Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Горбуша движется к сетям медленно

Горбуша движется к сетям медленно

Время прочтения:

Промышленные предприятия на Амуре выловили уже почти полторы тысячи тонн горбуши. Это в пять раз меньше, чем за такое же время в 2016 году. Хотя по прогнозам, в этом сезоне мы должны получить от природы не менее 83 тысяч тонн лососевых всех видов.

Фото: Александр Лисицин.

Нынешний год - четный, а значит, горбуши должно прийти заметно больше, чем в прошлую путину. Лососевая путина стартовала в крае в середине июня с подзоны Приморье, а даты начала лова на других отрезках по ходу рыбы к нерестовым речкам теперь не только определены наукой, но и подтверждены практикой.

Массовый ход немного задержался - не исключено, что из-за погодных условий. Со дня на день горбуша доплывет и до Северо-Охотоморской подзоны.

На днях краевая комиссия по регулированию промысла анадромных видов рыб в очередной раз скорректировала сроки путины и объемы добычи по районам.

В Северо-Охотоморской подзоне, в границах Хабаровского края, к освоению рекомендовано 4 018 тонн горбуши, 13 563 тонны кеты, 244 тонны нерки, 1 075 тонн кижуча, 1 223 тонны гольцов.

Согласно региональной стратегии промысла тихоокеанских лососей, комиссия рассмотрела и одобрила распределение части рекомендованного объема для обеспечения традиционного образа жизни коренных народов, а также промышленного, прибрежного рыболовства и организации спортивно-любительской рыбалки.

С 1 июля промысел тихоокеанских лососей в Амуре ведется по новым правилам рыболовства. Ограничены виды орудий и способы добычи как для промышленников, так и рыбаков-любителей.

Предприятиям запретили использовать плавные донные сети, в том числе с подвесками, «заездки» с более чем одной ловушкой, а расстояние между плавными сетями выросло с 200 метров до километра.

Расписаны до миллиметра параметры сеток, которыми могут пользоваться в нерестовый период рыбаки-любители.

Коренным народам Приамурья запрещены любые орудия и способы, кроме одной сетки 100х3 метра на человека. Чуть более щадящие правила установлены для национальных общин.

комментировать
наверх