Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Новая израильская автоматическая винтовка «Кармель»

Новая израильская автоматическая винтовка «Кармель»



Время прочтения:

На выставке LAAD 2019 (02-05.04.19, Рио-де-Жанейро, Бразилия) компания «Израильская Оружейная Промышленность» (IWI) представила новую штурмовую (по российской терминологии — автоматическую) винтовку собственной разработки и производства – «Кармель» (Carmel ). То, что винтовка была представлена именно в Бразилии связано с тем, что IWI рассматривает Латинскую Америку как стратегический регион для продажи своего оружия.

Винтовка изготовлена по классической схеме, после двух предыдущих винтовок компании по схеме буллпап (bullpup) – «Тавор» TAR-21 и «Микро-Тавор» (Х95). Это не связано с отказом от «Тавор», однако IWI хочет предложить ещё одну современную винтовку клиентам, предпочитающем классическую схему.

Винтовка выполнена в калибре 5.56х45, в дальнейшем планируется создание версий 7.62х51, 6.8 Remington SPC и 6.5×55 Creedmor. Используются стандартные магазины НАТО на 30 патронов (т.н. STANAG magazine или NATO magazine), как алюминиевые, так и полимерные. 

Ствол свободно колеблющийся (free-floating barrel), 4 различных варианта длины: 267, 305, 368 или 406 мм (10.5, 12, 14.5 и 16 дюймов соответственно). Нарезка – правосторонняя, шестизаходные нарезы с шагом 7 дюймов, т.е. 177.8 мм (6 right-hand grooves with a 1:7” twist rifling). Длина с самым коротким стволом 526/721/806 мм (приклад сложен/разложен/затыльник выдвинут). Ресурс ствола 20000 выстрелов. Масса винтовки Carmel без магазина – 3.3 кг.

Конструкция винтовки включает сталь, алюминий и полимерные материалы. Одинаково удобен как правшам, так и левшам. Имеет планка Пикатинни со всех сторон для крепления прицелов и других приспособлений. Винтовка продемонстрирована с коллиматорным прицелом Meprolight (как и IWI, фирма Meprolight принадлежит Сами Кацаву, т.н. SK Group), но могут использоваться и другие прицелы.

Внутренние механизмы оружия базируются на использованные в «Галиль» АСЕ. Запирание ствола – поворотом затвора (rotating bolt). Работа автоматики основана на отводе пороховых газов, короткий ход поршня (short-stroke gas piston; замечу, что у «Галиль» – длинный ход поршня). Газоотводная система имеет регулятор с 3 положениями: обычный (regular), для условий сильного загрязнения (extreme) и при использовании с глушителем (suppressor). Темп стрельбы – около 850 в/мин.

 

Армия обороны Израиля не намеревается закупать «Кармель» и продолжит использование Х95, тем не менее, винтовка прошла испытания в ряде подразделений с целью критической оценки оружия. С той же целью довольно крупные партии оружия поставлены ряду клиентов в разных странах мира, «Кармель» уже участвует в ряде оружейных тендеров.

Имя винтовки продолжило традицию присваивания оружию названий географических мест в Израиле:

  • штурмовая винтовка «Галиль» – область на севере Израиля (Галилея);
  • штурмовая винтовка «Кармель» – горный массив на северо-западе Израиля;
  • штурмовая винтовка «Тавор» – гора в восточной части Изреельской долины, в Нижней Галилее;
  • штурмовая винтовка «Гильбоа» – горный хребет в Изреельской долине;
  • снайперская винтовка «Дан» – центр Израиля, современный район большого Тель-Авива (Гуш Дан);
  • пулемёт «Негев» – пустыня на юге Израиля;
  • пистолет «Йерихо» – город на юге Иорданской долины (Иерихон, ныне часть ПА);
  • пистолет «Мецада» – гора и одноимённая крепость в Иудейской пустыне, вблизи Мёртвого моря (Масада).

/По материалам oleggranovsky.livejournal.com/

наверх