Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Ламинирование госохотбилета и разрешения на оружие: законно или нет?

Ламинирование госохотбилета и разрешения на оружие: законно или нет?

Сёмин Михаил
Время прочтения:

В редакцию, 13 апреля 2018 года, поступил звонок от охотника, который получил отказ в выдаче разрешения на охоту в общедоступные охотничьи угодья. Инспектор отказал в выдаче документов охотнику, ссылаясь на порчу государственного документа ламинированием и его недействительность. Законно ли ламинирование документов, а именно разрешений на оружие и госохотбилетов? Действительны ли будут другие документы после ламинирования, такие как: медицинский полис, полис ОСАГО, различные справки. Давайте попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

фото: Сёмина Михаила

Думаю, что многим очевидно, что выдаваемые охотничьи билеты единого федерального образца (ОБЕФО), при их бессрочности, не отвечают разумным требованиям к таким документам в плане их сохранности.

Вспомним водительские удостоверения прошлых лет. От "книжек" пришли к ламинированному документу в разных исполнениях, страница паспорта с фотографией стала тоже ламинированной, права от Гостехнадзора, от ГИМС - тоже ламинированные.

При этом заметим, что срок действия этих документов, кроме паспорта, до перерегистрации - 10 лет.

Как уже нам известно с 2011 года, при массовом введении ОБЕФО, их "единости" не получилось. Каждый субъект РФ соблюдал только общие рекомендации к наличию строго определенных обязательных полей. А про качество - в некоторых регионах госохотбилет был насмешкой над документом.

Наиболее качественные охотбилеты выдавали в Москве: жесткая обложка, качественная бумага, голограмма. Ну, не могли по-другому в Москве, столичные чиновники-охотники не поняли бы тогда Берсенева А.Е., директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России тех лет.

Но, тем не менее, проблема осталась. Охотники, как никто другой, подвержены к различным природным, случайным и прочим воздействиям окружающей среды. "Нырнуть" с головой, выходя с болота, дело житейское. Тут и встает вопрос защиты и сохранности документов.

Мне могут возразить, что есть специальные чехлы, пакеты и прочие предметы для сохранения документов и гаджетов от доступаводы. Но, по примеру водительских удостоверений и паспортов, пластиковых медицинских полисов, могли бы бессрочный госохотбилет сделать гораздо надежнее.

Некоторые охотники, не вникая, сразу заламинировали возможные к этому страницы, другие воздержались, зная настороженность органов власти к данному вопросу.

Можно ли ламинировать документы? И да, и нет!

Сначала уточню перечень тех документов, которые однозначно ламинировать нельзя. Сюда попали документы об Актах гражданского состояния, такие как:

  • свидетельство о рождении
  • заключение или расторжение брака
  • документ об удочерении или усыновлении
  • документ об изменении ФИО
  • установление отцовства или материнства
  • свидетельство о смерти

Данный запрет регламентируется частью 2 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования государственной регистрации актов гражданского состояния" от 12.11.2012 года.

 

фото: Сёмина Михаила

Поэтому, если Вы решите на долгую память заламинировать свидетельство о расторжении брака, вам вменят порчу документа при его предъявлении в уполномоченные органы. А затем отправят получать дубликат с уплатой государственной пошлины.

А что у нас по разрешенному ламинированию документов?

Существует ГОСТ Р 51511-2001: "Государственный стандарт Российской Федерации. Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования" (утв. Постановлением Госстандарта России от 25.12.2001 N 573-ст) (ред. от 04.03.2004).

Пункт 6.6. гласит, что: "Для повышения сохранности оттисков печатей с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации, в том числе передаваемых для архивного хранения, допускается ламинирование документов, на которых ставится такая печать."

Фраза: "для повышения сохранности" - как я вижу, сохраняет при ламинировании юридическую силу гербовой печати, в которой так сомневаются некоторые представители органов власти.

Поэтому, нет явных законов направленных на запрет ламинирования документов, за исключением указанного выше. Если я не прав, редакция с удовольствием доведет данные НПА до охотников. Данные сведения окажутся полезными и широкому кругу читателей.

Поводя итог, хочется напомнить, что мы живем в России и умом Россию не понять. Ламинировать документы или нет - это решение каждого, отдельно взятого человека.

Но очень хочется, чтобы абсурд с ламинированием документов  не докатился массово до сотрудников лицензионно-разрешительной системы Росгвардии, как "докатывается" до некоторых охотничьих государственных инспекторов.

Прокомментируйте
наверх