Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Вызволенный из плена американский сержант сознался в дезертирстве

Вызволенный из плена американский сержант сознался в дезертирстве

Время прочтения:

Сержант Боу Бергдал, который провел пять лет в плену у талибов, признал себя дезертиром

В понедельник на базе Форт-Брэгг в Северной Каролине состоялась короткая церемония, на которой 31-летний сержант Боу Бергдал предстал перед военным судьей и признал себя виновным в дезертирстве и нарушении дисциплины в боевой обстановке.

За дезертирство ему грозит до пяти лет, а за нарушение дисциплины в боевой обстановке - вплоть до пожизненного заключения.

    Вопрос о приговоре будет решаться на отдельных заседаниях, которые начнутся 23 октября. Насколько можно понять, военные прокуроры и адвокаты Бергдала заранее не договорились о мере наказания, и она будет зависеть от судьи - полковника Джеффри Нэнса.

    Рядовой Бергдал самовольно покинул опорный пункт в отдаленном районе Афганистана июньской ночью 2009 года и скоро был схвачен талибами. Пять лет спустя администрация президента Барака Обамы обменяла его на пятерых талибских командиров, сидевших в спецтюрьме Гуантанамо на Кубе.

    Администрация встречала Бергдала с большой помпой, о которой, возможно, потом пожалела, поскольку его обмен на пятерых матерых талибов критиковали со всех сторон. Бывшего пленника обвиняли в дезертирстве и считали ответственным за ранения, полученные в ходе поисково-спасательных операций другими американскими военными.

    "В то время я не думал, что кто-то будет меня искать, - заявил судье Бергдал, произведенный в сержанты как раз тогда, когда он был в плену у афганской группировки Хаккани, которая сотрудничает с "Талибаном", запрещенным во многих странах, включая Россию. - Однако теперь я вижу, что это была явная ошибка".

    По словам Бергдала, в плену его избивали и годами держали в тесной клетке. Возможно, полковник Нэнс учтет это при вынесении приговора. С другой стороны, он согласился заслушать показания двух бывших военнослужащих, получивших тяжелые ранения в ходе поисков Бергдала.

    Один из них служил в военно-морском спецназе и получил ранение в ногу, которое положило конец его военной карьере. Другой воевал в составе Национальной гвардии, был ранен в голову и с тех пор прикован к инвалидному креслу. Судья распорядился исходить из того, что этих ранений не было бы, если бы Бергдал не покинул часть.

    Защита не ждет от показаний этих свидетелей ничего хорошего.

    Судья также отверг попытки защиты использовать в свою пользу заявления Дональда Трампа, который не раз обрушивался на Бергдала на предвыборных митингах, называл его предателем и заявлял, что раньше бы его, недолго думая, расстреляли.

    "Знаете, в старые добрые времена ему был бы пиф-паф, - говорил Трамп. - В те времена, когда мы были сильны". В феврале полковник Нэнс нашел эти заявления кандидата Трампа "внушающими тревогу и обескураживающими", но отказался квалифицировать их как противоправные распоряжения будущего главнокомандующего.

    В прошлом году британский документалист Шон Лэнган, сам побывавший в плену у группировки Хаккани, снял интервью с Бергдалом, который заявил, что после нападок Трампа ему вряд ли стоит ждать справедливого суда.

    Боу Бергдал
    Боу Бергдал пропал с военной базы в 2009 году, после пяти месяцев службы в Афганистане

    "Мы с таким же успехом можем вернуться к ", к суду Линча, - сказал Бергдал в том интервью. - Люди хотят меня повесить, и переубедить их никогда не удастся".

    Бергдал также обрушился на ведущих консервативного телеканала Fox News Меган Келли и Джеймса Розена, сообщивших в 2014 году о попавших к ним в руки секретных документах, из которых следовало, что Бергдал якобы"выказывал расположение" к пленившим его людям, перешел в ислам и сделался моджахедом.

    Бергдал все это отрицал и говорил, что мучился в плену от голода. Телекомпания Эй-би-си сообщает со ссылкой на анонимных военных, что он дважды совершил побег, но был пойман и жестоко наказан.

    комментировать
    наверх