Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
«Сирийский вал» и танковая карусель

«Сирийский вал» и танковая карусель

Роман Скоморохов, видео: Роман Кривов
Время прочтения:


Говоря о новшествах и нововведениях в нашей армии, есть смысл рассказывать не только о новой технике, но и новых тактических приемах, которые действительно входят в повседневную работу. И если танковая карусель, которую нам продемонстрировали в ходе БТУ одной из частей ЗВО, уже не нова, то "сирийский вал" — вещь реально не из старых.
Начнем по порядку.

С чего начинаются любые батальонные тактические учения? Правильно, с прибытия на место занятий и постановки задачи.




Танки рассредоточены в лесополосе и замаскированы, личный состав, получив задачу, начал подготовку к ее выполнению. То есть танки надо зарядить.




Боеприпасы получены, доставлены, загружены. Все готовы. Начинается карусель. Естественно, с команды комбата.

Дальше, в общем-то, все довольно однообразно. Из лесополосы вылетает танк, на полном ходу влетает на заранее подготовленную позицию, производит выстрел и с максимально возможной скоростью уходит обратно. Элемент внезапности состоит в том, чтобы угадать, с какой позиции выскочит танк в следующую минуту.





Угадать довольно сложно. Пыль, рев моторов и грохот выстрелов несколько дезориентируют. Вообще, первые три-четыре машины подняли такое облако пыли, что о дымзавесе можно было и не беспокоиться. Пылища надежно укрыла все, и на месте вероятного противника лупить можно было бы только по площадям.
Понравилось то, что экипажи действовали быстро. Как насчет точности, сказать было сложно (см. выше про пыль), а мишени находились на дистанции примерно в километр.
После того, как все экипажи отстрелялись, поротно было проведено промежуточное подведение итогов. Не отходя от места действия.

Я честно попытался подкрасться и развесить уши, но товарищ майор рыкнул не хуже танкового орудия. Далее упражнение повторилось, но лица у командиров стали реально более довольные.

После короткого перерыва настала очередь "сирийского вала".
Суть приема, как нам объяснили, заключается в ведении огня по стационарным объектам (артиллерийские и минометные позиции, склады и тому подобное) танковой группой с хода и под прикрытием. В Сирии валы создавали с помощью строительной техники, из песка это делать весьма несложно.
Факт в том, что такой слой песка не только обеспечивает скрытность действий танков, но весьма затрудняет "ответку". Танки ведут огонь через промежутки в насыпном заграждении, и не стоят на месте. Дистанция между машинами варьируется от 20 до 100 метров. К тому же песок — прекрасная преграда для современных лазерных и инфракрасных систем наведения.





В нашем случае вал был не песчаный, но, тем не менее, позволил в должной степени отработать данный элемент.

В целом то, что этот не так давно разработанный прием уже осваивают в частях, весьма и весьма хорошо. Значит, плюсы, которые он дает, да еще и обкатанные в реально боевых условиях, значительны, раз "сирийский вал" уже пошел в войска.
Можно, конечно, порассуждать на тему целесообразности обучения данному приему и заметить, что у нас в стране не так уж много мест, где столько песка. Я же скажу, что да, песка и пустынь у нас немного. Но они есть у наших союзников по ОДКБ, и наш опыт вполне может (не приведи, конечно) пригодиться.
Кстати, отвалы пород Донбасса ничуть не уступают песчаным массам Сирии. Но это так, к слову.
комментировать
наверх