Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Болото: нам нечего ждать и не на кого надеяться

Болото: нам нечего ждать и не на кого надеяться

Андрей Фирсов
Время прочтения:

Не смог написать раньше, сами понимаете — осень. В своей заметке «Праздник омрачён», вышедшей в РОГ перед открытием летне-осеннего сезона охоты, Владимир Масоликов не совсем понятно рассказал о происходящем в Берендеево, поэтому поясню.

фото: Мухамедшина Рафаэля

Ярославская область, Переславский район, Берендеевское торфоболото (5 тыс. га.)

В начале 20-го века болото кое-как разрабатывалось вручную.

Запасы торфа были велики, и В.И. Ленин планировал строить здесь тепловую электростанцию, но только после Войны была организована промышленная торфодобыча.

Был построен ТБЗ, который работал непрерывно в три смены, и вся округа, а это 3-5 тыс. человек тогда, были привязаны к торфопредприятию.

Помните А. Толстого «Князь Серебряный»? «Поганая лужа» под Александровым, вотчиной Иоанна Грозного, где тусовались разбойники - это на нашей «Волчьей горе». Евпатий Коловрат ордынцам подкинул здесь же.

Стоянки древнего человека, «каменная баба» - много всего интересного связано с нашим болотом, но сегодня речь не об этом.

Я родился и вырос здесь. При «социализме» болото было необычайно красивым, прямо-таки как из мультика. Всё чистенько, ровненько, квартальчиками, берёзки как подстриженные, везде переезды, площади идеально горизонтальные.

Читайте материал "Праздник открытия охоты омрачен"

Мы, пацанами, уток стрелять гоняли на мотоциклах, словно по столу. В мелятниках было море тетеревов и зайцев, а для лосей лучших мест просто не найти. Нередко можно было увидеть бегущих из-под гончей одновременно нескольких беляков, а про просто шумовых даже и говорить нечего.

Всякой живности хватало с избытком. Рыбы в канавах – «обловись». За сумкой рыбы надо было просто сходить. О пожарах здесь не могло быть и речи: всё было под контролем, ведь пожар – это ПОЖАР!

Читайте материал "Интервью с директором Департамента охоты С.Н. Будилиным (2016 год)"

«Торфоразработки» - на них ехали отчаянные люди со всей страны, плюс «101-ый километр» - почти все мужики судимые, поэтому наш народ изначально непослушный, наши любят справедливость.

В конце 80-х торфопредприятие начало хиреть, далее – сами понимаете. Пожары стали не редкостью. Позже я узнал, что помимо «неосторожного обращения с огнём» торфяники горели ещё из-за того, что некие «иностранцы» сознательно поджигали их, чтобы всё выглядело безнадёжно и на этой волне можно было бы в халяву покупать и вывозить металл.

 

фото: Игнатова Валентина

На срезах видно, что сгорало больше, чем добывали за десятилетия. Редкие разы в истории народу удавалось остановить разрушение своей страны негодной властью.

В начале 2000-х горело очень сильно. Переезды провалились, трубы растащили, дороги пропали, вода ушла, мелятников не стало. Зверь, птица и рыба исчезли. Болото превратилось в непроходимую и безжизненную пустыню.

Мы с мужиками стали подумакивать о том, что надеяться на государство бессмысленно и надо что-то делать самим.

Вдруг, прошёл слух о том, что болото хотят обводнить и уже ведутся работы. Это примерно 2002 год. Я быстренько всё поразузнал и поехал с теперь бывшим директором «Переславского лесхоза» Анкудиновым, занимавшимся этим делом, на место работ.

Читайте материал "Интервью с директором департамента охоты А.Е. Берсеневым (2010 год)"

Тогда показалось удивительно, это сейчас такое уже как норма – они гробили технику, бездарно тратили народные деньги и занимались абсолютно бессмысленной и даже вредной работой.

Спорить со мной, с деревенщиной, Анкудинов не стал, но дал устное «добро» нам, народу, самостоятельно заняться «подобным» выше по течению и попытаться обводнить отдельный участок.

Вы понимаете, что такое 5000 тыс. га. горельников через каждые 50 м., изрезанные картовыми канавами, через каждые 500 м. валовыми канавами и магистралями по 5-7 метров шириной и 2-3 метра глубиной, с непролазным ивняком, березовыми мелятниками и двухметровой крапивой одновременно? Это невозможно изучить специально.

Чтобы познать здесь «каждый куст» сейчас и в принципе надо быть «маньяком». Таких в Берендеево, и вообще, осталось несколько человек.

Не буду выпячиваться, просто скажу, что тогда народ самоорганизовался и своими силами обводнил участок площадью около 800 га, а старания гослесхоза не увенчались успехом.

На протяжении последующих 15 лет рыбу не ловили – за ней просто ходили и ездили. Один мой знакомый спиннингист говорил, что приезжая лишь на выходные, и то не на все, он лично поймал за год больше тонны щуки.

Рыбу ловили на крючок и сетями круглый год, били из ружей и острогами в нерест, осенью со светом, возили мешками в заморы. Малоимущие всегда могли что-то заработать, легко поймав и продав пару-тройку ведер.

Читайте материал "Директор Департамента охоты (Филатов А.А.) о проблемах и перспективах развития"

Место становилось всё более популярным, соответственно увеличивались объёмы вылова, но рыбы становилось год от года больше и больше, она росла, как на дрожжах. Щука, красный и белый карась, язь, ротан.

Всё просто: шикарные нерестилища и кормовая база, а также вовремя и с пониманием дела проведение необходимых мероприятий. Вообще, хочется надеяться, что такая продуктивность угодий в нашей стране когда-нибудь станет нормой.

Представители власти мешали делать дело, и о том, как это происходило можно было бы написать целую книгу, но наши люди крепкие, и в результате проделанных работ все эти годы на болоте паслось полстраны.

Государство вредило, но рыбы, птицы и зверя становилось только больше. А уток, при всём том, что, опять же, по вине государства, на них не охотились, а просто уничтожали тысячами, всё равно было просто жуть.

Говорили, что аж мэра Москвы Собянина привозили по ним стрелять. Терпели. Сами, за свой счёт, ремонтировали для всех дорогу.

О том, почему я оставил свой контроль над участком и почему промыло дамбу, тоже можно было бы рассказывать долго, но опять о другом.

 

фото: Рудмана Виктора

Дамбу промыло этой весной и тоже по вине людишек чиновничьей масти. Мы с мужиками прикинули и решили, что ремонтировать её надо поздней осенью.

Читайте материал "«XIV съезд Росохотрыболовсоюза». Если бы я был Аппаратом…"

За лето воды не набрать и коль уж так случилось, то пусть всё высохнет, погибнут водоросли, а по первым морозцам скинемся деньгами, всё заделаем как следует, посшибаем коряги, выпустим воду немного по-другому и будет ещё лучше чем было.

Закрывать воду летом нельзя – уровень в несколько сантиметров только спровоцировал бы зарастание площадей растительностью и не дал никаких положительных результатов.

Владимир Масоликов много лет охотится и рыбачит здесь, и поэтому сразу же поднял вопрос на форумах о сборе средств. Мужики зашевелились.

Понимая, что государство обязательно сунет свой нос куда его не просят, я предусмотрительно позвонил новому директору лесхоза Гоголеву (заметьте, он ничего не знал о произошедшем) и сказал, что до осени не надо ничего предпринимать, подробно изложил суть, изъявив готовность в любой момент подъехать и всё объяснить на месте.

Гоголев ответил, что всё понял и донесёт информацию до Ярославского руководства. Ещё он сказал, что Ярославль планирует заплатить какие-то нехилые деньги какому-то НИИ, чтобы тот сделал проект обводнения болота, и «когда-нибудь» его полностью затопят в противопожарных целях. (Эти люди даже не знают, что на болоте фактически уже нечему гореть – там уже всё давно сгорело).

На мои возражения о том, что это пустое растранжиривание бюджетных средств, что это в принципе невозможно при перепаде высот в девять метров и что это не надо населению, которое здесь собирает грибы, ягоды и охотится не только на водоплавающую дичь, Гоголев ответил: «Ну там же (наверху) тоже не дураки сидят». «Не просто дураки, а КОНЧЕННЫЕ ДУРАКИ!» – подкорректировал я, надеясь, что меня услышали.

Читайте материал "Закон об охоте должен защищать интересы массового охотника"

На следующий день, буквально на следующий день, рыбаки мне рассказывают о том, что этот самый Гоголев с группой лиц бегает по болоту и что-то планирует делать. Ещё через день мы с приятелем приехали на болото посмотреть, что там и как, и увидели, что этот Гоголев, посредством экскаватора засыпает промоину.

Я сказал ему тогда интелигентно: «Ты плюешь в тарелку из которой едят сотни людей», а дружок мой сразу же предложил его самого закопать.

Гоголев объяснил, что в Ярославле теперь везде новое руководство – Путинский и.о. губернатора Миронов и его люди, и что все они пытаются проявить усердие в работе. Что денег не дали, а промоину приказали завалить, будто бы в противопожарных целях. (Они реально конченные – там в верховьях гореть нечему, а внизу, даже если что и загорится, то эта вода пройдёт мимо и вообще не поможет. (прим. авт.))

Коммерческая дорожная фирма за эту работу запросила миллион (они и с миллионом не смогут ничего сделать (прим. авт.)) Таких денег у Гоголева нет, ослушаться областное начальство районный чиновник всегда боится, вот поэтому он как-то наскрёб 100 тысяч народных рублей и теперь засыпает. Он даже не засыпал – он просто нагадил и это мягко говоря.

Читайте материал "РОРС — на защите охотников"

Я сразу же говорил, что это всё бессмысленно. Лето, сами знаете, было дождливое. Примерно через два месяца я узнал от соседа-рыбака, что на болоте «опять промыло». Съездил - всё произошло точно так, как я и предсказывал, только произошло ещё раньше.

Вода обошла «гоголевскую затычку» с южной стороны, смахнула кубов сто берега и свалилась вместе с остатками рыбы, подставив хлопунцов.

Всё закончилось: теперь нет ни рыбалки, ни охоты, остатки рыбы вычерпывают из канав, Гоголев ещё раз приехал на болото и ещё раз подтвердил свою дебильность, высыпав в промоину какой-то хлам (брёвна, битый кирпич). Вода течёт, грунт уходит, мы потеряли не год — больше.

Наши мужички пытаются заткнуть мешками с песком, меня звали — я не поехал: бесполезно. При нынешней власти бесполезно. Там и денег-то не надо больших, на те сто лесхозовских тысяч можно было бы всё отлично сделать, но не при этой власти.

 

фото: Мухамедшина Рафаэля

Если кому-то интересна тема обводнения участков, то поделюсь: не нужны никакие бетонные плиты, блоки или трубы — возле них обязательно будет подмывать и однажды всё слетит. Закрывайте воду любым грунтом мелкой фракции.

Если глина, то несколько месяцев будет немного сочиться, но потом осядет капитально. Торф держит отлично. Выпускать воду надо через уникальное гидротехническое сооружение, уже давно за нас придумано природой — брод. При определенной его ширине глубина будет минимальная, соответственно, и скорость движения воды тоже, поэтому его не будет размывать.

Если широкий брод просыпать гравием, а сверху песком, то это получится минимально по затратам и практически навечно. Например: закрываем овраг дамбой, а воду выпускаем выше бродом. Где-то надо будет немного срезать, просто внимательно посмотреть на месте уровни.

Вообще, мы сами бы уже всё давно сделали на болоте, но наш «Глава» администрации сельского поселения — Серёга Чиесов, он профукал мой бульдозер. Бульдозер-болотник на базе С-130. Нет, он его не продал, не утопил, у него его не отняли, не украли, он его просто потерял. Нет, не по-пьяни - он не пьёт, таким дуракам вообще пить нельзя.

Он ухитрился потерять бульдозер, огромный, массой под двадцать тонн, железный, грохочущий бульдозер! Теперь «Глава» виновато смотрит на меня, пытаясь угадать, что же я с ним за это сделаю и обещает найти трактор, а я, глядя на него, словно он мужик беременный, думаю: «Вот как так?»

Читайте материал "Надо прислушаться к умным людям"

За последние лет двадцать я повидал огромное число чиновников и подобных историй можно рассказать уйму, вывод один – все чиновники на всех уровнях одной породы. Вот подобрались, чёрт бы их возьми. Я общаюсь с разными людьми. У нас умнейший-мудрейший народ, но эти… Это какая-то раковая опухоль на теле России.

Я им говорил: «Отдайте мне отдел или сразу весь департамент, а сами просто сидите и получайте зарплату.» Как только Филатова утвердили в должности я позвонил ему предложив встретиться и пообщаться. И через две недели ещё раз позвонил. В ответ слышал: «Да-да, много дел, позвоню.» Не звонит. Ну, наверное, скоро «дела» дадут свои плоды.

Нет, это не власть - это конкурс дебилов! Это цирк уродов! Путин стареет, он выживает из ума, он уже никогда не сможет создать систему, которая заменит этих клоунов нормальными людьми!

Мне лично всё-равно: пойдёт он на выборы или нет, потому что и в том, и другом случае будет только хуже, так как всё чудовищно запущено. Вот где болото! Нам не чего ждать и не на кого надеяться. Надо всё делать самим. Я не поменяю своего мнения.

комментировать
наверх