Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Когда у России появится сильный флот

Когда у России появится сильный флот

Время прочтения:
Вступление в строй очередной «Вирджинии» и «Арли Берка» встречается заявлением об отсутствии необходимости у России соревноваться с по числу кораблей с исконно морскими державами.


Континентальной державе флот не нужен


Континентальной стране флот не нужен и много кораблей иметь ни к чему. Тезис хороший, правильный, но изначально содержит ошибку. «Континентальная держава» неожиданно для всех обладает четырьмя флотами на всех сторонах света!
И здесь начинается самое интересное.
Что ж, не числом, так умением. Если флот наших «партнеров» регулярно усиливается кораблями 1 ранга, было бы справедливыми узреть строительство хотя бы одного эсминца для ВМФ России, раз в несколько лет. Насколько оправданно подобное ожидание? По-моему, более чем! Иначе, когда на табло 60:0, ни о каком реальном соперничестве не может иди речи.
Реляции о наращивании присутствия ВМФ в Мировом океане круто расходятся с действительностью. Число кораблей не соответствует заявлениям.
Флот — это прежде всего корабли, а не разговоры. Оцените масштабы перевооружения других стран за последние 5 лет. И это далеко не самые значимые участники!
Итальянский флот пополнился 5 фрегатами (6700 тонн) с системами ПВО/ПРО большой дальности. Важный технический аспект, определяющий сложность конструкций и их значение. Выполнив план по FREMM, итальянцы немедленно заложили следующее поколение фрегатов (эсминцев) — типа PPA. С такими темпами и следованию графикам к середине 2020-х число современных итальянских кораблей 1 ранга смело перешагнет рубеж в 15 единиц.
В далекой солнечной Индии за период 2015-2019 гг. были введены в строй 2 ракетных эсминца «Тип 15А» и заложены еще 4, более крупных и совершенных «Тип 15B» «Вишакапатнам» (8000 т). К настоящему времени все они спущены на воду.

Британия, давно утратившая амбиции великой морской державы, в период 2015-2019 гг. ввела в строй авианосец «Куин Элизабет» и пару быстроходных кораблей комплексного снабжения типа «Тайд» (39 000 тонн). Активное строительство эсминцев в этот период не велось — на рубеже 2010-х гг. «Ройял Нэви» уже получил шестерку «Дэрингов». Следующим поколением боевых кораблей 1 ранга должны стать фрегаты типа «Сити» (8000 тонн), головной из которых был заложен в 2017 г.

Почетное 10-е место?


Отечественный флот находится где-то на уровне флотов региональных держав и компактных европейских ВМС. Все, что имеем за уходящее десятилетие в списках новоприбывших кораблей 1 ранга (или причисленных к таковым, за неимением других), — 5 фрегатов «Адмиральской серии».
ВМФ стойко удерживает позиции только за счет подводных сил, но о каком-либо «восстановлении» и «растущей российской угрозе» говорить слишком рано. За предыдущую «пятилетку» в боевой состав не вступила ни одна атомная ПЛ.
Флот Великобритании за аналогичный период пополнился двумя подводными атомоходами типа «Эстьют».
ВМС Индии в 2016 году с большими сложностями получили «Арихант», свой первенец атомного подводного кораблестроения. Наряду с «Арихантом» в составе ВМС эксплуатируется российская многоцелевая ПЛА К-152 «Нерпа», взятая в лизинг на 10 лет. Рассматривается вопрос о финансировании восстановительного ремонта с последующей передачей ВМС Индии следующей подлодки (вероятно, К-322 «Кашалот», уже много лет находящейся на Амурском ССЗ в ожидании решения о её судьбе). Отставание в технологиях компенсируется острым желанием иметь современный флот. Индийцы используют любую возможность, и, надо отдать им должное, достигают поставленных результатов.
Италия никогда не имела кораблей с ядерными силовыми установками. Но она единственная среди упомянутых сторон, кто обладает технологиями строительства неатомных подлодок с воздухонезависимым двигателем. Современные НАПЛ типа «Тодаро», строящиеся на верфи «Финкантьери», — достаточно продвинутые боевые машины, не уступающие атомоходам в ограниченных масштабах Средиземного моря.
О том, сколько подлодок успели ввести в строй ведущие морские державы, в данном контексте упоминать не приходится. Во избежание попадания под статью об «оскорблении чувств».

Мы успевали к сроку, но потом опоздали…


В мире наблюдается тенденция на сокращение сроков постройки кораблей — с опережением графика, чему способствует рост производительности труда вкупе с желанием подрядчиков поскорее выполнить свои обязательства и получить прибыль.
«В настоящее время верфь ведет строительство УДК с некоторым опережением графика и не исключает передачу его ВМС Турции уже в 2020 году вместо запланированного 2021».

(Новости о ходе строительстве универсального десантного корабля L 400, Anadolu, Турция.)
Однако наша ОСК имеет собственные традиции, от которых не собирается отступать и впредь. Движение любых сроков — только вперед!
Когда у России появится сильный флот

Постер начала 2019 года как яркий пример новостей об усилении флота

Легенда у этой истории такова. «Адмирал Касатонов» был заложен в 2009, спущен на воду в 2014 и с тех пор из года в год «усиливает» боевой состав ВМФ. Не успевает по срокам и сдвигается вправо. Корвет «Гремящий» строится с 2012 года. Как бы уже пора — семь лет для сторожевого корабля ближней зоны. Другой корвет — «Меркурий» заложили в 2016, и в данный список он был внесен явно по ошибке. Его плановое вступление в строй — 2021.
Многоцелевая ПЛА 4-го поколения К-561 «Казань», вторая в серии после головного «Северодвинска». Восемь лет с момента закладки до спуска на воду (2017). Еще три года на достройку и испытания. Передача флоту перенесена с 2019 на 2020-й.
Сроки постройки не просто долгие. Они иррациональные. За такие результаты можно привлекать к ответственности весь топ-менеджмент ОСК. И там будут реальные сроки, равные тем срокам, за которые строились корабли.

Оправдания не принимаются


Верю, найдутся те, кто скажет: испытания важны. Нельзя передавать флоту неготовые и непроверенные корабли.
Но, господа… тут такое дело. Если у нас будут строить корабли и подлодки по десятку лет, а потом еще годами проводить испытания, военная техника неизбежно устареет до вступления в строй. Можно уверенно говорить, что ТАКИЕ сроки постройки/достройки/испытаний — порочная практика и в ней отсутствует всякий положительный смысл.

Впрочем, есть примеры и покруче. МРК «Каракурт», 800 тонн водоизмещения, планируют строить по три-четыре года, с постоянным нарастанием сроков! При том, что на них нет НИ-ЧЕ-ГО. Ни дорогостоящих и сложных систем ПВО/ПРО, позволяющих «сразить летящую пулю другой пулей», ни мегаваттных радаров, ни сложной и чувствительной гидроакустики. Что ожидать от 800 тонн?
Удивительные парадоксы, сопровождающие реализацию проектов военного кораблестроения (и сферу ОПК в целом) имеют свое объяснение в виде уголовной статьи. И это не «предательство». Это более банальная статья 160 «Присвоение или растрата».

Простое объяснение сложных материй


Уже давно понятно, что в структуре оборонки не бывает приказов и поручений, есть только заказы. Руководители всех уровней исполняют поручения вышестоящих лиц с единственным намерением — увеличить долю собственной прибыли при реализации каждого проекта. Если на прибыль уйдет весь объем выделенных средств, то не беда — проект просто забросят. И перейдут к рассмотрению следующего «коммерческого предложения».
Никакой иной мотивации у «эффективных менеджеров» нет. Именно такой они видят свою задачу. Ответственность? Своих не бросают.
Невероятные сроки строительства. Отсутствие серийных единиц. По флоту — разнобой типов кораблей и вооружений на фоне безответственных обещаний о самом невероятном, фантастическом оружии. Кто ответит за слова о создании 200-узловых торпед с искусственным интеллектом, о разработке субмарин пятого поколения (когда на практике едва осилили пару МАПЛ 4-го поколения), 9-маховой крылатой ракеты и прочей околонаучной чепухи?..
Когда приближается срок, следуют привычные отговорки. Отсутствие верфей, отсутствие технологий, отсутствие кадров, наконец, отсутствие средств. Выглядит несерьезно.

Верфь — не уникальное природное явление


Та же верфь — не уникальное природное явление, подобное полуострову Крым. Верфи имеют свойство возводиться за достаточно короткий срок.
Россия способна построить космодром посреди сибирской глуши и стадион «Зенит-Арена» с подвижным полем массой 7000 тонн. Но почему-то оказывается бессильна перед строительством 300-метрового слипа или крытого эллинга с мостовым краном. На территории уже существующих судостроительных производств со всеми подведенными коммуникациями. Благо отечественные предприятия такого рода не имеют проблем с территорией — все они создавались по расчетам военного времени, с рассредоточенной инфраструктурой по площади в 10 раз большей, чем у зарубежных верфей военного назначения.
Вместо этого уже 30 лет твердят об оставшихся верфях в Николаеве, «единственном месте, где могли строиться авианосцы».

Строительство танкера «Санкт-Петербург» проекта 114К класса «Афрамакс» на судостроительном комплексе «Звезда». Дедвейт: 114000 тонн. Главные размерения: длина — 250 м, ширина — 44 м, осадка — 15 м
Или про отсутствие кадров. Конечно, их нет. Зачем много кадров при обозначенных объемах закупок военной техники? Что Су-57, что «Армата», что суперфрегат «Горшков». С поставленным объемом работ успешно справится горстка специалистов.
Всех обозначенных проблем не существует. Существует лишь нежелание производить «не имеющую аналогов» технику в сколь-нибудь заметных объемах. Потому что это сократит норму прибыли.

Перспективы имеются, прогноз положительный


Любые планы и основанные на них экспертные расчеты — сколько кораблей при имеющихся темпах обновления окажется в составе флота к 20-му году, не имеют смысла. К слову, расчеты те выглядят очень плохо. Хуже только расчеты Роскосмоса о базе на Луне.
Эксперты полагают, что, если корвет или фрегат в существующих условиях строятся в среднем 7-10 лет, то эсминец «Лидер» будет строиться еще дольше. Слишком долго, чтобы обеспечивать своевременную замену списываемым кораблям 1 ранга. А сроки постройки авианосца могут вообще затянуться до конца века.
Господа, это ничто. Существующие темпы строительства корветов-фрегатов — имитация деятельности. Флот сверхдержавы так не строится. Темпы строительства искусственно замедляются/прерываются/останавливаются по известным (уже упомянутым) системным причинам.
Прошло достаточно времени, чтобы осознать, что все обещания и планы последних десятилетий были не просто нарушены. Они были буквально вывернуты наизнанку!
Заявление о появлении 8 «Ясеней» до 2020 года сразу звучало слишком нереалистично. Но вряд ли кто мог представить тогда, что по результатам великого и ужасного ГОЗ, к указанному сроку в действующем составе ВМФ будет всего ОДНА многоцелевая лодка 4-го поколения. Вся та же К-560 "Северодвинск".

Это имитация деятельности


Законы логики неумолимы — если не строить кораблей, их и не будет. Флот со временем поредеет до размеров прибрежной флотилии, способной выполнять пограничные и природоохранные функции. А потом и вовсе исчезнет. То же самое произойдет, если имитировать перевооружение, передавая ВМФ по одному кораблю раз в несколько лет. Для страны с четырьмя флотами и амбициями мирового масштаба!
Но это если продолжат вместо дел говорить красивые слова.
Если ключевые фигуры в государстве и ВПК действительно решат, что стране нужен военный флот, этот флот будет строиться совсем другими темпами. И будет обязательно построен! Все необходимые возможности, средства и технологии у нас имеются, и будут только развиваться впредь. А если потребуется иностранная помощь и комплектующие, стесняться не станем. Тех, кто добивается своих целей, не судят. Их уважают.
На этой оптимистичной ноте разрешите откланяться, предоставив читателям возможность выразить свое мнение.
наверх