Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Великобритания заподозрила Иран в кибератаке на электронную почту парламента

Великобритания заподозрила Иран в кибератаке на электронную почту парламента

Время прочтения:

По оценкам британских спецслужб кибератака координировалась из Ирана, хотя ее мотив его остается неясным

Иран подозревается в проведении крупной кибератаки на электронную почту британского парламента, в том числе ящики членов кабинета министров.

Атака произошла 23 июня этого года. В ее ходе хакеры попытались подобрать пароли к 9 тысячам адресов.

По данным британских спецслужб, до 30 учетных записей электронной почты были взломаны, а атака координировалась из Ирана.

    Мотив взлома остается неясным. Также до сих пор не известно, какое применение нашли хакеры добытой информации.

    По словам корреспондента Би-би-си по вопросам безопасности Гордона Кореры, июньское нападение не относилось к числу особенно сложных и продуманных, однако его следует считать признаком того, что Иран становится более агрессивным в сфере кибиршпионажа.

    "Неясно, какой мотив был у Ирана", - сказал Корера в эфире новостной радиопередачи Би-би-си Radio 4 в субботу 15 октября.

    "Возможно, они просто исследовали сеть, в которую проникли, чтобы узнать, что в ней есть", - предположил эксперт.

    Вскоре после атак директор цифровой службы британского парламента Роб Грейг заявил, что "больше всего они напоминали деятельность государства, чем что-либо другое".

    Первоначально вину за атаку на парламентскую почту возложили на Россию по следам ее предполагаемого вмешательства в предвыборную кампанию в США в 2016 году.

    В последние годы все большее число стран "стремится похитить политическую или личную информацию", подчеркнул наш корреспондент.

    "Натянутый канат"

    Эта кибератака считается первой попыткой Ирана проникнуть в государственные системы связи Великобритании.

    Она пришлась на тот момент, когда отношения между двумя странами находились в подвешенном состоянии.

    В пятницу, 14 октября, Лондон дал понять, что будет и далее соблюдать многостороннее соглашение о ядерной программе Ирана, от которого намерен отказаться президент Трамп.

    "Нам надо и дальше следовать этому соглашению - оно было большим успехом британской дипломатии, - заявил на пресс-брифинге министр иностранных дел Борис Джонсон. - Эта договоренность по-прежнему в силе, и это хорошо".

    Отношения между США и их европейскими союзниками дали "большую трещину" в вопросе отношений с Ираном, считает эксперт по Ближнему Востоку из британского исследовательского центра Чатэм Хаус Санам Вакил.

      "В интересах европейцев - до последнего защищать сделку, и именно эту позицию они заняли", - сказала Вакил в эфире Radio 4.

      "Все гуляют по натянутому канату. Вопрос: лопнет ли канат в какой-то момент?", - резюмировала она.

      комментировать
      наверх