Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Впервые за пять лет: зачем глава МИД Британии едет в Москву

Впервые за пять лет: зачем глава МИД Британии едет в Москву

Время прочтения:

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон принял приглашение своего российского коллеги Сергея Лаврова и в конце нынешнего года приедет в Россию с визитом, которого уже сейчас "ждет с нетерпением", сообщила пресс-служба британского МИДа.

Отметим, что Лавров приглашал Джонсона в Москву еще минувшей зимой, и поездка планировалась на 10 апреля, но была отменена Лондоном за два дня до ее предполагаемого начала со ссылкой на кризисную ситуацию в Сирии.

Запланированный на конец 2017 года визит главы МИД Британии в Россию станет первым за последние пять лет: предшественник Джонсона на этом посту Филип Хэммонд вообще ни разу не приезжал в Россию, а руководивший ведомством ранее Уильям Хейг в последний раз посетил Москву с рабочим визитом в мае 2012 года.Представитель пресс-службы британского внешнеполитического ведомства уточнил, что запланированная поездка Джонсона "станет важной возможностью обсудить ядерную сделку с Ираном и других интересующих обе стороны проблем, включая стабильность на Ближнем Востоке, и вопросы международной безопасности".

Кроме того, глава МИД Великобритании рассчитывает, что в рамках его визита удастся согласовать условия сотрудничества "в области безопасности в преддверии чемпионата мира следующего лета, в рамках которого Великобритания и Россия конструктивно работают вместе" (речь идет о чемпионате мира по футболу, проходящему в РФ в июне-июле 2018 года).

В сообщении пресс-службы британского МИДа подчеркивается, что между двумя странами сохраняются "глубокие разногласия" - например, в отношении Украины и Сирии, из-за которых "возобновить сотрудничество в обычном режиме невозможно", и официальный Лондон не собирается прекращать оспаривание российских позиций по этим пунктам.

Однако, отметили в пресс-службе ведомства, "крайне важно продолжить диалог по вопросам, представляющим национальный интерес для Великобритании". Сам Борис Джонсон назвал этот диалог крайне важным, поскольку обеим странам необходимо "управлять своими различиями и сотрудничать там, где это возможно, ради безопасности своих наций и международного сообщества".

комментировать
наверх