Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Нахлыст для самых нетерпеливых

Нахлыст для самых нетерпеливых

Геннадий Шеляг
Время прочтения:

Очень многие любители ловли на искусственную мушку ждут времени, когда наверняка уже можно ехать с гарантией того, что рыбалка будет успешной. Зачем тратить время впустую на эксперименты? Слава богу, есть чем заняться и без этого. Многие такие «осторожные» рыбаки сначала собирают информацию, обзванивают знакомых по увлечению, ждут пока кто-то поедет первым и сообщит хороший результат. Вот теперь-то можно точно ехать, без страха провести рыбалку впустую.

Фото: Геннадий Шеляг.

Что можно сказать об этом?

Все мы разные, но существует «Шкала эмоциональных тонов», которая очень многое рассказывает о каждом из нас.

Изучив ее, легко можно увидеть, что вышеперечисленная категория рыбаков находится далеко не вверху этой шкалы.

Осторожность, осмотрительность, рассудительность – это, вопреки общепринятому представлению, совсем не то, что делает нашу жизнь успешной и счастливой.

Энтузиазм, смелые эксперименты, способность делать поступки вопреки логике, смелость действовать вразрез мнению большинства – вот что во много раз ценнее для каждого из нас.

В подтверждение вышесказанному, мы с моим товарищем еще в середине февраля высмотрели в прогнозе погоды теплый день, нашли незамерзающий участок реки и отправились на рыбалку.

Это, конечно же, было настоящей авантюрой, но мы прекрасно провели время. Рыбы не поймали, но видели один всплеск и проверили экипировку. Походить взабродку по открытой воде, сделать пару сотен забросов, убедиться, что снасть тебя слушается – это тоже очень даже здорово!

Кроме того, мы увидели местных рыбаков с поплавочными снастями, которые поделились успехами на недавних рыбалках.

Следующая рыбалка из-за погодных условий смогла состояться только через 3 недели. Направляемся на ту же реку, только выбираем участок ниже по течению. На этот раз, несмотря на отсутствие зелени, явно уже чувствовалось приближение весны.

По календарю она, конечно же, уже наступила, а вот по погоде и растительности – только в самом начале своего пути. Вода в реке заметно потеплела, но ее прозрачность не очень радовала. В прошлый раз дно просматривалось намного лучше. Быстрый сбор экипировки и вот мы у воды.

Есть такое понятие, как «читать реку», т.е. определять по внешнему виду перспективные места, на которых стоит задерживаться.

Летом все намного проще. Голавль – основной объект ловли на мушку в Средней Полосе России, в летние месяцы находится на перекатах, на сливах с плесов, под нависшими над водой деревьями и кустами.

Для охоты за крупными особями нужно выбирать места, в непосредственной близости к которым находятся глубокие ямы. Но кроме всего перечисленного, его легко увидеть по кругам на воде, оставленным кормящейся с поверхности рыбы.

В начале же марта совершенно непонятно – где, как и на что ловить этого красноперого разбойника. Кроме того, главный вопрос состоит в том, вышел ли он из ям и начал ли активно кормиться?

Для начала пробуем все и везде. Я привязал мелкий стример и начал облавливать места с медленным течением, стараясь проводить мушку как можно ближе ко дну. Быстрая проводка для таких условий и при, все еще очень холодной воде, явно не подходила.

Мой товарищ пошел на более смелые эксперименты и стал ловить на сухую мушку «жука» в береговых затишках. Это очень быстро было вознаграждено первыми выходами и поклевками. Я продолжал упорствовать и ловить на заглубление.

 

Фото: Геннадий Шеляг.

Стоит коротко описать мою снасть. Я использовал удилище 2-го класса, длиннотелый торпедообразный плавающий шнур 3-го класса, подлесок 1,3 м 0,18 мм и Флюорокарбоновый поводок 0,14 мм.

Забегая вперед скажу, что на этой рыбалке я использовал «March Brown», «Black Wolly Bagger», «Сaddis» и «Stimulator». Все мушки на крючках № 10 – 12.

Я всегда был и остаюсь сторонником легких снастей. От рыбалки нужно получать максимальное удовольствие. Увеличивать класс вашего удилища нужно только тогда, когда нужную приманку совсем уж невозможно забросить легким классом.

В большинстве случаев этого делать не приходится. При ловле голавля вам уж точно можно забросить любую мушку самым легким классом.

Начиная практику ловли этой интересной рыбы на мушку, я пересмотрел в Интернете множество различных видео.

Очень забавно смотреть на то, как продавцы нахлыстовых магазинов пытаются продвинуть двуручные или «свитч» удилища для ловли голавля.

Можно, конечно, и с пушки по воробьям стрелять, но пусть тот, кто со мной не согласиться, поборется хотя бы с полукилограммовым голавлем снастью 2-го класса.

А потом пусть попробует вывести примерно такую же рыбку одноручником 5-го класса, например.

Одним из главных бонусов, получаемых нами на рыбалке, является ощущение полноценной борьбы с рыбой. В этом мы получаем максимальный адреналин, не так ли? Так зачем себя лишать этого удовольствия? Впрочем, это лично мое мнение, а каждый рыбак вправе иметь свое собственное.

Итак, возвращаемся к нашей рыбалке. Только после того, как мой товарищ поймал первого голавля проводкой мушки под поверхностью, я решил попробовать сухую мушку. Первые же забросы в затишок под берегом мушки «Caddis» из оленьего меха привели к выходам и поклевкам.

Через некоторое время я поймал свою первую рыбу на мушку в этом сезоне. Это был 100-граммовый большеротый красавец, который тут же был отпущен восвояси.

 

Фото: Геннадий Шеляг.

Поставив мушку «Stimulator», как лучше удерживающуюся на поверхности после спей-забросов, я стал экспериментировать со стрипами приводненной на поверхность мушки. Это сразу дало неожиданный результат. Поклевок стало в разы больше и если бы не окончание рыбалки, то количество пойманных мною голавлей перевалило бы за десяток.

Можно долго описывать красивые выходы и поклевки, но я хочу сказать вот о чем. Если бы в тот первый выезд на реку в середине февраля я попробовал бы сухую мушку? Возможно, я поймал бы что-нибудь та той рыбалке? С эти вопросом я останусь до начала следующего сезона.

Один вывод можно сделать из всего вышесказанного. Нужно экспериментировать, делать это смело и непредсказуемо. Очень часто нужно отключать логику и рассудительность.

Вот если бы Малевич рассуждал перед тем, как писать картину «Черный квадрат»? Если бы он говорил себе: «Да кому нужен этот квадрат, любой человек может сделать это с легкостью и т.д. ……» Так, вот – написал бы он картину, которая впоследствии стоила миллионы долларов? Так всегда ли нам нужна логика и рассудительность?

наверх