Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Ученый успокоил Путина насчет сбора биоматериала россиян

Ученый успокоил Путина насчет сбора биоматериала россиян

Время прочтения:

Опасения  Владимира Путина в связи со сбором западными ресурсами биоматериала россиян выглядят необоснованными, сказал "Правде.Ру" Александр Марков, доктор биологических наук, заведующий кафедрой биологической эволюции Биологического факультета МГУ. 

Напомним, что  в ходе заседания Совета по правам человека 30 октября президент России заявил, что россияне стали объектом "очень большого интереса":

"Вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране? Причем по разным этносам и людям, проживающих в разных географических точках Российской Федерации. Вот вопрос: это зачем делают? Делают целенаправленно и профессионально. Мы такой вот объект очень большого интереса".

Во вторник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что такую информацию собирают некоторые эмиссары, представители неправительственных организаций и других органов, данные факты зафиксированы спецслужбами. 

Как пример можно привести контракт, опубликованный ВВС США на сайте государственных закупок Federal Business Opportunity. Согласно тексту документа, американские военно-воздушные силы планируют купить 12 образцов рибонуклеиновой кислоты (РНК, одна из трех основных макромолекул, которые содержатся в клетках всех живых организмов) и 27 образцов синовиальной оболочки (вырабатывает жидкость, необходимую для работы суставов). При этом образцы должны обязательно принадлежать донорам из России, причем европеоидной расы, пишет The Insider. 

Второй пример - это научная работа ученых из Университета Аризоны и сотрудников Института цитологии и генетики Новосибирска, которые вместе исследовали генетические признаки адаптации к холоду у коренных народов Сибири. Ученые в полевых экспедициях собрали по 21 образцу ДНК народов двух сибирских популяций - нганасанской (кочевые охотники Таймыра) и якутской (пастухи-оленеводы), в которых выделили экзомы (белок-кодирующие гены) и подвергли их секвенированию (определение порядка блоков ДНК (нуклеотидов) в генетическом коде человека). 

По мнению  Александра Маркова, это "рутинная биологическая работа" с целью восстановить  пути древних миграций народов. "Это делается этнографами, генетиками постоянно. Это обычная история... Я могу постараться утешить Владимира Владимировича и тех, кто этим обеспокоен, что биологический материал сейчас собирается не только у россиян, а абсолютно во всех странах, у всех людей", - сказал биолог "Правде.Ру".

По словам эксперта, сейчас в генетике  так же быстро развиваются сравнительная геномика и палеогеномика очень быстро развиваются. Генетический материал нужен, чтобы понять, как эволюционировали определенные признаки в современном человечестве, и для этого требуются как можно более обширные выборки. Таких исследований огромное количество, и ученые "стараются покрыть просто максимум человеческих популяций, добраться до самых глухих уголков".

То есть речь, разумеется, не идет о том, что кто-то целенаправленно собирает биоматериалы россиян. "Меня настораживает, что неграмотные политики краем уха услышат и начнут сейчас науку запрещать. Генетику давайте объявим опять, как при Лысенко, буржуазной лженаукой.  Это опасный для науки бред", - сказал Александр Марков.

комментировать
наверх