Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
В российскую армию поступят ноутбуки с кнопкой ликвидации вместо кувалды

В российскую армию поступят ноутбуки с кнопкой ликвидации вместо кувалды

Время прочтения:

Российская армия вскоре получит портативные компьютеры повышенной защищенности. При необходимости в негодность его можно привести нажатием одной кнопки, сообщают "Известия".

Новые ноутбуки обладают экранами с высоким разрешением, мощными процессорами и намного легче устройств прежнего поколения. Они будут применяться при управлении сложнейшими высокотехнологичными системами вооружения. Разработаны устройства компанией Научно-технический центр "Элинс" и представлено на выставке-форуме "Армия-2017".

Как рассказал один из разработчиков новинки Сергей Скляров, у более ранних моделей в комплекте была полноценная кувалда, чтобы при угрозе захвата противником их можно было разбить в нужном месте, ведь необходимо механическое разрушение носителя информации. "Теперь же достаточно нажать на кнопку, и все данные вместе с носителем будут быстро и гарантированно уничтожены", — приводит издание слова инженера.

В качестве примера потери данных с военного компьютера был приведен случай захвата устройства отряда спецназа ВМС США боевиками в Афганистане. Из ноутбука разгромленной группы противнику удалось добыть специальные программы и секретные карты.

Норматив предписывает новому компьютеру выдерживать падение на бетонный пол с высоты не менее одного метра и обеспечивать работу в условиях мороза в несколько десятков градусов и жары до +50. Раньше такие машины весили до 10 килограммов. Теперь их масса — всего четыре. Клавиши мыши предусмотрены для обеих рук. Программное обеспечение — на основе Linux.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что оружие, позволяющее сбивать беспилотники, презентовал на форуме "Армия-2017" концерн "Калашников". Новинка получила название REX 1, что переводится как "Король Первый".

По словам разработчиков, нелетальное оружие нового способно не только сбивать дронов, но и глушить сигналы сотовой связи, что поможет для предотвращения террористических актов.

комментировать
наверх