Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Видео: летающий МДКВП «Зубр»

Видео: летающий МДКВП «Зубр»



Время прочтения:

Люди из прошлого, такие как Леонардо да Винчи, часто сталкивались с тем, что их идеи опережают время. К сожалению, эта проблема никуда не ушла и даже с учетом всех современных технологий, некоторые идеи воплотить не представляется реальным. Одной из таких идей, в свое время, была идея о летающих кораблях. Если быть точнее, то о судах на воздушной подушке.

К слову сказать, испытания летающих катеров проводились еще в 30-х годах тогдашней СССР в условиях строжайшей секретности. Как следствие, отечественная разработка признана самым большим кораблем на воздушной подушке. Речь о корабле класса «Зубр». Другое название – малый десантный корабль на воздушной подушке — «Проект 12322».

Надо сказать, что слово «малый» — похоже на какое-то приуменьшение достоинств. В аббревиатуре МДКВП — его водоизмещение превышает ни много, ни мало, а 555 тонн. После того, как с проекта был снят гриф «совершенно секретно», «Зубр» был официально признан самым большим судном на воздушной подушке в мире.

Задачи, которые «Зубр» призван выполнять

  • Транспортировка. Боевая техника, военные подразделения, доставка грузов с «Али» (шутка! Хотя…). Впрочем, воздушная подушка позволяет без проблем высадиться приблизительно на 70% побережий мира
  • Грузоснабжение. Вот тут точно «Али» (снова шутка). Нет, вполне себе реальная доставка многотонных грузов на не оборудованные береговые линии.
  • Если говорить о цифрах, то «Зубр» может доставить: до 500 человек, в него могут поместиться 3 танка и 10 бронетранспортеров, 8 машин для пехоты или плавающих танков и это далеко не все.

За 15 лет (с 1985 по 2000 годы) было построено лишь восемь подобных гигантов. И не смотря на все его достоинства, в современной армии России и Украины применения такому титану не нашлось. Поэтому продолжительное время он был, что называется, в тени.

 

/Артем Кузнецов/

наверх