Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Минприроды обобщила результаты работы по охране природы за пять лет

Минприроды обобщила результаты работы по охране природы за пять лет

Время прочтения:

Минприроды обобщила результаты работы за 5 лет по охране природы, по заповедникам и национальным паркам.

фото: Fotolia.com

Ведётся системное развитие сети особо охраняемых природных территорий за счёт создания новых государственных природных заповедников, национальных парков и государственных природных заказников федерального значения, а также расширения существующих территорий.

За 6 лет в России создано 14 особо охраняемых природных территорий, государственных природных заповедников и парков: «Берингия», «Онежское Поморье», «Шантарские острова»,  «Шайтан-Тау», «Васюганский», «Восток Финского залива», «Чикой», «Бикин», «Кисловодский», «Сенгилеевские горы», «Ладожские шхеры», «Кодар», «Хибины», «Новосибирские острова». Расширены территории государственного природного заповедника «Оренбургский» и национального парка «Русская Арктика».

Распоряжением Правительства от 17 февраля 2014 года №212-р утверждена Стратегия сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации на период до 2030 года.

Утверждены стратегии сохранения в Российской Федерации амурского тигра, снежного барса, дальневосточного леопарда, белого медведя, сахалинской кабарги. Запущены проекты по учёту и восстановлению популяций краснокнижных животных. В 2016 году в дикую природу были выпущены переднеазиатские леопарды.

Введена уголовная ответственность за контрабанду, незаконные добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесённых в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами (Федеральный закон от 2 июля 2013 года №150-ФЗ).

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июля 2014 года №1216-р утверждена Стратегия развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации до 2030 года.

Федеральным законом от 23 июня 2016 года №206-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования использования лесов и земель для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства» усовершенствован порядок использования земель и лесов для ведения охотничьего хозяйства.

Создана возможность для развития охотничьего хозяйства и обеспечивающей его инфраструктуры. Также создана возможность предоставления в безвозмездное пользование служебных наделов работникам лесного и охотничьего хозяйства, федеральных природных заповедников и национальных парков.

Федеральным законом от 2 июля 2013 года №150-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлена исключительно уголовная ответственность за незаконные добычу и оборот особо ценных объектов животного мира.

Введены прозрачные процедуры по выдаче охотничьих билетов. Создан институт производственного охотничьего контроля, позволяющий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, заключившим охотхозяйственные соглашения, осуществлять деятельность по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории закреплённых охотничьих угодий.

Усилена административная ответственность за нарушение правил охоты и экономическая ответственность за вред, причинённый незаконной охотой (Федеральный закон от 23 июля 2013 года №201-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»).

Федеральным законом от 3 июля 2016 года №360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлена возможность заключения соглашений в формате государственно-частного партнёрства, что обеспечивает реализацию заявительного порядка получения охотугодий, усиливает конкурентоспособность охотничьих хозяйств на территории общественных охотничьих угодий.

Объём финансирования в сфере охоты увеличен в 2 раза. Обеспечено более равномерное распределение финансирования между субъектами Федерации. Решены вопросы по расходованию субвенций в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

наверх