Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Беспилотным истребителям быть? Или не быть?

Беспилотным истребителям быть? Или не быть?



Время прочтения:

Популярное американское издание The National Interest опубликовало сенсационное сообщение – в 2019 г. на базе Эдвардс Испытательного центра ВВС США в Калифорнии появится первый истребитель Локхид-Мартин F-22 «Раптор», который сможет летать без пилота.

Он сохранит все функции пилотируемого самолета, и от базовой модификации F-22A будет отличаться только установкой компактного блока дополнительного компьютерного оборудования с пакетом программного обеспечения ALIAS – Aircrew Labor In-Cockpit Automation System, или «автоматическая система, работающая вместо экипажа в кабине».

Разработку новой системы ведет Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) в сотрудничестве с компанией British Aerospace (BAE) System. Директор Департамента стратегического развития систем автономного управления DARPA Скип Штольц заявил, что программа не будет иметь задержек, потому что самолет F-22 уже имеет конструкцию, которая «готова к установке нашего автономного аппаратного обеспечения и прямому подключению его к системе управления самолета».

Пилотирование самолета будет осуществляться в автоматическом или командном режиме с использованием штатных радиосвязных устройств самолета, который оснащен системой приема и передачи тактической информации Link 16. Работа ее основана на обычных интернет-протоколах и «пилотировать» самолет, как сообщается, можно будет с обычного ноутбука, на котором загружено соответствующее ПО. Причем для этого потребуются самые простые операции, которым можно обучить любого.

Целью всего проекта является обеспечение максимально эффективного применения американской авиации в глобальном масштабе, чему, как оказалось, препятствуют тяжелая акклиматизация пилотов при частом изменении театров военных действий и их индивидуальные человеческие качества.

Хотя самолет имеет и командное управление, он будет применяться в общей сетецентрической системе управления автоматического группового, основой которого являются воздушные командные пункты и самолеты дистанционной разведки с РЛС с высокой разрешающей способностью. Они будут выдавать на борт пилотируемых истребителей всю картину тактической обстановки в воздухе и на земле, а принятие решения о конкретных действиях конкретного беспилотного самолета будет за его бортовым компьютером. Оператор в кабине находящегося на большом удалении самолета управления будет вмешиваться в этот процесс лишь в случае крайней необходимости, и выдавать разовые команды типа «правый вираж», «набор высоты», «разгон» и т.д., которые опять же компьютер F-22 будет преобразовывать в конкретные эволюции самолета сообразно обстановке.

 

Сообщается, что работы в направлении установки ПО ALIAS и соответствующего аппаратного обеспечения ведут все авиационные фирмы США. Их получат не только все F-22, но и машины ВВС других типов – истребители-бомбардировщики F-15, F-16, F-35, существующие стратегические бомбардировщики Нортроп-Грумман В-2А «Спирит» и проектируемые В-3А (в некоторых источниках их уже именуют В-21 «Рейдер»).

Экспериментальный высокоманевренный БПЛА Рокуэлл HiMAT. Фото: flickr.com

Шансы на успех эксперты оценивают весьма высоко. Это их мнение основано на том, что DARPA уже много лет работает в этом направлении и имеет большой положительный опыт. В этой связи обычно вспоминают экспериментальный высокоманевренный самолет Рокуэлл HiMAT, реальное боевое применение разведывательно-ударных БПЛА, в т.ч. тяжелых в локальных войнах последних лет и использование в них сетецентрических систем управления разнородными воздушными группировками, составленными из пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов.

Как доказательство уже достигнутого успеха приводят и эксперимент 2013 г., когда беспилотный самолет-мишень Локхид-Мартин QF-16, переоборудованный из обычного пилотируемого F-16A, взлетел, выполнил применение вооружения на полигоне, вернулся на свой аэродром и сел. Об успехе программы оснащения самолетов ВВС США комплексом ПО ALIAS говорят так, как будто уже сейчас армадами F-15,F-16, F-22 и F-35 «рулят» над Сирией мастер-сержанты на командных пунктах, а их пилоты майоры и капитаны отдыхают где-нибудь в офицерском казино в Неваде.

Взлет беспилотной летающей мишени Локхид-Мартин QF-16A. Фото: lh4.ggpht.com

Кабина QF-16A в полете пуста! Ничего нового – практика переделки боевых самолетов в мишени в т.ч. с возможностью посадки для повторного использования существует уже порядка полувека. Но такой самолет – это программное устройство, способное реагировать только на небольшие изменения обстановки, возникающие в «спокойном темпе». Фото: lh4.ggpht.com

Но что же ожидается на выходе? Это будет типичный американский авиационно-ударный комплекс, способный уклоняться от зенитных ракет запрограммированными маневрами, с очень ограниченными возможностями в решении задач противовоздушной обороны (как максимум – перехват неманевренной цели). А вопросы воздушного боя, по-видимому, вообще пока не рассматриваются. Для этого, похоже, пока нет технических возможностей. Современный уровень развития компьютерной техники и пресловутого «искусственного интеллекта» не позволяет реагировать на возникающее в типовом воздушном бою число изменений обстановки с необходимой скоростью, точностью и адекватностью.

 

Да, беспилотный самолет HIMAT совершал все маневры, необходимые в современном воздушном бою. Но он не был прототипом боевого беспилотного истребителя, а служил лишь для поиска форм и законов управления перспективных истребителей пилотируемых и все эти крытые маневры отрабатывал по программе, а не делал в ответ на действия противника.

И тем не менее, считается, что это и будет основное направление развития боевой авиации, и истребитель VIпоколения будет беспилотным.

Ситуация очень похожа на ту, что сложилась в 1966…1968 гг. в разгар войны во Вьетнаме, когда решавшая до того разведывательные и ударные задачи американская авиация неожиданно столкнулась с авиацией Северного Вьетнама и стала нести катастрофические потери. В конечном итоге она проиграла войну, имея и количественное и (вроде бы) качественное превосходство.

Одна из версий причин такого исхода в том, что американские пилоты были парализованы страхом потерь и «запрограммированы на гибель». Может вот в чем заключаются «проблемы акклиматизации на новых ТВД»? Тогда американским летчикам и общественному мнению пытались внушить, что основной процент потерь идет от зенитных ракет, приписывая им те потери, которые произошли в боях с устаревшими вьетнамскими истребителями – мертвые все равно не расскажут, как все было на самом деле.

Очевидно, что такое положение дел было вызвано резким падением мотивации американских летчиков, которые оказались брошены на войну непонятно за что и столкнулись не с бездушной зенитной ракетой, с живым человеком, у которого была всего одна причина для высокой мотивации – он защищал свой дом и свою семью от тех, кто пришел их уничтожить. А современные американские пилоты готовы сейчас вступить в бой ну хотя бы с летчиками ВВС Хафеза Асада? Или может лучше от греха подальше послать в Сирию дрон?

История беспилотной авиации насчитывает почти столько же лет, сколько и авиации пилотируемой. В 1950-е годы громогласно объявлялось, что пилоты могут собираться на пенсию, но их «увольнение» пришлось отложить по техническим причинам. И вот новая попытка. Посмотрим, что выйдет – победа робота над человеком, дорогостоящий провал или обычный «распил бюджета»?

/Сергей Мороз, naukatehnika.com/

наверх