Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Гусеничный трактор Crawford Sherman (Великобритания)

Гусеничный трактор Crawford Sherman (Великобритания)

Рябов Кирилл
Время прочтения:
За годы Второй мировой войны воюющие страны успели создать крупнейшие парки бронетехники, включавшие машины разных типов и классов. Однако окончание боев сделало большую часть такой техники ненужной. Машины списывались и отправлялись на разделку либо продавались другим странам или частным заказчикам. Последние, по понятным причинам, не планировали использовать танки или иные машины по прямому предназначению, и потому перестраивали их в технику иных классов. Именно так появился тяжелый гусеничный трактор Crawford Sherman.
История проекта «Кроуфорд-Шерман» началась в 1947 году. В то время в британском Линкольншире работала сельскохозяйственная компания R.H. Crawford & Sons, основанная Робертом Кроуфордом. Одной из сфер ее деятельности являлась подготовка целинных земель к использованию. При помощи нескольких тракторов, самоходных паровых лебедок и плугов мистер Кроуфорд и его коллеги распахивали землю на большую глубину, после чего новые поля можно было вводить в эксплуатацию. Компания принимала заказы от государственных и частных структур, и вносила заметный вклад в продовольственную безопасность страны.

Трактор Crawford Sherman после реставрации. Фото Web.inter.nl.net/users/spoelstra


Во второй половине сороковых годов компания столкнулась с серьезной проблемой: ее парк техники преимущественно состоял из старых образцов, построенных много лет назад. Имеющиеся паровые тракторы не в полной мере соответствовали решаемым задачам, а кроме того, успели выработать изрядную часть ресурса. В ближайшем будущем компании следовало обновить парк техники. В противном случае она рисковала остаться без необходимых машин и, как следствие, потерять заказы.
В 1947 году Р. Кроуфорд нашел интересный способ заменить устаревшую технику, причем с определенным ростом характеристик и потенциала. После окончания Второй мировой войны британская армия, равно как и вооруженные силы нескольких других стран, начала распродавать более не нужные боевые машины. Вместе с другой техникой она предлагала покупателям средние танки M4A2 Sherman американской разработки. Р. Кроуфорд оценил такое предложение и посчитал его приемлемым. Вскоре появился договор на поставку серийного танка.

Танк "Шерман", выкупленный компанией R.H. Crawford & Sons. Кадр из д/ф Classic Plant

В соответствии с соглашением, заключенным военным ведомством, компания R.H. Crawford & Sons получила один средний танк «Шерман». Перед передачей заказчику продавец снял с машины штатную башню, вооружение и некоторое другое оснащение военного назначения. Стоимость такого контракта составила всего 350 фунтов стерлингов – не совсем даром, но и не слишком дорого для боевой машины со значительными остатками ресурса.
Как позже рассказывал новый хозяин танка и разработчик трактора на его базе, боевая машина была выпущена не позднее середины 1942 года и имела весьма любопытную биографию. Так, осенью 1942-го она участвовала во Второй битве при Эль-Аламейне. Этот танк был в одной из частей, развивавших наступление в Северной Африке и внесших свой вклад в победу на этом театре военных действий. Впрочем, конкретные данные о боевом пути выкупленного танка до сих пор остаются неизвестными.
Получив заказанное танковое шасси, Р. Кроуфорд и сотрудники приступили к его перестройке. Не все особенности боевой машины соответствовали ее новой роли, и потому часть агрегатов следовало удалить, тогда как другие планировалось заменить. Прочие можно было оставить и использовать по прямому назначению. В итоге новый гусеничный трактор сохранил определенное сходство с базовой военной машиной, но при этом получил самые заметные отличия. Кроме того, такая машина имела минимальное внешнее сходство с другими тракторами того времени.

Трактор за работой. Вероятно, фото сделано в начале 50-х. Фото Farmcollector.com

Сельскохозяйственная компания посчитала, что имеющийся танк слишком тяжел для решения новых задач. Это привело к заметной переработке корпуса. Шасси лишилось лобовой и кормовой брони, а также всей верхней части корпуса, поднимавшейся выше надгусеничных полок. При этом было решено сохранить характерный литой кожух трансмиссии, выполнявший функции нижней лобовой детали. Нижняя часть корпуса с креплениями для элементов ходовой части не дорабатывалась. Корпус оставили открытым сверху, хотя кормовой моторный отсек прикрыли легким кожухом, отдаленно похожим на броню базового «Шермана».
Любопытно, что удаленные детали корпуса тоже принесли определенную пользу. Более не нужные броневые листы продали одному из металлургических предприятий в качестве вторсырья. Возможно, вырученные за них деньги в некоторой мере упростили последующее строительство трактора.

Вид спереди. Лобовая деталь явно указывает на происхождение шасси. Кадр из д/ф Classic Plant

Компоновка корпуса фактически не изменилась, но удаление верхней коробки сказалось на составе внутренних агрегатов. В передней части машины, непосредственно под литым кожухом, находились элементы трансмиссии. Сразу за ними поместили пару рабочих мест экипажа. Центральная часть корпуса, ранее вмещавшая боевое отделение, теперь служила только для размещения продольного карданного вала, доходившего до кормового моторно-трансмиссионного отделения.
Новый трактор сохранил штатную силовую установку. В кормовой части корпуса оставили систему General Motors Model 6046, включавшую пару дизельных двигателей 6-71 суммарной мощностью 375 л.с. При помощи продольного карданного вала мощность передавалась на переднюю пятискоростную трансмиссию, которая распределяла ее между двумя ведущими колесами. С учетом особенностей будущей эксплуатации была переработана выхлопная система. Чтобы не ухудшать и без того непростые условия работы оператора буксируемого плуга, на корме корпуса установили пару вертикальных выхлопных труб достаточной высоты.
Была полностью сохранена ходовая часть, построенная на основе тележек с подвеской типа VVSS. Каждая такая тележка оснащалась парой опорных катков и одним поддерживающим роликом. Роль упругого элемента подвески играли пружины вертикального расположения. На каждом борту сохранили по три тележки. В передней части корпуса помещались крупные ведущие колеса цевочного зацепления, а направляющие колеса и механизм натяжения гусениц остались в корме.

Вид на корму. Танковое шасси получило новые выхлопные трубы и средства буксировки. Кадр из д/ф Classic Plant

При перестройке танка в трактор определенным образом изменилась эргономика обитаемого отсека. Вместо закрытого отделения управления теперь использовалась кабина упрощенной конструкции, не имевшая крыши или остекления. В передней части корпуса, по бокам от карданного вала и трансмиссии, установили пару простейших сидений. Перед левым находились приборы поста управления. Органы управления и приборная доска не переделывались. Впрочем, Р. Кроуфорду и его сотрудникам пришлось придумать новые способы их крепления, поскольку ранее некоторые устройства соединялись с бортами или лбом корпуса.
Новый трактор предназначался для работы с плугами и другим сельскохозяйственным оборудованием, и потому получил новые устройства. Так, на корме корпуса закрепили рамную конструкцию с поперечной балкой, помещенной чуть выше уровня земли. На последней установили простейшую сцепку для закрепления тросов. Также то или иное оснащение можно было буксировать при помощи аналогичных устройств на кожухе двигателя.
Сохранение части агрегатов корпуса при удалении иных устройств позволило в определенной мере уменьшить габариты машины, а также резко сократить ее массу. По габаритам трактор Р. Кроуфорда почти соответствовал исходному танку. Он имел длину менее 5,9 м при ширине 2,6 м и высоте менее 2 м. Снаряженная масса была сокращена до 20 т, что позволяло получить требуемые тяговые характеристики при приемлемой нагрузке на грунт. Ходовые характеристики машины почти не изменились. Впрочем, во время новой работы трактору не пришлось бы развивать максимальную скорость или преодолевать крупные препятствия.

Балансирный плуг во время работы. Одна из рам поднята, другая вспахивает землю. Кадр из д/ф Classic Plant

Уже во время перестройки новый танк-трактор получил яркую красную окраску. Также на бортовом щитке кожуха двигателя имелись белые надписи, гласившие, что необычная машина принадлежит компании R.H. Crawford & Sons.
Насколько известно, новый гусеничный трактор не имел собственного названия, позволявшего уверенно отличать его от другой техники подобного назначения. Тем не менее, со временем эта проблема была решена. Теперь любопытный образец нередко именуют Crawford Sherman – по фамилии создателя и названию базовой машины.
Для использования с трактором «Кроуфорд-Шерман» предлагались два плуга, к тому времени активно применявшиеся компанией-эксплуатантом. Первый из них предназначался для вспахивания земли на глубину до 3 футов и изначально использовался с самоходной лебедкой компании Fowler. Имеющийся балансирный плуг с парой однокорпусных сошников не нуждался в каких-либо доработках, и мог использоваться как есть. При этом вместо паровой лебедки его теперь должен был буксировать трактор.

Оператор плуга на своем месте. Кадр из д/ф Classic Plant

Основную часть поставленных задач планировалось решать при помощи многокорпусного балансирного плуга, так же изготовленного фирмой Fowler. Основой этого изделия был легкий передок с колесным ходом, на котором крепились две рамы с четырьмя сошниками на каждой. На обеих рамах имелись рабочие места для оператора, который мог контролировать работу плуга и изменять его параметры. Как и другой балансирный плуг, более крупная система могла буксироваться за трактором при помощи троса.
Перестройка купленного танка в перспективный гусеничный трактор закончилась в том же 1947 году. Не теряя времени, Р. Кроуфорд вывел свою новинку на поле и опробовал в реальных условиях. Машина хорошо показала себя, и ее ввели в полноценную эксплуатацию. Вскоре были определены оптимальные методы ее использования, позволявшие получить максимальную производительность при минимальном расходе топлива и времени. Благодаря этому, в частности, удалось отказаться от использовавшейся ранее методики применения балансирного плуга с парой самоходных лебедок, стоящих на краях поля.
Буксируя тот или иной плуг, трактор Crawford Sherman двигался на второй передаче со скоростью не более 6-7 миль в час (9-11 км/ч). Добравшись до противоположного края поля, экипаж отсоединял буксировочный трос, переворачивал плуг на передке, опуская другую раму с сошниками, а затем разворачивал машину и присоединял второй трос. Это позволяло быстро и просто начать движение в обратную сторону. Оба плуга, предназначавшиеся для работы с гусеничным трактором, отличались по своим характеристикам, но имели схожую конструкцию. Поэтому работа с ними была одинаковой.

Трактор "Кроуфорд Шерман" после реставрации и отправки в музей. Фото Tractors.wikia.com

Используя такую методику, единственный гусеничный трактор мог за рабочий день перепахать от 10 до 20 акров – 4-8 га или 40,5-81 тыс. кв.м. На такую работу в среднем уходило 65 галлонов топлива (почти 300 л). Таким образом, по эксплуатационным характеристикам бывший танк, как минимум, не уступал другой сельскохозяйственной технике того времени. А если принимать во внимание минимальную стоимость базовой машины и не самую дорогую перестройку, то и превосходил ее по общим показателям.
По известным данным, единственный трактор «Кроуфорд Шерман» полностью закрыл потребности компании R.H. Crawford & Sons в подобных машинах. Новые образцы такой техники уже не строились. Трактор эксплуатировали в течение длительного времени в тех или иных целях. В зависимости от особенностей новых заказов, она могла работать на целине и готовить ее к использованию, вспахивать уже освоенные поля или выполнять функции тягача с высокими характеристиками. В послевоенный период Великобритания испытывала известные затруднения с сельхозтехникой, и потому даже один «танк-трактор» мог внести заметный вклад в продовольственную безопасность страны.
Насколько известно, активная эксплуатация трактора продолжалась примерно в течение десятилетия. В 1957 году машина, уже успевшая послужить в армии, выработала свой ресурс и более не могла решать поставленные задачи. К радости любителей уникальной техники, Р. Кроуфорд не стал продавать трактор на слом или утилизировать его самостоятельно. Несколько лет он стоял без дела, но никто не собирался избавляться от него.

Вид на внутренности корпуса. Также видна табличка, говорящая о боевых и трудовых подвигах машины. Фото Hmvf.co.uk

В 1984 году главой компании R.H. Crawford & Sons стал Роберт Кроуфорд-младший – сын ее основателя и создателя необычного трактора. В соответствии с одним из первых решений нового руководителя, трактор Crawford Sherman отправился на ремонт и реставрацию. Машина вновь оказалась на ходу и восстановила свой прежний эффектный облик. Кроме того, реставраторы дополнили трактор новой деталью. На кожухе двигателя появилась пластина с громким напоминанием: «Воевал при Эль-Аламейне, а теперь тянет самый тяжелый плуг Британии».
Восстановленный гусеничный трактор был включен в экспозицию частного музея Кроуфордов, в котором собрано множество интереснейших образцов сельскохозяйственной и специальной техники былых времен. Машина на базе «Шермана» после ремонта может самостоятельно передвигаться, и благодаря этому ее нередко привлекают для участия в различных показательных мероприятиях. Уникальный экспонат давно не используют по прямому назначению, но он все же способен показать свои возможности зрителям.
Все же необходимо отметить, что трактор Crawford Sherman не был уникальным или единственным образцом такого рода. Во второй половине сороковых годов армии нескольких стран активно избавлялись от излишков военной техники, а сельскохозяйственные и иные гражданские структуры выкупали их, за счет чего восстанавливали свои парки. Впрочем, трактор компании R.H. Crawford & Sons имеет важное отличие от аналогов. Он не был утилизирован, сохранился до нашего времени и остается на ходу. В отличие от множества списанных, разделанных или просто брошенных машин, он способен наглядно продемонстрировать историю послевоенного британского сельского хозяйства и передать дух своей эпохи.
По материалам сайтов:
https://farmcollector.com/
http://tractors.wikia.com/
http://classicmachinery.net/
http://web.inter.nl.net/users/spoelstra/
наверх