Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!

Азовское море травят ДДТ

Время прочтения:

Растущие загрязнения Азовского моря вызывают тревогу у специалистов АзНИИРХ. В 2017 г. зафиксирован высокий уровень содержания нефтепродуктов в пробах, а на востоке моря в воде обнаружен давно запрещенный инсектицид ДДТ.

Ученые отмечают, что рост производства после промышленного спада 1990-2000-х гг. отразился на чистоте водоемов.

Среди многочисленных вредных веществ, попадающих в Азовское море, нефть и нефтепродукты занимают одно из первых мест.

В прошлом году высокий уровень нефтяного загрязнения зафиксирован в летний период. Превышение предельно допустимых концентраций было обнаружено в 62,5% проб воды.

Наиболее высокие концентрации нефтепродуктов (4–6 ПДК) отмечены на западе Таганрогского залива и западном и восточном районах моря.

Осенью превышение ПДК отмечено в 29% проб.

Максимальная концентрация – 3,4 ПДК – была обнаружена в районе Бейсугского лимана.

Ученых также тревожит обнаружение летом и осенью 2017 г. в восточном районе моря инсектицида ДДТ, концентрации которого превысили концентрации его метаболита ДДЕ.

Это говорит о том, что поступление ДДТ в водоем свежее, несмотря на более чем 20-летний повсеместный запрет на использование препарата.

Хроническое воздействие малых концентраций ДДТ в воде отрицательно сказывается на зоопланктоне, приводит к полному прекращению воспроизводства, возникновению мутагенных эффектов и даже его гибели.

При более высоких концентрациях препарата у рыб отмечены нарушения иммунной системы, снижение активности гипофизарного гонадотропина, наблюдаются отклонения в развитии скелета, снижение частоты пульса эмбрионов.

В конечном итоге хронический токсикоз пестицидов в организме рыб может привести к их массовой гибели.

комментировать
наверх