Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Рыбалка должна быть комфортной

Рыбалка должна быть комфортной

Андрей Яншевский
Время прочтения:

Удовольствие от рыбалки зависит не только от клева, но и от погоды, от тишины, от комфорта, в конечном счете. От того, насколько удобно сидеть, доставать приманку, класть удочку, брать рыбу сачком и опускать ее в садок зависит не только настроение, но конечный результат.

Все должно быть под рукой. Фото: Андрей Яншевский.

Если болят руки от борьбы с рыбой, это одно, а вот если болит спина от неудобного сидения – это совсем другое. Чтобы быстро ловить, нужно удобно сидеть или стоять, что зависит от способа ловли.

Раздражает и портит настроение, когда чтобы найти подходящий крючок нужно перетрясти багажник автомобиля.

На рыбалке не обойтись без какой-то тары для насадок и наживок. Пустая банка из под консервов не потеряла своей актуальности, но одноразовую упаковку лучше не использовать.

Во-первых, из-за лености ее бросают на берегу. Во-вторых, остаток наживки можно привезти домой и сохранить до следующей рыбалки.

В качестве тары для приманок проще всего использовать мотыльницы из пенопласта. Еще лучше коробки из дерева. Они прочнее.

Но, самыми удобными, долговечными и функциональными являются специальные пластиковые коробки с вентиляционными отверстиями в крышке. Мне удобнее пользоваться коробками с объемом до 0,5 л квадратной формы.

 

Коробка для любой приманки. Фото: Андрей Яншевский.

Для опарыша есть специальные коробки, в которых днище сделано из мелкой сетки. Такая конструкция хорошо проветривается и опарыш даже в очень жаркую погоду не задыхается и не перегревается.

 

Коробка для опарыша. Фото: Андрей Яншевский.

Если очень жарко, то я накрываю коробки с запасом приманок влажной тряпкой. Вода испаряется и охлаждает наживки.

Очень полезным приспособлением на летней рыбалке является сито для мотыля. Пропускать личинок через сито нужно во время ловли. Вы ловите, а мотыль очищается от погибших личинок, которых удобно стряхивать прямо в прикормку. Процесс можно повторить в процессе рыбалки несколько раз.

 

Сито для мотыля. Фото: Андрей Яншевский.

В итоге у вас всегда под рукой живая наживка, остаток которой возвращается на свое место в холодильнике. Таким способом удается летом сохранить запас мотыля в течение трех недель. Лучшее сито получается из пластикового дуршлака. Нужно только расширить отверстия сверлом на 3 мм.

Все коробки с приманками удобно транспортировать в большом ведре для прикормки.

Вовсе не обязательно приобретать фирменное ведро. Ни чем не хуже обычное строительное ведро на 18-20 л. В комплекте с большим ведром я всегда беру с собой два ведерка, приблизительно на пять литров каждое.

В одном из них находится вода из водоема для корректировки прикормки во время ловли и для споласкивания руки. Второе может понадобиться для прикормки иного состава, например, обогащенного животным компонентом.

Большое ведро на 20 литров хорошо еще тем, что в него помещаются не только все коробки с приманками, маленькие ведра, но и прикормка и добавки к прикормке. После рыбалки есть куда поместить улов.

Если вы добираетесь до места ловли на автомобиле, то очень желательно иметь мешок для садка. Хорошие фирменные садки комплектуются специальными чехлами, в которых достаточно места и для сетки подсачека.

 

Садок и подсачек в чехле. Фото: Андрей Яншевский.

Если нет возможности просушить садок после ловли, то в чехле он не так благоухает во время возвращения домой. Здесь хотелось бы заметить, что экономить на хорошем садке нет смысла. Качественные садки со штатными чехлами служат по 10-15 лет. Все лучше, чем покупать через сезон дешевые, в которых к тому же и рыба долго не живет.

Немного сложнее подобрать хорошие чехлы для удилищ.

Если удочка одна, то чехол для нее хорош любой. Исключение составляет случай, когда удочка дорогая для вас по той или иной причине и крайне не хотелось, чтобы с ней что-то случилось. Тогда нужен жесткий тубус.

Сейчас на рынке достаточный ассортимент жестких тубусов, но можно сделать тубус нужного размера самостоятельно.

Изготовление из ПВХ трубы, с использованием двух болтов с гайками, метрового х/б ремня шириной 30 мм, куска пенопласта для дна и крышки занимает, вместе с размышлениями и перекурами, не более часа. У таких тубусов есть три достоинства – себестоимость, малый вес и моющееся поверхность.

С тубусами для удочек все-таки стоит связываться только, если условия транспортировки жесткие, например, самолет.

Тубусы более актуальны для спиннингов и удилищ с кольцами. Кроме веса, в тубусах плохо то, что в них очень не рационально используется объем.

Намного удобнее и компактнее транспортировать и хранить удилища в чехлах с ручками и ремнем через плечо. Распространение получили длинные объемные чехлы, в которые умещается с десяток удилищ разной длины. В боковые карманы я кроме стоек умудряюсь запихнуть и ролик для штекера, когда это надо.

Кстати, такие чехлы идеально подошли именно для штекера, поскольку сам штекер часто делится на две части, плюс три-четыре кита в своих тубусах, рукоять подсачека и, на всякий случай, еще удлинитель штекера.

Удивительно, но таких чехлов продается много больше, чем у нас есть спортсменов с ворохом удилищ и людей со штекерами вместе взятых.

Однако, наиболее массово покупаются короткие чехлы, рассчитанные на две-три удочки.

Чехол подбирается под самое длинное удилище и под их общее количество.

Я бы посоветовал брать чехол с запасом, как по объему, так и по длине. На тот случай, если арсенал начнет пополняться.

Обращаю отдельное внимание на то, что есть очень удобные чехлы, которые разделены на секции или карманы под индивидуальное удилище. Такие чехлы появились сначала специально для раздельного хранения и транспортировки наборов самых деликатных удилищ – уклеечных.

Практика показала, что такие чехлы очень удобны и для пяти, семи и даже девятиметровых удилищ, то есть для полноценного набора. Здесь же можно разместить и телескоп с пропускными кольцами.

Строго говоря, одним чехлом обойтись трудно, потому что еще понадобится чехол для фидеров, тубус для удилища «для дальнего заброса».

Я рекомендую собрать все удочки, разложить их по вариантам ловли, то есть по комплектам и поместить эти комплекты в отдельные чехлы.

На мой взгляд, актуален вопрос и о сумках.

 

Поясная сумка для ходовой ловли. Фото: Андрей Яншевский.

К нескольким коробкам с оснастками добавляются коробки с поплавками, крючками, лесками, поводками, а еще катушки для фидера и «дальнего заброса».

Конечно, самое необходимое для предстоящей целевой рыбалки легко поместить в ящик или платформу, таскать с собой все нет смысла.

Хотя, я и многие мои друзья просто загружаем снасти в автомобиль и не выгружаем их до окончания сезона. Но, даже при таком подходе, все равно эти все снасти во что-то нужно упаковать.

Для рыболов производятся сумки и рюкзаки специального назначения.

 

Рюкзак с отделениями для катушек и приманок. Фото: Андрей Яншевский.

Нужно отметить, что сумки эти предназначены для спиннингистов, фидеристов, но не поплавочников. Поэтому при выборе нужно распланировать, что и где будет находиться, в противном случае появятся полупустые и не понятно, зачем приобретенные сумки. У меня есть такая, красивая, практичная, удобная, но абсолютно мне не нужная. А все потому, что она создана для любителя карповой ловли с помощью фидеров. Точнее даже не для любителя, а для спортсмена.

Очень важно подбирать весь арсенал так, чтобы коробки умещались в сумку, а не торчали из нее, или не болтались, как им захочется.

Чтобы верхняя часть чехла не болталась над упакованными в него удочками. Чтобы расходный запас крючков умещался в небольшой магнитной коробке, а остальной запас хранился отдельно.

Чтобы не было пять разных по размеру колодок для поводков.

Казалось бы мелочь – мотовильца для оснасток. Но очень часто видишь, что у человека в коробке навалом лежат оснастки на мотовильцах разной длины. Причина простая и понятная – они покупались в разное время и постепенно накопился разношерстный ассортимент. Но теперь трудно упаковать их в одну единственную коробку, из которой легко извлечь то, что нужно.

Я сам с этим сталкивался, пока не сделал все коробки и ящик под мотовильца длиной 30 см. После этого я приобрел нужное количество изделий данной длины, перемотал на них все оснастки, а «старые» мотовильца раздарил. В результате у меня все всегда в полном порядке.

Многие поплавочники используют коробки под мотовильца длиной 25 см.

Еще очень выручает на рыбалке зонт, не зонтик, а именно большой зонт. Найти их проще всего на рыболовных выставках. Советую брать самые большие зонты, изготовленные из хорошей ткани. Зонты чаще нужны не в дождь, а в жару.

В заключение хочу подчеркнуть, что на любую рыбалку нужно брать мешок для мусора, у меня в автомобиле всегда лежит запас.

Нет ничего проще, чем собрать упаковки от прикормки, остатки упаковки от мотыля и еды и все это выбросить не из окна автомобиля, а в отведенном для мусора месте.

Как человек курящий, я даже стал брать с собой на рыбалки пепельницу.

комментировать
наверх