Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!

Как уходят от ответственности за браконьерство на Дальнем Востоке

Время прочтения:

Эффективность борьбы с браконьерством снижает легкость, простота и доступность такого правового исхода, как прекращение производства по уголовному делу ввиду «деятельного раскаяния».

Такой исход уголовного судопроизводства имеет место даже в том случае, когда браконьерство совершено в составе организованной группы лиц, действовавших по заранее согласованному сговору в целях дальнейшей реализации продукции из незаконно добытого улова.

Подозреваемому, застигнутому органами рыбоохраны на месте преступления за преступной заготовкой икры лососевых, разделкой незаконно добытого улова или непосредственно за постановкой или выемкой сетей, достаточно написать объяснительную на стадии дознания и заявить суду ходатайство о прекращении производства по делу в связи с деятельным раскаянием.

Объяснительная подсудимого будет воспринята судом как явка с повинной, а ходатайство о прекращении производства по делу – удовлетворяется судом в подавляющем большинстве случаев.

Уголовное дело прекращается в связи с деятельным раскаянием, причем даже при непогашенном экологическом ущербе государству.

комментировать
наверх