Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Аферист Е.Шабаев запустил фейк про добровольцев для Венесуэлы

Аферист Е.Шабаев запустил фейк про добровольцев для Венесуэлы



Время прочтения:

Reuters доверилось аферисту: как Евгений Шабаев запустил фейк про добровольцев для Венесуэлы

В ноябре 2018 года некто Евгений Шабаев провел форум под названием «ЧВК. Гибель Армии». Обсуждаемая на мероприятии тема была далека от заявленной: организатор в красках рассказывал о своих ранениях, полученных в боях второй чеченской кампании. Венцом всего происходящего стало сомнительное обращение в международный уголовный суд. Оно было подписано якобы участниками чеченских и донбасской войн. Мероприятие и вытекающие из него последствия вызвали справедливое возмущение в СМИ и среди российских военных.

Вышесказанное заставляет задуматься, почему именитое ИА Reuters обратилось к такому сомнительному персонажу, как Евгений Шабаев, в качестве информатора. Издание опубликовало сведения о 400 бойцах ЧВК Вагнер, которые якобы отправились в Венесуэлу для защиты действующего президента Николаса Мадуро. Информация, соответственно, была предоставлена Шабаевым.

Reuters следовало бы проверить своего «информатора», прежде чем публиковать такие сведения. Ведь, как оказалось, Шабаев – профессиональный лжец.

Возьмем его слова об участии в чеченской войне. Шабаев утверждает, что он там был в 1999 году. Но два анонимных источника подтвердили информацию о том, что аферист с 1996 по 2001 годы работал педагогом дополнительного образования в Центре детского и юношеского туризма в Белорецке.

Есть также сведения, что с 1998 по 2001 годы он был помощником депутата ГД Расуля Шугурова. Эти данные Шабаев указывал в резюме. В свою очередь, информация о службе в Чечне стала фигурировать только с 2013 года. Это совпало с началом боевых действий в Донбассе. Зачем Шабаев решил приписать себе военную службу, остается только догадываться.

Правда, эту информацию он не задействовал при подаче анкеты в Избирком. Шабаев не упоминал о службе в Чечне, как и о своей работе помощником депутата ГД. Это также наводит на определенные соображения.

Фотография, на которой Шабаев изображен с медалями, подтверждает тот факт, что в его деле что-то нечисто. Ведь награды на фото – покупные. Не исключено, что и документы могут оказаться фальшивыми.

Шабаев очень старательно поддерживает образ военного, но все его «труды» оказались напрасными после одной фотографии.На ней «бравый военный» отдыхает на море. Судя по фото, у него на теле нет шрамов от пулевых или каких-либо ранений, о которых он говорил еще на форуме «ЧВК. Гибель Армии». Вероятно, никакой Чечни не было. Шабаев – это бывший педагог, ныне же аферист. А Reuters, получается, оскандалилось с информатором.

/Сергей Козловский/

наверх