Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Насколько кинематограф врет о событиях ВОВ?

Насколько кинематограф врет о событиях ВОВ?



Время прочтения:

Семь десятилетий прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Про нее снято много фильмов. Но насколько они реалистичны или процент лжи в них критичен?

По убеждению военного историка Алексея Исаева, интересен опыт советского кинематографа конца 40-х годов. Этот период примечателен тем, что в картинах рассказывали технологию войны, что позволяло людям дать адекватную оценку происходящему на экране.

Например, в «Третьем ударе», который посвящен освобождению Крыма. В нем доступно и правильно объясняется, что такое артиллерийская подготовка, огневой вал, как выманить немцев из укрытий и т.п. То есть советский кинематограф просвещал зрителя о том, как ведутся боевые действия, и делал это достаточно грамотно и, судя по аутентичности используемой техники, правдоподобно.

Кадр из первой серии фильма «Сталинградская битва»

Естественно, у кинокартин той поры были и свои недостатки. И прежде всего, к ним относится четкая политическая составляющая. В этом плане показательна «Сталинградская битва». В ней И.Сталин оказывается автором плана советского контрнаступления, хотя в действительности не имел к нему прямого отношения, поскольку, по данным историков, его разрабатывали Жуков и Василевский.

С годами тенденция показывать технологию войны постепенно утрачивалась, перетекая в стремление показать ее более близкой простому народу, который не особо разбирается в военных терминах и тонкостях. Примером тому служит фильм 1962 года «У твоего порога».

Однако лучшим фильмом о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг Алексей Исаев считает «Горячий снег».

/Артем Кузнецов/

наверх