Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
В Дагестане арестованы две женщины, спасенные Кадыровым из Сирии

В Дагестане арестованы две женщины, спасенные Кадыровым из Сирии

Время прочтения:

С начала августа в Грозный и Москву прилетели уже несколько самолетов с детьми и женщинами из Сирии и Ирака

Суд в Махачкале арестовал двух уроженок Дагестана, спасенных из Сирии властями Чечни на прошлой неделе. Женщины по прилету в Россию написали явку с повинной, и, по словам их родственников, им обещали, что от ответственности их освободят.

Две молодые женщины, Загидат Абакарова с тремя детьми и Муслимат Курбанова с дочерью, прилетели в Россию в субботу 21 октября спецбортом из Сирии в рамках кампании по возвращению на родину детей и женщин с территорий, освобожденных от "Исламского государства"*.

Кампанию курирует президент Чечни Рамзан Кадыров, непосредственным вывозом людей занимается представитель Чечни в странах Ближнего Востока Зияд Сабсаби. Трогательный репортаж о возвращении показал российский Первый канал - Загидат Абакарова стала одной из главных его героинь.

    Самолет, на котором находилось 14 детей и семь женщин, приземлился в Грозном, где прибывших опросили, сняли у них отпечатки пальцев и оформили документы на рожденных за пределами России детей. Все женщины написали явку с повинной.

    Представитель центра по борьбе с экстремизмом МВД Чечни в тот же день пообещал, что явка с повинной поможет избежать женщинам уголовной ответственности по статье 208 "участие в незаконных вооруженных формированиях".

    Однако в то время как чеченские женщины с детьми отправились по домам, Загидат Абакарову и Муслимат Курбанову задержала дагестанская полиция.

    Мать Загидат Петимат Абакарова рассказала: "Как прилетели, чеченские фсбшники им документы сделали, опросили, сказали, что обвинения с них снимаются, поедете домой. Но только вышли на улицу, уже там ждала дагестанская полиция. Детей [наших дочерей] нам отдали, а их забрали".

    По словам матерей Абакановой и Курбановой, о возвращении дочерей и внуков они узнали из поста в "Инстаграме" Рамзана Кадырова. После задержания, как рассказывают матери, молодых женщин три дня продержали в РОВД Советского района Махачкалы.

    Во вторник 24 октября Советский районный суд вынес решение о помещении женщин в СИЗО, по словам матерей, даже не оповестив о заседании родных и не дав им возможность нанять адвоката.

    У обеих задержанных грудные младенцы, которых бабушки несколько дней подряд приносили в РОВД, чтобы матери могли кормить их грудью. Сейчас доступа к женщинам нет.

    По данным МВД, задержанные жительницы Дагестана находились в федеральном розыске по статье об участии в незаконных вооруженных формированиях. При этом, как утверждают матери, обеих девушек на территорию Сирии обманом вывезли их мужья, и они занимались воспитанием детей и не принимали участия в боевых действиях.

    Член СПЧ при главе Чечни Хеда Саратова заявила Русской службе Би-би-си, что она "в полном шоке" от задержаний. По ее словам, дагестанки и чеченки прошли одинаковые процедуры, соответственно, и закон для граждан России должен быть единым.

    Кадыров претендует на активную роль в деле по возвращению детей и женщин в Россию из зон боевых действий на Ближнем Востоке и регулярно освещает процесс в своем "Инстаграме". Первый из таких рейсов прибыл из Ирака в августе этого года.

    Сейчас в базе данных комиссии по возвращению детей из зон боевых действий числится 445 детей из России, более 100 из них в возрасте младше трех лет.

    В четверг уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что более 100 россиянок обратились к ней с просьбой помочь им вернуться из Сирии и Ирака.

    *"Исламское государство" - запрещенная в России террористическая организация.

    комментировать
    наверх