открытую Ладогу, то пригоняя их назад, нагромождая при этом огромные горы-торосы. Но вот после недели-другой крепких морозов без сильного ветра встает надежный лед и в Волховской губе. Левую её часть от устья Волхова до полуострова Птинов (фото 7) у рыбаков принято именовать Креницы - по названию прибрежной деревеньки.

Просторы в Креницах огромны. Нередко лед встает на несколько десятков километров от берега, а длина побережья - тоже десятки километров. Вот и прикиньте масштабы акватории! В начале ледостава вдоль тростника сидят жерличники, также у местных популярна ловля щуки в отвес на летние «колебалки». Усидчивость некоторых дедов просто поражает! Целый день висит такой абориген над лункой, изредка делая широкий мах допотопным удильником и выдерживая огромные паузы. И ведь не зря сидит! Я своими глазами видел щучин далеко за «пятерку», хвосты которых торчали из дедовских сундуков, прилаженых к финским саням.

Кстати, о транспорте. Я уже упомянул о масштабах акватории в Креницах - понятно, что на своих двоих там особо не набегаешься. Когда лед крепнет, во второй половине зимы на льду появляется великое множество автомобилей - от ушатанных «Жигулей» до новеньких «Тойот». Не буду читать мораль об опасности езды по льду на машине, и без меня об этом тысячу раз сказано, а лучше напомню, что в Новой Ладоге (город в устье Волхова, ближайший к описываемой акватории) есть несколько баз, с которых развозят всех желающих на снегоходах. Немало и частников, дежурящих по утрам у выезда на лед и предлагающих свои услуги. Так что, не скупитесь, доставка стоит вполне разумных денег, зато на рыбалке будете чувствовать себя спокойно.

В устье Свири

В последнюю очередь перволедье в южной части Ладоги наступает в Свирской губе, это юго-восток озера. Ехать туда довольно далеко, и не только на машине: дело в том, что от парковки до клевых мест в устье Свири надо либо топать дюжину километров пешком от деревни Свирица, либо, как и в Креницах, заказывать доставку на лед. Преимущество устья Свири (очень значительное преимущество!) - в том, что тут, пожалуй, самый крупный окунь всего южного побережья Ладоги. Мне лично известны случаи - причем, не какие-то древние байки, а совсем свежие истории десятых годов - что человек, попавший на начало «раздачи», т.е. когда о подходе окуня в устье знало еще совсем немного народу и толпы практически не было, за день поймал четыре окуня более килограмма каждый. Про общий улов лучше промолчать из скромности. Еще одно достоинство устья Свири - нередко туда зимой подходит и судак, который ловится вперемежку с крупным окунем. Влетает на Свири и крупный хищный лещ, как в Черном.

Но, как всегда, одних лишь преимуществ без недостатков не бывает. Огромный минус этого места - лотерейность здешней рыбалки. Сегодня подошла мощная стая, и кто успел на «раздачу», обловились по самое не могу, завтра - лишь жалкие остатки, которые гоняет уже огромная толпа народа, а послезавтра рыбы нет совсем. Ну то есть вообще нет, ни единой поклевки за день можно не увидеть. И когда стая подойдет снова - не знает никто.

Чтобы успешно ловить в устье Свири (фото 8), нужно иметь надежных знакомых из местных, которые вовремя сообщат о начавшемся клеве по телефону. Ну и, конечно, возможность сорваться на рыбалку в любой день. Иначе, во избежание расстройства, лучше рыбачить где-нибудь в бухте Петрокрепость, куда и намного ближе, и рыба есть всегда, пусть и не настолько много.

Фото 9

В завершение обзора южной части Ладоги нужно сказать, что в некоторых местах перволедье бывает по несколько раз. Живо вспоминается история конца нулевых годов, когда напротив поселка Дубно (фото 9) в начале марта после долгой оттепели с сильными ветрами оторвало и унесло практически весь лед. До этого он стоял там уже месяца два, рыбаков почти не было, ибо окунь давно заглох, на льду виднелись лишь редкие палатки плотвичников. Так вот, после отрыва погода, несмотря на календарную весну, вдруг вновь поворотилась на мороз - и лед в Дубно встал снова. Боже мой! Сколько же под него набилось окуня! Под вечер я бродил от одной старой лунки к другой, новые сверлить не было ни смысла, ни желания, макал самые несусветные блесны, которые случайно оказались с собой, и даже на них клевало...

Такие повторные перволедья нередки и в Креницах, и в Свирской губе. И очень часто они приносят с собой резкое усиление клева. Оторвало в тех же Креницах несколько километров дальней кромки, потом наморозило снова достаточно крепкий лед, чтобы по нему ходить - вот сразу же нам на него и надо. Вероятность наличия окуня под молодым льдом очень высока.

Финский залив - и снова первый лед!

Из-за действующих всю зиму фарватеров на Заливе лед становится поздно. Много раз намерзает первый ледок, на нем уже можно рыбачить, но потом из-за сильных ветров или просто по причине прохода больших лайнеров лед крошится - и снова на акватории открытая вода с отдельными дрейфующими льдинами. Быстрее всего стабильный лед устанавливается в шхерных районах Выборгского залива (фото 10), а там всё разнообразие рыбы: и окунь, и щука, и судак, и плотва и даже крупная красноперка, которую в наших краях нечасто где встретишь.

Есть немалое число рыбаков, которые ждут первого льда именно здесь, не выезжая ни на озера, ни даже на Ладогу. В тех проливах между островами, где нет действующих фарватеров, лед надежен, а разнообразие рыбалки велико. На ямах сидят лещатники, на каменистых лудах ищут с блеснами крупного окуня и судака, вдоль тростника бродят охотники за красноперкой и сидят на страже своих флажков жерличники. Есть места (например, в Советском), где нерестится крупный (очень крупный!) налим, и его можно поймать в преднерестовый период «на стук» с помощью специальных приманок. Насчет окуневых блесен на Заливе нужно сказать, что они в целом крупнее, чем на Ладоге, несмотря на схожие размеры окуня. Там, где ладожский рыболов поставит вертикалку-семерку, его коллега с ФЗ не раздумывая ставит блесну длиной 10 см.

Наконец, после долгих устойчивых морозов покрывается льдом Невская губа до дамбы (фото 11), а также участок от северной дамбы до Зеленогорска (фото 12). В этих краях раздолье для плотвичников, также много крупной густеры. Есть и лещовые места, но они, как правило, далеко от берегов, ближе к фарватерам, и ловить там небезопасно.

Вообще, нужно сказать, что лед в открытой части Залива нестабилен даже в самые сильные морозы, из-за наличия подводных течений и открытых фарватеров его часто двигает. Особенно дурной славой пользуется участок вдоль южного берега дальше дамбы - Бронка, Лебяжье, Краснофлотск и т.д. Лед там отрывает по много раз за зиму, и после каждого нового «перволедья» бывает активный клев крупного окуня и судака, но ловля слишком уж небезопасна. Большинство ЧП с отрывами льдин с рыбаками происходит именно в этих краях.

Большие озера работают всю зиму

В завершение статьи нужно упомянуть о перволедьях на больших глубоких озерах Карельского перешейка – Комсомольское (фото 13), Вуокса (фото 14), Глубокое (см. рис.1), Отрадное и т.д. Хотя первый ледок на этих озерах, бывает, схватывается довольно рано, но его быстро заметает снегом - и рост льда сильно замедляется. По этой причине большие озера становятся доступны для рыбалки лишь к середине зимы.

Фото 10
Фото 11
Фото 12
Фото 13
Фото 14

Однако настоящего глухозимья на водоемах таких размеров не бывает, т.к. со дна бьют ключи со свежей, богатой кислородом водой, да и подо льдом есть течения, которые тоже перемешивают воду. Эти озера популярны у лещатников, которые всю зиму «кормят» свои излюбленные точки и имеют стабильный улов по несколько крупных лещей на почти каждой рыбалке. Попадается и окунь, порой довольно крупный, но нужно знать места. Основная же акватория заселена стандартным для озер окушариком, на котором, однако, очень удобно оттачивать технику ловли. Вообще, озерные рыбаки очень часто ведут скрытный образ жизни, неохотно вступают в беседы о клёве или об особенностях водоема. Новички не приветствуются. Этих людей можно понять - они сознательно выбирают рыбалку в тишине и одиночестве и совсем не хотят, чтобы на их излюбленном водоеме собирались толпы, как на некоторых участках Ладоги.

С первого льда - на последний

Вот так, шаг за шагом, питерский рыболов может ловить по первому льду большую часть зимы. Когда же замерзают даже самые неподатливые морозу водоемы, то время уже близится к весне. Всё чаще - оттепели, под лед поступает талая, богатая кислородом вода, и клев вновь активизируется. Так что, почти без преувеличения, можно сказать, что глухозимья для питерского рыбака не существует. С чем вас и поздравляю, уважаемые рыбаки и рыбачки, ни хвоста вам, как говорится, ни чешуйки - и до встречи на водоемах!

комментировать
наверх