Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
За границей оценили новые «пластиковые» боеприпасы из России

За границей оценили новые «пластиковые» боеприпасы из России

Время прочтения:
Со 2 по 5 апреля 2019 года в Бразилии проходила крупная выставка LAAD-2019. Данная международная выставка, которая проводится при тесном сотрудничестве с Минобороны Бразилии, прошла уже в 12 раз. Основной целью данной выставки является представление различных моделей авиационных и оборонных систем. Участниками выставки были и российские предприятия. В частности, холдинг «Техмаш», организационно входящий в состав государственной корпорации «Ростех», представлял в Латинской Америке новые образцы боеприпасов.
На выставке в Рио-де-Жанейро холдинг «Техмаш» представил практически в три раза больше боеприпасов, чем это было на предыдущей выставке LAAD-2017. Владимир Лепин, занимающий пост генерального директора «Техмаша», отметил, что такое увеличение российской экспозиции можно объяснить как планами компании по наращиванию объемов сотрудничества с латиноамериканскими государствами, так и проявлением интереса со стороны стран региона к продукции российского производства.

Среди прочих экспонатов на выставке были представлены и новые 30-мм боеприпасы к авиационным пушкам: с бронебойным трассирующим снарядом и с осколочно-фугасным зажигательным снарядом. Отличительной особенностью новых российских патронов стало наличие пластмассовых ведущих устройств, по этой причине многие СМИ назвали данные патроны пластмассовыми, что неверно.
30-мм снаряды с пластмассовым ведущим устройством к авиационным пушкам разрабатываются в России на протяжении ряда последних лет, работой в этом направлении занимается научно-производственное объединение «Прибор», входящее в холдинг «Технологии машиностроения», штаб-квартира компании располагается в Москве. Представленные на выставке патроны подходят к линейке отечественных 30-мм авиационных пушек ГШ-30, ГШ-30К, ГШ-30-1 и ГШ-6-30, которые можно встретить на российских боевых самолетах Су-25, Су-27, МиГ-29, на боевых вертолетах Ми-24П и других воздушных носителях данного оружия. Основным конкурентным преимуществом подобных боеприпасов является рост эксплуатационных характеристик авиационных артиллерийских комплексов, который достигается за счет эффективного использования патронов и увеличения ресурса эксплуатации стволов.

Современные 30-мм боеприпасы, фото: rostec.ru

Стоит отметить, что это далеко не дебют подобных боеприпасов. О принятии на вооружение 30-мм боеприпасов с пластмассовым ведущим устройством (ПВУ) российские средства массовой информации сообщали еще в 2016 году, а в 2017 году подобные снаряды демонстрировались в рамках международного военно-технического форума «Армия-2017». Примерно в то же время представители «Ростеха» сообщали о том, что авиационная пушка, установленная на российском истребителе пятого поколения Су-57, будет комплектоваться 30-мм боеприпасами с ПВУ, что существенно повышает саму эффективность подобных артиллерийских систем, особенно при ведении огня длинными очередями.
В настоящее время известно, что НПО «Прибор» производит как минимум три варианта подобных боеприпасов с ПВУ: 30-мм патрон 9-А-1609 с осколочно-фугасным зажигательным снарядом; 9-А1610 с бронебойным трассирующим снарядом (пробитие до 20-мм брони, расположенной под углом 60 градусов с 1000 метров); 9-А-1611 с многоэлементным снарядом (28 поражающих элементов массой 3,5 грамма каждый). По всей видимости, производство данных боеприпасов ведется сегодня в Ногинском филиале НПО «Прибор», где была построена новая полностью автоматизированная производственная линия. О старте производства новых боеприпасов агентство ТАСС сообщало еще 13 августа 2016 года.
За границей оценили новые «пластиковые» боеприпасы из России

Стоит отметить, что новые 30-мм боеприпасы, конечно же, не являются пластиковыми, основными элементами при их производстве по-прежнему выступают металлы. Из пластика изготавливаются лишь ведущие пояски. Такое конструкторское решение позволяет значительным образом увеличить боевую эффективность отечественных малокалиберных автоматических артиллерийских систем. Как рассказывал в 2016 году занимавший пост генерального директора холдинга «Техмаш» Сергей Русаков, 30-мм боеприпасы, которые производятся по новой технологии, должны способствовать решению одной из наиболее острых проблем всех автоматических орудий малого калибра – механическому износу канала ствола, в конечном итоге это должно сразу в два-три раза повышать живучесть таких артиллерийских установок. «Патроны с ПВУ в составе автоматических пушек морского базирования повышают живучесть стволов сразу до трех раз (в штатном режиме ведения огня), а живучесть авиационных пушек может возрасти сразу в шесть раз», – рассказывал российским журналистам Сергей Русаков в 2016 году. Также, по словам бывшего генерального директора «Техмаша», новые 30-мм боеприпасы с пластмассовыми ведущими устройствами обладают возросшей на 7-8 процентов начальной скоростью полета, а также улучшенными баллистическими параметрами, что все вместе ведет к увеличению боевой эффективности российских малокалиберных артиллерийских систем.
Само по себе создание боеприпасов с пластмассовыми ведущими устройствами не является чем-то уникальным в оружейном мире. Еще в 1970-е годы подобные 30-мм снаряды были разработаны в США специально для авиационной пушки GAU-8 Avenger, которая была разработана для штурмовика А-10 Tunderbolt II. По сей день эта семиствольная авиационная пушка с вращающимся блоком стволов, построенная по схеме Гатлинга, является одним из наиболее мощных образцов авиационного артиллерийского вооружения. Скорострельность новой пушки была столь высока, что американским инженерам пришлось создавать новый боеприпас с широким пластмассовым ведущим пояском, это было сделано для продления срока службы (живучести) ствола. Помимо этого гильзы для патронов данной артиллерийской пушки начали производить из алюминия вместо традиционных латунных или стальных, такое решение позволило конструкторам на треть увеличить боекомплект всей установки при фиксированной массе, которая была просто огромной – полная масса системы 1830 кг, а размеры данной авиационной пушки превосходят практически любой легковой автомобиль.

30-мм патрон GAU-8 (практический) — широкий пластмассовый ведущий поясок. Рядом винтовочный патрон 7,62 × 63 мм

Стоит отметить, что ведущие пояски на практике обычно встречаются в боеприпасах калибра 12,7-мм и выше. Ведущие пояски, как нетрудно догадаться из названия, предназначены для ведения боеприпаса по каналу ствола и обтюрации пороховых газов (герметизации канала ствола в момент выстрела). На сегодняшний день основная масса снарядов выпускается с ведущими поясками, которые изготовлены из медно-никелевых сплавов, меди или железокерамики. Использование пластиковых элементов позволяет существенно уменьшить нагрев и трение в ходе движения снаряда в канале ствола артиллерийской системы. Пластмассовые ведущие пояски, выступающие за габариты снаряда, непосредственно взаимодействуют с внутренними нарезами ствола, которые необходимы для придания снаряду вращения. Как уже отмечалось выше, чаще всего их для облегчения сопротивления производят из мягких металлов. Однако при высоком темпе стрельбы из орудия нарезы ствола достаточно быстро стираются, что в конечном итоге ведет к его замене. В то же время использование пластиковых элементов в конструкции боеприпасов позволяет отсрочить этот момент.
В этом плане появление ведущих поясков, выполненных из пластмассы, это шаг вперед для отечественных артиллерийских систем. В американском издании The National Interest особо отметили тот факт, что российские авиационные артиллерийские системы славятся очень коротким сроком службы ствола. Ссылаясь на данные, опубликованные на российских сайтах, журналист Чарли Гао отметил, что для широко распространенной авиационной пушки ГШ-30-1 живучесть ствола оценивается в 2000 выстрелов. В качестве обратного примера он привел американскую 20-мм авиационную пушку М39, живучесть ствола которой оценивается в 10 тысяч выстрелов. В этом аспекте эффект от использования новых боеприпасов с ПВУ будет заметным, так как в несколько раз повышает срок службы ствола, что автоматически ведет за собой улучшение ситуации с ремонтом авиационных артиллерийских систем и их техническим обслуживанием.

Штурмовики Су-25 ведут огонь из автоматических пушек

Для российских вооруженных сил появление подобных боеприпасов важно и по той причине, что 30-мм автоматические пушки являются едва ли не основным артиллерийским вооружением огромного количества бронированных боевых машин и боевых вертолетов. 30-мм автоматические пушки 2А42 и 2А72 являются штатными образцами вооружений для многочисленных боевых машин пехоты и десанта, бронетранспортеров, БМПТ «Терминатор», а также ударных вертолетов Ми-28 и Ка-52. При этом для таких артиллерийских систем как 2А42 была характерна очень высокая скорострельность, которая могла доходить до 800 выстрелов в минуту, если пушка использовалась для ведения огня в зенитном режиме. В то же время для большинства западных малокалиберных автоматических пушек, установленных на боевой технике, характерной является скорострельность – до 300 выстрелов в минуту. Очень высокая скорострельность 2А42 имеет и очевидный недостаток – быстрый износ ствола. В том случае, если с данной пушкой будут использоваться 30-мм боеприпасы с пластмассовыми ведущими устройствами, ресурс ствола можно будет продлить, спокойно переходя в зенитный режим ведения огня.
Те же 30-мм боеприпасы используются и с еще более скорострельными артиллерийскими системами: автоматическими пушками 2А38, которые можно встретить на зенитных самоходных установках «Тунгуска» и самоходном зенитном ракетно-пушечном комплексе «Панцирь-С1». Скорострельность орудий 2А38 составляет до 2000-2500 выстрелов в минуту. При использовании стандартных 30-мм боеприпасов живучесть стволов данной пушки оценивается в 8 тысяч выстрелов. В том случае, если данный показатель удастся увеличить, это будет очень хорошим шагом вперед при выполнении всех логистических операций, ремонта и замены стволов. И здесь новые российские 30-мм боеприпасы с пластмассовым ведущим устройством придутся как нельзя кстати.

«Тунгуска» ведет огонь из пушек 2А38

Источники информации:
http://tecmash.ru
http://militarypribor.ru
https://inosmi.ru
https://utro.ru
https://tass.ru
Материалы из открытых источников
наверх