Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Вулкан на Бали: как живут люди в ожидании извержения

Вулкан на Бали: как живут люди в ожидании извержения

Время прочтения:

Последний раз вулкан Агунг извергался в 1963 году

Продолжительнось жизни вулкана измеряется в тысячелетиях, поэтому ожидание его извержения в несколько дней - событие не столь уж драматичное.

Однако сотни тысяч балийцев, которые вынуждены были покинуть свои дома более недели назад, эту опасность прочуствовали на себе очень хорошо.

Кетут Сери призналась, что уже потеряла счет времени с тех пор, как приехала в одно из временных убежищ.

    Возле нее разложены пластиковые мешки с детскими вещами, но она постоянно думает об оставленно дома скарбе.

    "Я жалею, что не взяла с собой кухонные приборы", - говорит она, давая понять, что, вероятно, пробудет здесь долгое время.

    Кетут Сери и ее дети
    Кетут Сери и ее дети живут во временном убежище

    "Я устала, мне грустно, потому что я не могу работать, и нет никакого выхода," - поясняет она.

    Ее дети стучат мячиком об стенку постройки, где они живут вместе с еще сотней таких же, как они, вынужденных переселенцев, а ее муж отправился назад, в их деревню, чтобы проинспектировать свой скот. И он не единственный, кто решил рискнуть.

    Многие здесь обеспокоены судьбой скота и кур, которых пришлось оставить в горах, поэтому некоторые люди каждый день отправляются домой, в опасную зону, а потом возвращаются назад.

    Вулканологи, наблюдающие за поведением вулкана Агунг, говорят, что опасность может сохраняться в течение недель, если не месяцев, а возможно, извержения и вовсе и не будет - никто точно сказать не может.

    "Есть примеры того, когда возникала определенная активность, которая длилась затем шесть лет и не всегда она заканчивалась извержением", - поясняет журналистам сейсмолог Деви Камил.

    вулканг Агунг
    С августа вулкан Агунг начал проявлять признаки пробуждения

    Когда вулкан Агунг в последний раз извергался в 1963 году, то таких измерительных приборов, которыми ученые располагают сейчас, еще не было, поэтому сравнивать нынешнюю активность не с чем.

    Однако не все следят за научными данными, некоторые ищут потусторонние знаки.

    В Храме Гоа Лавах проводятся ежедневные молитвы у входа в пещеру, которая, как верят балийцы, связана с энергией вулкана.

    Когда я спросил у одного из служителей храма, Ипути Джулиада, о чем молятся эти люди, он ответил, что большинство просто просят удачи.

    Он воспринимает нынешнее ожидание новостей о деятельности вулкана Агунг как гораздо более длительный процесс.

    "Есть жизненный цикл, есть цикл жертвоприношения", - поясняет он.

    балийцы молятся
    Балийцы исповедуют местный, балийский индуизм

    На мой вопрос, означает ли нынешняя сейсмическая активность гнев богов, он отвечает с осторожностью: "Это не наказание, не наказание, - повторяет он. -Может, [будет] извержение, может, нет, никто этого не знает".

    Эта неопределенность сказывается на всех жителях Бали, даже на тех, кому не надо было эвакуироваться.

    Деревня Ренданг находится вне запретной зоны, и обычно здешный рынок бурлит - люди покупают фрукты, цветы, рис.

    торговки на рынке
    На рынке в Ренданге затишье

    Но, как сетует владелица лотка Кетут Астинингсих, большинство людей перестали приходить сюда, и ее доходы резко упали.

    "Никто не делает никаких покупок. Раньше я могла выручить 400 тысяч рупий в день (около 30-ти долларов), а теперь я могу получить только 50 тысяч (около 4-х долларов)", - поясняет торговка.

    Но пока в целом туристическая индустрия Бали не так уж сильно пострадала. В гостиницы по-прежнему продолжают прибывать туристы, подбодренные заверениями местных властей о том, что они будут в безопасности.

    Туризм на большинстве курортов Бали никак не пострадал
    Туризм на большинстве курортов Бали никак не пострадал

    Многие обеспокоены, не оставит ли их возможное извержение вулкана в невыездном положении.

    "Я совершенно определенно мог бы проторчать здесь еще несколько недель", - говорит австралиец Мэтью Хантер, попивая пиво на пляже в Сануре.

    По его словам, его гораздо больше заботит судьба сотен тысяч эвакуированных людей, размещенных во временных укрытиях.

    Ожидание того, как поведет себя Агунг, затянулось, а пока управляющий острова Бали заявил, что слишком многие покинули свои дома и десятки тысяч должны вернуться, чтобы не быть излишней обузой для служб спасения.

    комментировать
    наверх