Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев

В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев

Время прочтения:

В манифестации, которая прошла в столице Каталонии Барселоне приняли участие почти 450 тысяч человек. Об этом сообщает на своей странице в Twitter городская полиция.

Главное требование манифестантов — освобождение задержанных ранее лидеров каталонских националистических организаций "Каталонская национальная ассамблея" и Omnium Cultura Жорди Санчеса и Жорди Куишара.

В мероприятии приняли участие глава правительства Каталонии и ряд представителей Женералитета, а также мэр Барселоны Ада Колау. Ранее она призвала всех несогласных с позицией Мадрида выйти на улицы города, чтобы "защитить то, что нас объединяет: права, свободы и каталонское самоуправление".

На митинге выступила генеральный координатор Каталонской европейской демократической партии (PDeCAT) Марта Паскаль. Она осудила решение испанских властей распустить правительство Каталонии, назвав его стыдом и варварством.

По словам экс-главы Женералитета Артура Маса, в Каталонии "много людей, которые будут защищать самоуправление и демократию". "Политическая близорукость в Мадриде огромна: когда им предложили диалог, они ответили отсрочкой, а когда мы хотели голосовать, они ответили дубинкой", — сказал он.

Решение правительства Испании взять на себя выполнение функций правительства Каталонии в сфере СМИ после активизации 155-й статьи конституции, позволяющей приостановить каталонскую автономию, отверг каталонский телеканал TV3. Об этом сообщило агентство EFE. Профессиональный совет телеканала назвал это решение "прямой, недостойной и бесстыдной атакой на свободу слова и информации".

Применение статьи 155 конституции повлечет за собой возможность центральных властей увольнять или назначать ответственных лиц телеканала TV3и радиостанции Catalunya Ràdio.

Напомним, сегодня премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид ограничит полномочия Каталонии. Правительство и парламент региона будут распущены. Полномочия этих органов будут переданы центральным властям. В течение следующих шести месяцев в автономии объявят новые выборы.

комментировать
наверх