Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Засад на дорогах не будет, обещают в ГИБДД

Засад на дорогах не будет, обещают в ГИБДД

Время прочтения:

20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД. О том, какие изменения в нем предусмотрены, рассказал на пресс-конференции представитель ведомства.

Регламент меняет процедуру проверки документов на дорогах. К примеру, отменяется запрет на проверку автомобилей вне стационарных постов, а наряды ДПС будут ориентированы на наблюдение за дорожной ситуацией в местах наибольшей аварийности и на потенциально опасных участках улично-дорожной сети.

По словам начальника управления ДПС, спецмероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД РФ Александра Быкова, теперь сотрудники ведомства не смогут умышленно устраивать на дорогах "засады", скрывая патрульные автомобили в неприметных местах.

Напротив, подчеркнул Быков, автомобиль должен быть хорошо виден участникам движения — такой основной посыл этого пункта нового регламента.

Однако из этого правила есть и исключение. Если участок дороги аварийно опасный, или на месте находится перелом рельефа, или это скоростной участок дороги, то сотрудники ГИБДД должны руководствоваться соображениями безопасности и расположить свое транспортное средство так, чтобы не допустить нежелательных последствий.

"Только в этих случаях допустима установка ТС с частичным закрытием", — подчеркнул Быков, добавив, что для противодействия коррупционной составляющей в административном регламенте закреплена норма, согласно которой сотрудники ГАИ должны все действия "по возможности совершать в зоне действия видеорегистраторов", которыми оборудованы все патрульные автомобили.

Хотя из окончательной редакции регламента и была исключена норма на запрет курения инспекторов ГИБДД во время общения с водителями, она все-таки прописана в кодексе этики и служебного поведения государственных служащих РФ. Так что сотрудник ГИБДД не может при общении с участниками дорожного движения курить и дымить им в лицо, отметил Быков. А из административного регламента эту норму исключили, чтобы она не дублировала кодекс этики.

Водителям не запрещается фиксировать действия сотрудников ГИБДД на фотоаппараты, видео- и звукозаписывающие устроства, несмотря на то, что этот пункт убрали из нового административного регламента, заявил Александр Быков.

"Это решение обусловлено исчерпывающим перечнем обязанностей возложенных на полицию, и исключение указанной нормы не препятствует реализации конституционного права граждан свободно искать, получать, передавать, производить информацию любым законным способом", — сказал Быков.

Напомним, в настоящее время действует регламент МВД по надзору за участниками дорожного движения, утвержденный в 2009 году. "Правда.Ру" ранее писала о том, что с определенного момента автомобилисты смогли ставить под сомнение доказательства ГИБДД при составлении протокола о нарушении

комментировать
наверх