Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Тайна Шотландской куропатки глазами Арчибальда Торнбурна

Тайна Шотландской куропатки глазами Арчибальда Торнбурна

Петр Зверев
Время прочтения:

Для знатоков анималистической живописи Арчибальд Торнбурн является одним из знаковых художников чьи работы вызывают неизменный восторг. Его рисунки академически достоверно передают всю красоту животного мира, будь то птицы или звери. Можно смело утверждать, что этот художник является не только гордостью Великобритании, но он был и остается самым заметным европейским художником посвятившим свой талант изображению дикой природы.

Вереск воспет в Шотландии не только за то, что покрывает цветным покрывалом скалистую почву. Его побеги служат шотландцам материалом для плетения корзин и создания кровли на жилищах. Вересковые заросли на безбрежной холмистой местности дают убежище и пропитание для знаменитой шотландской куропатки.

Торнбурн родился в Lasswade близ Эдинбурга 31 мая 1860 г.

Он был пятым сыном Роберта Торнберна (1818-1885) известного живописца и фаворита королевы Виктории.

Юный получил большую часть своего раннего обучения от своего отца, чья настойчивость на анатомической точности и пристального внимания к деталям позволила стать молодому человеку великолепным художником-анималистом.

Еще в детстве отец подметил, что его сын показывает исключительные художественные способности к рисованию.

В возрасте до 12 лет мальчик уже создавал небольшие изящные акварели, которые предвещали большие надежды на будущее.

Влияние отца, его личное чутье позволили выбрать у свой путь в живописи изображая именно то что он больше всего любил — животных.

Торнбурн часто вспоминал, что художником-анималистом он стал благодаря отцу, который настаивание на совершенстве во всех аспектах искусства живописи. Отец позже направил сына в художественную школу, где он стал учиться у Джозефа Вольфа (1820-1899) известного художника того времени.

 

Шотландская куропатка отличается от номинальной формы (белой куропатки) тем что ее оперение красновато-коричневого цвета во все сезоны года. Белые куропатки же летом имеют коричневую окраску а зимой становятся белыми. Самки красной куропатки имеют менее насыщенный красный цвет чем самцы и их брови не столь яркие как у самцов.

Первые работы будущего мастера посвященные природе были выставлены в выставочном зале Королевской Академии в 1880 году, когда ему исполнилось всего 20 лет.

После смерти своего отца в 1885 году, Торнбурн переехал на юг в Лондон, а спустя два года выбрал местом жительства городок Хаскомб в графстве Суррей, где он жил и работал всю оставшуюся жизнь.

 

«Красная куропатка» Шотландии является эндемическим видом для Британских островов; эта птица эволюционировала в отрыве от других подвидов белой куропатки, которые широко распространены в северном полушарии нашей планеты Европы, Азии и Северной Америки.

В Хаскомбе произрастают самые красивые леса Англии и где в изобилии водились любимые объекты его творчества. Именно в этот период Торнбурн нарисовал свои замечательные акварели на которых изображены фазаны и вальдшнепы и другие животные, а также пейзажи окружающих городок окрестностей.

Однако художник никогда не терял свою любовь к своей родине и каждый год отправлялся в горы Шотландии, чтобы рисовать животных обитающих здесь. Именно в Шотландии в 1889 году были созданы первые акварели с изображениями «красной куропатки» Шотландии — грауса.

 

75 процентов вересковых пустошей планеты где обитает красная куропатка сосредоточено в Шотландии. Охотники приезжающие сюда поохотиться встречает пейзаж из вереска, низкорослых, истрепанных ветрами кустарников и трав. На исходе лета землю Шотландии укрывает бордово-фиолетово-сиреневый вересковый ковер. Вереск хорошо себя чувствует и на засушливых высокогорьях, и на торфяных болотах.

Шотландская куропатка станет своеобразной «визитной карточкой» гениального художника-анималиста. Этой птице посвящено множество работ , сделанных во время поездок со своим большим другом и охотником Джоном Генри Диксоном в Инверури — городок на северо-востоке Шотландии и окрестности озера Лох-Мари находящегося на севере-западе.

Арчибальд Торнбурн с юного возраста приобщился к охоте и став уже художником часто в качестве гостя участвовал в охотах английской знати в поместьях Шотландии и Англии.

Художника на охоту приглашали и члены королевской семьи и они же приобретали его работы, чтобы поместить в своих замках.

 

После Второй мировой войны из-за чрезмерной высокой численности оленей, домашних овец и работ по восстановлению лесов Шотландия потеряла более 25 процентов вересковых пустошей - основного места обитания красной куропатки.

Как его отец Роберт Торнбурн знаменитый художник того времени был фаворитом королевы Виктории, то Арчибальд в свою очередь, стал фаворитом короля Эдуарда VII и короля Георга V которых особенно восхищало его мастерство в изображая охотничьих сцен. Среди его богатых и влиятельных покровителей художника были также лорд Сефтон и лорд Бурнхам.

Благодаря Арчибальду Торнбурну европейские охотники смогли увидеть во всей красе «красную куропатку» Шотландии.

Дело в том, что шотландская куропатка (Lagopus Lagopus scotticus), которую часто называют граусом обитает только в Великобритании. Это своеобразный подвид белой куропатки, что доказано учеными-генетиками, и хотя ареал обычной белой куропатки огромен, но красную шотландскую куропатку можно увидеть только в Шотландии на севере Англии и в небольшом количестве в Уэльсе и Северной Ирландии.

 

В летнюю пору знатные и состоятельные люди приезжали в продуваемые ветрами шотландские имения, чтобы предаться охоте и рыбалке. В 19 веке благодаря индустриальной революции были проложены железные дороги, протянувшиеся из Лондона в Шотландию, это позволило охотникам запросто приезжать сюда на охоту на пару недель.

Охотники особо ценят шотландскую куропатку за высокую сложность стрельбы, так как птицы взлетают всегда неожиданно и летят с большой скоростью. Красная куропатка — классический объект охоты и помимо этого для шотландцев она является национальной птицей.

Если вернуться к рассказу о художнике, то можно отметить, что его блестящие акварели птиц неизменно привлекали внимание его современников ценителей живописи.

 

Во времена Арчибальда Торнбурна богачи могли позволить себе за день охоты на куропаток выложить 750 фунтов, а то и больше.

Тем не менее, после 1900 года художник полностью решил отказаться от выставок и целиком сосредоточился на иллюстративных работах для книг и частных заказов.

Торнбурну принадлежат рисунки в бесчисленном количестве книг посвященных охоте и естественной истории Англии.

Особо стоит отметить его монументальную работу включающую 268 превосходных акварелей написанных между 1885-98 годами для лорда Лилфорда «Птицы Британских островов». В ней художник принес в мир идеальное сочетание искусства и науки в передаче образов диких птиц.

 

Типичная среда обитания "знаменитой куропатки" - это холмистые ландшафты полностью лишенные деревьев. Куропатки также неплохо себя чувствуют в некоторых низменных болотах, лишь в суровые зимы птицы могут мигрировать в сельскохозяйственные угодья.

Таким образом Торнбурн уже тогда доказал, что в в искусстве изображения птиц он является непревзойденным. И сегодня, много лет спустя, натуралисты всего мира по-прежнему используют его рисунки для идентификации видов птиц.

 

Главными биотехническими мероприятиями позволяющими увеличить численность красной куропатки являлись контролируемые палы вересковых зарослей. После пожара появлялись свежие молодые побеги которыми питаются куропатки.

Сегодня многим работам Арчибальда Торнбурна исполнилось более 150 лет, но его картины остаются столь же яркими и свежими, как будто нарисованными вчера. Их точность, очарование и привлекательность оказались вне времени и потому бессмертны.

комментировать
наверх