Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Новая ракета для «Искандера»

Новая ракета для «Искандера»

Рябов Кирилл
Время прочтения:

Российская оборонная промышленность, выполняя заказы военного ведомства, продолжает развитие различных систем вооружения. Согласно последним сообщениям, не так давно были завершены основные работы в рамках создания перспективной управляемой ракеты для оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М». По всей видимости, в ближайшем будущем это изделие поступит на вооружение и повысит ударный потенциал ракетных войск.
Новые сведения о развитии ракетного комплекса «Искандер-М» были опубликованы 18 октября министерством обороны. В преддверии 70-летия первого запуска ракеты с 4-го государственного центрального межвидового полигона (Капустин Яр) начальник этой структуры генерал-майор Олег Кислов рассказал о последних событиях. Среди прочего, руководитель затронул тему испытаний перспективного ракетного вооружения. В последнее время на полигоне Капустин Яр были проведены несколько тестовых запусков тех или иных изделий.
Одним из наиболее значимых мероприятий, проведенных 4-м ГЦМП в последнее время, стали межведомственные испытания новой ракеты для комплекса «Искандер». При этом, однако, генерал Кислов не стал уточнять технические или иные подробности недавних проверок. Таким образом, широкая общественность смогла узнать лишь о самом факте завершения работ по новой ракете, без тех или иных дополнительных сведений, представляющих особый интерес.


Известно, что в 2012 году промышленность и министерство обороны завершили все необходимые испытания ОТРК «Искандер-М», после чего было принято решение о продолжении развития существующего проекта. Проверки показали, что комплекс имеет значительный потенциал, который следует использовать, создавая новые типы ракет. Используя некоторые общие наработки и решения, специалисты коломенского Конструкторского бюро машиностроения к настоящему времени разработали семь ракет разных типов.
При этом развитие ракетного комплекса не останавливается. В середине сентября о перспективах «Искандера» рассказал генеральный конструктор КБ машиностроения Валерий Кашин. По его словам, бюро подготовило техническое предложение, описывающее дальнейшие пути развития существующих ракетных комплексов. Предложение было одобрено заказчиком и на момент интервью проходило фазу утверждения.
Последовательное развитие и модернизация существующих комплексов, как утверждалось, позволит сохранять их на вооружении в течение двух или трех следующих десятилетий. Очевидно, что в этот период требования к ОТРК будут меняться, но системы «Искандер-М» должны будут соответствовать новым вызовам, возникающим в ходе развития вооруженных сил.
К большому сожалению специалистов и любителей военной техники, руководство организации-разработчика и министерство обороны пока не спешат раскрывать подробности последнего проекта ракеты для комплекса «Искандер-М». Как следствие, пока приходится полагаться лишь на различные предположения и оценки. Значительный объем доступных данных позволяет делать те или иные прогнозы, но – по очевидным причинам – высказываемые версии могут в той или иной мере не соответствовать действительности.
По имеющимся данным, в номенклатуру боеприпасов ОТРК семейства «Искандер» входит не менее семи ракет разных моделей, относящихся к двум основным классам. Для поражения целей предлагается использовать баллистические (вернее, квазибаллистические с возможностью маневрирования на траектории) и крылатые ракеты. К какому классу относится новое изделие, недавно прошедшее межведомственные испытания, – неизвестно.
Руководство КБ машиностроения и официальные лица из министерства обороны ранее неоднократно уточняли, что новые ракеты для комплексов семейства «Искандер» имеют минимальные внешние отличия, а также незначительно различаются по своим характеристикам. При этом развитие изделий ведется путем совершенствования бортовой аппаратуры ракет и применения новых боевых частей. По-видимому, новейший проект продолжает эту логику развития.
Ввиду отсутствия официальной информации в прессе появляются различные оценки и предположения относительно облика новой ракеты. Так, в своей публикации на эту тему РИА Новости цитируют главного редактора журнала «Арсенал отечества» Виктора Мураховского. Он полагает, что в этот раз проводились испытания не полностью новой ракеты. В то же время, проверявшееся изделие отличалось от предыдущих новым боевым оснащением.
Какая именно боевая часть могла быть установлена на опытных ракетах – специалист не смог уточнить. В то же время, он отметил, что новые ракеты семейства «Искандер» могут комплектоваться проникающими и кассетными боевыми частями. В последнем случае в качестве боевой нагрузки могут использоваться самоприцеливающиеся суббоеприпасы.
Другие издания цитируют иных экспертов, высказывающих те или иные версии. При этом все опрошенные прессой специалисты сходятся во мнении о том, что новая ракета – вне зависимости от особенностей ее технического облика – должна отличаться от существующих изделий более высокими техническими и боевыми характеристиками. Кроме того, наличие новой ракеты может положительным образом сказаться на потенциале ОТРК «Искандер-М» в военно-политическом контексте.
К примеру, основные последствия появления новой ракеты в контексте международной обстановки описал председатель комитета Совета федерации по обороне Виктор Бондарев, ранее занимавший пост главкома Воздушно-космических сил. Как пишут РИА Новости, В. Бондарев полагает, что ОТРК «Искандер-М» способны противостоять даже ядерной угрозе, а это актуально в свете последних событий на Корейском полуострове.
Комплексы семейства «Искандер» имеют высокую мобильность, точность и мощь. Благодаря этому они могут противостоять даже ядерной угрозе. Последние события на Дальнем Востоке, а также реакция на них со стороны Соединенных Штатов показывают актуальность подобных возможностей. Таким образом, развитие российских оперативно-тактических ракетных комплексов оказывается важнейшим фактором сдерживания.
В. Бондарев заявил, что разработка и принятие на вооружение новых ракетных комплексов с высокой точностью стрельбы, способных поражать объекты противовоздушной и противоракетной обороны противника, является гарантией безопасности, как российской, так и международной.
Технические подробности новейшего проекта ракеты пока не публиковались. Класс и назначение ракеты, недавно прошедшей испытания, так же остаются неизвестными. Тем не менее, имея достаточный объем сведений о семействе «Искандер», можно делать некоторые выводы и предположения, способные в дальнейшем оправдать себя.
По всей видимости, новейшая отечественная ракета, относящаяся к классу квазибаллистических или крылатых, имеет совместимость с существующими боевыми машинами, уже принятыми на вооружение ракетных войск и артиллерии. Таким образом, использовать ее смогут все или почти все части, укомплектованные ОТРК линейки «Искандер». Тактические и стратегические последствия этого очевидны.
Можно предположить, что ракета нового типа не будет серьезно отличаться от предшественников с точки зрения летных данных. Дальность стрельбы не может превышать 450-480 км, что оговаривается действующими международными соглашениями. Месяц назад генеральный конструктор КБ машиностроения В. Кашин утверждал, что в своем стремлении улучшить комплекс конструкторы стараются не доводить дело до нарушения договоров или даже до подозрений в этом. Прямым следствием этого является невозможность стрельбы на дальность более 500 км, что позволяет «Искандеру» сохранять статус комплекса оперативно-тактического класса.
Одним из способов развития существующего семейства стало создание ракет с отличающейся боевой нагрузкой. Известно о существовании осколочно-фугасных боевых частей в моноблочном и кассетном исполнении, а также бетонобойного боезаряда. Имеются сведения о существовании специальной боевой части. Недавно испытанная ракета может иметь полезную нагрузку любого из этих типов. Кроме того, пока нельзя исключать возможность создания нового боевого оснащения того или иного назначения.
Недавнее завершение межведомственных испытаний позволяет предполагать, что в самом ближайшем будущем появится приказ о принятии перспективной ракеты на вооружение с последующим запуском серийного производства. Таким образом, за несколько лет удастся пополнить арсеналы ракетных частей, соответствующим образом увеличив их потенциал.
Создание новой ракеты имеет большое значение в контексте текущей модернизации ракетных войск и артиллерии. Согласно существующим планам, в обозримом будущем ОТРК семейства «Искандер» должны будут полностью заменить имеющиеся системы «Точка-У». Наличие большого числа пусковых установок, способных запускать ракеты различных типов, в значительной мере повысит эффективность ракетных войск при решении тех или иных боевых задач.
Оборонная промышленность и министерство обороны регулярно сообщают о ходе создания нового ракетного вооружения, однако не торопятся раскрывать наиболее важные подробности подобных проектов. Тем не менее, в дальнейшем определенная информация все же становится достоянием общественности. Вероятно, то же будет и с новой ракетой для ОТРК «Искандер-М», не так давно прошедшей один из этапов проверок. Подробные и точные сведения об этом изделии должны будут появиться в будущем. Пока же приходится полагаться только на предположения и оценки.

По материалам сайтов:
http://function.mil.ru/
https://ria.ru/
https://rg.ru/
http://tass.ru/
https://vesti.ru/
комментировать
наверх