Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Точное прикармливание - главнейший фактор

Точное прикармливание - главнейший фактор

Андрей Яншевский
Время прочтения:

Точное прикармливание является, одним из главнейших факторов залога успеха при рыбной ловле. Без хорошей техники прикармливания рассчитывать на серьезный успех не приходится, разве что, при ловле в «аквариуме» с рыбой. И то не всегда.

Заброс на расстояние девять метров. Фото: Андрей Яншевский.

Самым распространенным способом прикармливания является подбрасывание рукой калиброванных по размеру и весу шаров прикормки в точку ловли.

Среди профессионалов считается допустимым, если разброс в приводнении шаров на дистанции в десять метров не превышает 20 см.

Задача намного усложняется, когда нужно забросить прикормку на большую дистанцию, например, во время ловли способом «дальний заброс».

Реально с руки можно забрасывать шары прикормки на дистанцию около 25 м с погрешностью не более 1-1,5 м, что вполне допустимо. Однако, уже здесь появляются тонкости в технике заброса.

Прежде всего, нужно добиться того, чтобы шары прикормки были оптимальной величины. Слишком большой шар может развалиться в воздухе, а чем шары меньше, тем труднее слепить их одинаковыми по весу.

Каждый рыболов, в силу своих физических данных, бросает шар прикормки с определенной силой по определенной траектории. Поэтому каждый подбирает размер шаров под свою руку. Обычно диаметр шара составляет 70-90 мм, не более.

 

Во время прикармливания случаются поломки поплавка. Фото: Андрей Яншевский.

Опытные рыболовы чаще всего посылают прикормку по достаточно крутой траектории. Важно, чтобы шар как можно меньше вращался в полете. От «закрученного» шара отслаиваются внешние части, и комок может развалиться в воздухе. Это плохо.

Дистанция ловли «дальним забросом» в 25 м давно считается «детской», поскольку чаще ловить приходится с намного больших расстояний.

Не будем рассматривать спортивную дистанцию 70 м, но ловля с расстояния 40-50 м весьма распространена. Это и ловля плотвы в мелких заливах весной, и ловля леща на дальних бровках, и ловля карася, в те дни, когда он гуляет около поверхности на середине водоема, и ловля чехони, и карпа в платниках и многие другие случаи.

Для того, чтобы точно послать прикормку на такую дистанцию приходится прибегать к помощи несложного приспособления, которое называется рогатка.

 

Мощная рогатка для больших дистанций. Фото: Андрей Яншевский.

В отличие от классической детской рогатки, рыболовная снабжена специальной чашечкой для шарика прикормки.

Рогатки различаются как по мощности, так и по объему. Для самых дальних дистанций, естественно, предназначены самые мощные модели. Здесь нужно заметить, что рогатку для стрельбы на 50-70 м легко использовать во время прикармливания на дистанции 30 м. Все зависит от техники стрельбы. Однако, лучше иметь две рогатки – самую мощную и для прикармливания на средней дистанции.

 

Рогатка с сетчатой чашкой для больших шаров. Фото: Андрей Яншевский.

Техника стрельбы мощными рогатками проста. Для этого вы жестко удерживаете рогатку одной рукой, другой рукой оттягиваете резину до предела ее растяжения, держась за чашечку с прикормкой, и отпускаете чашечку.

Теоретически максимальная дальность достигается, если шар прикормки вылетает из рогатки под углом 45 град к горизонту. Для того, чтобы уменьшить дальность полета нужно увеличить угол, тогда шар полетит по более высокой траектории и навесом упадет в воду. Если посылать шары по более низкой траектории, то они при падении на воду могут начать рикошетить, разбиваться о поверхность, и как следствие, прикормка будет рассеиваться большим пятном. Да и шуму будет намного больше.

Рогатки используются, и очень эффективно, не только во время ловли с дальних дистанций.

Понятие «дальняя дистанция» весьма относительное, поскольку при использовании в качестве прикормки распаренных зерен пшеницы, «перловки», консервированной кукурузы, опарыша или мотыля, дальней становится дистанция уже в 10-20 метров. А при встречном, боковом и сильном ветре дальней может стать дистанция и в пять метров.

Для таких случаев существуют специальные небольшие маломощные рогатки. С помощью такой рогатки легко и точно послать в точку ловли десяток опарышей или несколько зерен пшеницы.

Я бы обратил на такие рогатки особое внимание, поскольку они дают возможность не только очень точно посылать малые дозы прикормки, но и делать это часто и бесшумно, что особенно важно во время ловли на мелких местах осторожной крупной рыбы.

Некоторая сложность возникает с выбором той или иной маломощной рогатки, поскольку моделей предлагается достаточно много. Здесь можно посоветовать только одно. Или попробовать пострелять рогаткой приятеля, или методом проб и ошибок подобрать тот вариант, который вас устроит. Но, если вы часто используете легкие прикормки, то лишних рогаток у вас не будет.

Техника стрельбы легкими рогатками принципиально отличается от техники работы с мощными приспособлениями. Стрельба почти всегда ведется «прямой наводкой» на точку ловли, то есть прицелом является антенна поплавка. Только сильный ветер заставляет делать поправку.

Я бы очень советовал не экономить и не приобретать изделия неизвестного происхождения. Хорошая рогатка, например, итальянского производства может прослужить несколько лет. До тех пор, пока не «состарится» резина, которую, впрочем, можно приобрести отдельно и быстро поменять. На это уйдет пара минут.

Для увеличения дальности стрельбы мощными рогатками можно прибегнуть к двум приемам. Во-первых, уменьшить размер шарика прикормки. До определенного предела это может увеличить дальность на несколько метров. Однако, слишком мелкий шарик может не полететь вовсе, тут есть «золотая середина». Во-вторых, шарик прикормки можно искусственно утяжелить нейтральным компонентом. Например, внутрь можно закатать небольшой камешек.

Недостаток заключается в том, что подбирать нужно голышики, как можно более близкие по размеру и весу, иначе будет большой разброс.

В любом случае во время прикармливания на максимальных дистанциях шары прикормки должны быть совершенно одинакового размера. Для этого даже существует специальные формовочные приспособления.

Справедливости ради нужно отметить, что широкого распространения они у нас не получили. Процесс изготовления шаров весьма кропотливый и долгий, не у всех хватает терпения.

Можно пойти другим путем. Я попробовал и мне понравилось. Я беру мерный стаканчик, в который «с верхом» входит ровно столько прикормки, сколько нужно для формирования шарика нужного размера. Отмеряю нужное количество доз и леплю из них совершенно одинаковы по массе шары.

Есть еще небольшая тонкость, которая используется для того, чтобы шары не разваливались в полете. Для этого перед тем, как положить шар в чашку рогатки, нужно смочить его поверхность влажной рукой, что несколько упрочняет шарик.

Что касается особенностей стрельбы рассыпчатыми прикормками, то тут тоже есть свои тонкости.

Во время ветра, а также для увеличения дальности стрельбы (при необходимости), а главное кучности и точности, имеет смысл зерна, опарыша или мотыля немного связать. Связать в комок, который развалится или от удара о поверхность воды, или через пару секунд. Спортсмены используют для этого специальные промышленные смеси.

Но, не все так сложно. Для связки вполне пригодны как толокно и яичный порошок, так и молотые «в пыль» сухари из белого хлеба.

Опускать опарыша в связующее нужно непосредственно перед его размещением в чашке рогатки, чтобы толокно не успело набухнуть. В этом смысле использование сухарей мне представляются наиболее удобным.

Во время ловли в очень сильный ветер, когда забросить оснастку с помощью махового удилища не представляется возможным и ловить можно (или нужно по условиям ловли) только штекером, на помощь приходит специальная чашечка.

 

Процесс прикармливания в точку ловли. Фото: Андрей Яншевский.

Эта конструкция создана специально для ловли штекером в любых условиях ловли. Суть конструкции очень проста.

На отдельный короткий кит штекера «намертво» крепится переходник, к которому присоединяется небольшая легкая чашечка для прикормки. Прикормку помещают в чашечку, штекер выдвигают на рабочую длину, чашечку переворачивают и прикормка точно попадает в точку ловли. Недостаток такой конструкции в том, нужен отдельный кит и в том, что нельзя докармливать при каждом перезабросе оснастки.

 

Классическая чашка под штекерный кит. Фото: Андрей Яншевский.

Поэтому рыболовы стали делать чашечки из разных небольших пластиковых емкостей и крепить их на рабочем ките. Расстояние между кончиком удилища и чашечкой делают в пределах 10-30 см.

 

Самодельная чашечка для докармливания. Фото: Андрей Яншевский.

Сравнительно недавно в продаже появились съемные чашечки, которые легко и быстро фиксируются на китах любого диаметра.

 

Съемная чашка на кит любого диаметра. Фото: Андрей Яншевский.

Для полноты картины стоит упомянуть, что для доставки крупных и тяжелых рассыпчатых прикормок (бойлы) на предельные дистанции ловли существуют такие приспособления как, например, «кобра».

Для доставки прикормки есть «ракета», а для завоза в выбранное место прикормки и оснастки можно использовать радиоуправляемое плавсредство.

А вот с дроном можно попасть в неприятную ситуацию.

комментировать
Показать еще
наверх