Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
В Японии распустили парламент из-за ракетно-ядерной угрозы КНДР

В Японии распустили парламент из-за ракетно-ядерной угрозы КНДР

Время прочтения:

В Японии распущена нижняя палата парламента для проведения досрочных выборов из-за ядерно-ракетной угрозой со стороны КНДР. Выборы назначены на 22 октября, сообщает NHK.

"Это будут выборы, которые требуют ответа на вопросы, как защитить Японию, как защитить мирную жизнь граждан", — сообщил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Премьера уже раскритиковала за этот шаг оппозиция, обвиняя в попытке использовать роспуск палаты представителей и выборы, чтобы прекратить неудобные для него разбирательства. В частности, они касаются возможной причастности премьера к незаконным махинациям вокруг образовательных организаций "Моритомо Гакуэн" и "Какэ Гакуэн".

Срок полномочий депутатов истек бы только в декабре будущего года. Решение о формировании нового правительства было принято через полтора часа после роспуска нижней палаты. Лидер партии, который получит большинство голосов на выборах в нижнюю палату, возглавит правительство страны. Расчет премьер состоял в том, чтобы, не дожидаясь выборов в декабре следующего года, прийти на них в наиболее выгодной позиции: рейтинг правящей Либерально-демократической партии, упавший летом до 30%, постепенно восстанавливается, а в рядах оппозиции, наоборот, нет единства. Оппозиционную Демократическую партию один за другим покидают видные политики.

Но эти намерения переиграла губернатор Токио Юрико Коикэ, за несколько часов до пресс-конференции Абэ неожиданно для всех объявившая о создании новой партии — "Партии надежды".

Демократическая партия, не дожидаясь роспуска парламента, заявила о том, что ее кандидаты пойдут на выборы от "Партии надежды". Коикэ также заручилась поддержкой японских профсоюзов, которые по приблизительным подсчетам способны принести ей 20 тысяч голосов избирателей.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что об очередном ракетном запуске, произведенном Северной Кореей, сообщил 15 сентября японский телеканал NHK, призвав при этом жителей северо-восточный префектур страны спрятаться в укрытиях.

По словам генсека правительства Японии Ёсихидэ Суга, северокорейская ракета, перелетев через японскую территорию, упала в 2000 километрах от мыса Эримо на Хоккайдо. Об этом чиновник сообщил на пресс-конференции.

комментировать
наверх