Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!

Браконьеры расширяют Красную книгу

Время прочтения:

В Красную книгу Камчатского края решили включить три вида сиговых рыб, в том числе уникального пенжинского омуля.

На Камчатке прошло заседание комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам при краевом министерстве природных ресурсов и экологии.

Рассматривалось предложение Кроноцкого государственного заповедника и КамчатНИРО о внесении в Красную книгу региона чира (Coregonus nasus), пенжинского омуля (Coregonus subautumnalis) и сибирской ряпушки (Coregonus sardinella).

Комплексные рыбохозяйственные исследования в бассейнах рек Пенжина и Таловка в 2014 - 2016 гг. выявили резкое снижение численности сиговых.

При этом пенжинский омуль является узкоареальным эндемичным видом, который нигде, кроме бассейнов Пенжины и Таловки, не встречается.

Чир сейчас встречается единичными экземплярами, хотя в 1980 - 1990-х гг. госпромхоз «Пенжинский» вылавливал до 10 тонн этих рыб.

По данным науки, основными причинами резкого сокращения численности чира, омуля и ряпушки за последние 20 лет стал браконьерский промысел на нерестилищах.

В настоящее время чир и омуль охраняются на территории кластера «Парапольский дол» в Корякском государственном заповеднике, но этого недостаточно для сбережения популяций.

По итогам заседания было принято решение о включении трех видов сиговых рыб в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, занесенных в Красную книгу Камчатского края.

комментировать
наверх