Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Сиг по первому льду

Сиг по первому льду

Геннадий Шеляг
Время прочтения:

В Мурманской области во многих реках, озерах и водохранилищах живет замечательная рыба - сиг. В то же время в водоемах северо-восточной части Кольского полуострова он практически отсутствует. Существует много видов и подвидов сиговых, включая таких, как корюшка, ряпушка, пелядь. В этой статье я расскажу о ловле этой рыбы по первому льду в непосредственной близости от города Мурманска.

Чем зима лучше лета

Лед уже встал, он ждет нас, заманчиво потрескивая и маня к себе. Он словно хочет сказать: «Сейчас, именно сейчас весь водоем становится тебе доступным!» Действительно, ты можешь выйти на любую точку с точностью до метра и опустить свою заветную мормышку на любую глубину, какую только захочешь. Более того, ты можешь отметить это место вешкой или создать JPS-точку, а потом вернуться точно сюда же. Летом даже в идеальную погоду ты не сможешь с такой же точностью сканировать рыболовные места.

А если представить еще и ветреную погоду, большие волны и естественные недостатки плавсредств, то многие хорошие места на водоеме остаются почти нетронутыми в течение всего сезона открытой воды. А при ловле сига со льда очень важно знать подходящие точки, рыбные тропы, правильные пути, по которым разбуривать и прорабатывать озеро.

Традиционная оснастка

Если ваши зимние удочки будут хорошо сбалансированы, аккуратно собраны, если леска правильно подобрана, а подходящие мормышки или крючки привязаны на нужном расстоянии друг от друга, ваш шанс на успех значительно возрастет. И никогда не надо стыдиться копировать уловистые удочки у опытных рыбаков.

Для удочек используется леска с диаметром 0,1 – 0,15 мм, в отдельных случаях – 0,17 – 0,2 мм. К этим отдельным случаям относится ловля сига на глубине 15 – 20 м, когда его ловят вместе с корюшкой в ямах с использованием тяжелых носителей.

Теперь - о рабочей части снасти, которая отравляется на «рыбий суд», а рыба уже дальше решает – нравится ей это или нет. Так вот, самая популярная традиционная сиговая оснастка – это мелкая мормышка на конце основной лески, а на расстоянии 15 – 20 см над мормышкой - 2 – 3-сантиметровый поводок с крючком. Мормышки для сига используются размером от 3 до 8 мм с крючком №№ 12 - 14. Это могут быть вольфрамовые мормышки, а могут - свинцовые или латунные. Нужно только помнить, что пусть вольфрамовая мормышка при своем маленьком объеме имеет большую массу, что является плюсом, однако она намного менее «живая» при игре кончиком удочки. Тут нужно обязательно найти баланс.

Я даже заметил, что при использовании вольфрамовых мормышек большая часть поклевок приходилась на свободно играющий крючок. Крючок для такой оснастки используют №№ 12 - 16 с коротким цевьем и привязывается он на поводок так, чтобы жало было направлено вверх по леске. Привязанный таким образом крючок очень хорошо и заманчиво для сига двигается при игре снастью.

Сигнальная удочка

Сиг не всегда берет у дна - иногда вполводы, а то и прямо подо льдом. Для того чтобы попусту не искать рыбу в толще воды, рискуя пропустить недолгое время клева, можно сделать снасть, на которой через каждый метр от нижней мормышки привязан крючок или легкая мормышка на поводке. Такая оснастка может состоять из трех - пяти крючков и быть, соответственно, длиной 3 – 5 м. Эту снасть я назвал сигнальной, т.е. подающей сигнал о том, на какой глубине перемещается рыба. В моменты бесклевья или слабого клева эффективно сидеть на проверенном месте на двух лунках, в одной из которых - традиционная снасть, а во второй - сигнальная.

Сиговая удочка с кивком и с оснасткой из мормышки и «мушки», как замены верхнего крючка

В любой сиговой зимней удочке можно использовать как кивок, так и поплавок – это дело пристрастия. Кивок, безусловно, намного практичнее и удобнее, а кроме того - не требует тщательной очистки лунки. Хотя я предпочитаю ловить с поплавком - страсть смотреть на поплавочные поклевки идёт с детства, ничего не могу с этим поделать.

Для капризной рыбы

Так выглядят мормышки для ловли сига

Когда же сиг становится особенно капризным, приходится что-то придумывать и изобретать новое. Иногда срабатывало то, что я укладывал мормышку на дно - и рыба брала ее оттуда. Но мормышка - достаточно тяжелая, и это не всегда работало так, как хотелось. Я сделал еще одну оснастку - без мормышки. Там было два крючка: один на конце основной лески, второй на расстоянии 20 – 30 см на поводке выше по леске. Между крючками - свинцовая дробина на расстоянии 10 см от нижнего крючка. Иногда во время рыбалки я укладывал эту дробинку на дно, а иногда просто держал нижний крючок на расстоянии 1 – 5 см от дна. Такая снасть была достаточно уловиста, причем самые крупные экземпляры попадались со дна. Это происходило, когда легкий крючок с наживкой лежал на дне, а крупная и осторожная рыба, ничего не подозревая, подбирала свой лакомый корм. Для усиления эффекта этой тактики я бросал в лунку или опускал с помощью кормушки на дно небольшое количество наживки - такой же, какую использовал на оснастке.

Самая совершенная снасть

Одним из моих последних изобретений была оснастка, которая нравилась далеко не всем моим коллегам по рыбалке. Некоторые считали ее спорной, неудобной и даже глупой, но она иногда работала лучше других, поэтому я позволю себе о ней рассказать. В конце основной лески привязывался обыкновенный крючок с коротким цевьем №№ 12 – 16 - в зависимости от конкретного изготовителя. Дело в том, что размеры крючков, несмотря на международную классификацию и нумерацию, очень различаются между собой. Поэтому, выбирая себе крючки, я мало обращаю внимания на их номер на этикетке, чаще смотрю на размер.

Думаю, так же поступает большинство рыбаков. Дальше выше крючка на расстоянии 8 – 10 см я на основной леске вяжу специальный узелок, который не сможет проскользнуть в ушко мормышки. На леску выше одеваю выбранную для этой оснастки мормышку – чаще всего для этого использую мелкую (2 – 3 мм) вольфрамовую модель темного, серого – в общем, под окраску дна цвета.

Сиг, пойманный в ноябре в Мурманской области

Мормышка таким образом упирается в узелок и не соскальзывает вниз по леске до конечного крючка. В двадцати сантиметрах над мормышкой на коротком поводке 2 – 3 см привязываю такой же крючок, как и на конце этой оснастки. Во время ловли мормышку кладу на дно, а своеобразность этой оснастки заключается в том, что у осторожной и привередливой рыбы есть на выбор три варианта очень деликатной и соблазнительной наживки. Сиг может взять наживку с невесомым крючком в 20 см от дна, он может выбрать мелкую мормышку с наживкой со дна и, наконец, он может предпочесть невесомый крючок с наживкой со дна, ничего не заподозрив.

Кроме того, когда он потянет эту наживку, поднятую со дна, он не почувствует сопротивления, т.к. леска будет скользить по ушку мормышки. При этом мормышка будет неподвижно лежать на дне, а поклевку вы уже будете видеть в этот момент. К этому хочется добавить только то, что для изготовления такой оснастки я использую флуорокарбон, как менее видимый в воде. Диаметр же лески стараюсь использовать минимально допустимый – 0,1 – 0,12 мм.

О наживках и правилах насадки

О наживках можно сказать то, что чаще других используются опарыши и мотыль. Намного реже используют мелких навозных червей, репейника, бокоплавов и «хвостатиков». «Хвостатиком» у нас называют личинку мухи-журчалки, похожей на трутня из пчелиного сообщества, которая визуально сходна с обычным опарышем, но с тонким хвостиком 5 – 10 мм. Ловля сига на мотыля ничем не отличается от ловли любой другой рыбы на эту наживку. Методов насадки личинок мотыля может быть много и сиг особо не привередлив к этому.

Что касается опарыша, то тут есть свои тонкости. Во-первых, в озерах недалеко от Мурманска на мормышку и на крючок надевают чаще всего по одному опарышу, за исключением случаев, когда опарыш очень мелкий. Во-вторых, опарыша насаживают на крючок со стороны тонкой его части. В-третьих, во время капризного клева тонкими и очень острыми ножницами с кончика толстой части (головки) после надевания на крючок срезают маленький кусочек кожицы. Это делается для того, чтобы нарушить целостность тела опарыша и заставить, внутренний его сок медленно вытекать наружу, что становится дополнительным фактором, соблазняющим осторожную и привередливую рыбу. При этом будет необходимость чаще менять наживку, зато поклевок станет намного больше, чем без этой маленькой хитрости.

Оснастка, чтобы перехитрить капризную рыбу. Мормышка тут свободно ходит по леске между крючками

Я не зря уделил столько внимания устройству сиговых удочек и правилу насадки наживок. Правильно собранная оснастка и правильная наживка будут во многом предопределять ваш успех.

Тактика ловли

Выбор мест лова на каждом конкретном озере или реке - индивидуальный. Если вы на водоеме в первый раз, то, конечно, нужно промерять глубину дежурной удочкой и начинать от берега пробовать ловить на разных глубинах. По первому льду в Мурманской области день не особо длинный, поэтому ловить надо начинать с самого рассвета. Иногда клев может продолжаться с наступлением темноты, но это скорее исключение, чем правило.

Советую более тщательно пробовать ловить на глубине от двух до пяти метров. В перволедье при отсутствии снега на льду нужно двигаться и вести себя как можно осторожнее, не отпугивая рыбу громким топотанием и бросанием на лед разных предметов.

Окунь является частым спутником сига, но если его поклевки в определенных местах слишком частые, то стоит поискать сига в другом месте.

Неиспользуемые лунки по возможности лучше затемнять снегом. То же самое лучше делать с лунками, на которых ловишь в солнечную погоду. Намного лучше насверлить несколько лунок, а потом проверять их. Во время клева лучше не сверлиться вообще, особенно на глубине менее двух метров.

Так выглядит «хвостатик»

Прикормку при ловле сига используют не часто, а при ловле по первому льду вообще крайне редко. Можно подбрасывать в лунку небольшое количество такой же наживки, какую вы используете для насадки на крючки и мормышки. Перед тем, как вы будете это делать, убедитесь в отсутствии течения подо льдом, чтобы ваши старания не пропали напрасно.

О мурманских воронах

Свежепойманный сиг, как и европейская корюшка, пахнет свежими огурцами. Первая рыба, пойманная на перволедье, приносит особую радость. Так вот, когда на льду запахнет огурцами, помните, что в Мурманской области самые наглые в мире вороны. Они только и ждут момента, когда вы оставите без внимания ваш улов. Если даже вы их не видите - знайте, что они сидят на берегу на ветках деревьев и ждут удобного момента. Когда же им удается незаметно подкрасться или подлететь к вашей рыбе, они по закону подлости схватят самую большую. Именно ту, которой вы хотели похвастаться перед женой или друзьями дома. Со мной такое случалось не раз и не только на сиговой рыбалке.

Где ловить

В завершении своей статьи хочу сказать, что больших и малых озер, где можно половить сига недалеко от города Мурманска, много. Я умышленно не стал их называть. Поехав просто по дороге Мурманск – Туманный или Мурманск – Верхнетуломск, например, вы встретите таких озер прямо у дороги достаточно. По стоящим по обочинам машинам и по сидящим на льду рыбакам вы даже сможете найти места для вашей рыбалки. А еще мне очень хочется предложить всем вам, мои дорогие читатели, не злоупотреблять на рыбалке алкоголем.

Что бы вы ни говорили, он ухудшает вашу способность реагировать на то, что происходит. Алкоголь обладает некоторой терапевтической ценностью, но она может быть сильно преувеличена. Старайтесь удерживать своих друзей от злоупотребления горячительными напитками. Получайте от рыбалки набор позитивных впечатлений! Удачи вам!

комментировать
наверх